Война и оружие. 2012

       В 2012 г. конференция "Война и оружие.  Новые исследования и материалы" проводится под эгидой нескольких важных для российской истории дат. К 200-летию победы русской армии над Наполеоном в музее открыта новая экспозиция «Генерал-фельдмаршал М.И. Голенищев-Кутузов и Отечественная война 1812». Эта уникальная экспозиция - одна из крупнейших и богатейших по своему составу в России. Она создана с помощью современных музейных технологий и инновационных подходов благодаря многолетней и высокопрофессиональной работе сотрудников музея.

        Вторая важная дата – 630-летие отечественной артиллерии. В 1382 г. москвичи, храбро защищая свой город от войск монголо-татарского хана Тохтамыша, впервые применили артиллерийские орудия, что было зафиксировано в летописных хрониках. К этой славной дате музей также планирует открыть новые выставки и экспозиции.
        Нельзя умолчать и еще об одном событии. В октябре этого года исполняется 180 лет со дня рождения последнего генерал-фельдцейхмейстера, великого князя Михаила Николаевича (1832-1909). Он был не только видным государственным деятелем и крупным военачальником, неустанно трудившийся на благо процветания России. Для Артиллерийского исторического музея великий князь был заботливым покровителем и куратором, много сделавшим для сохранения и сбережение  военных реликвий и памятников Российского государства. Большая часть его богатейшего собрания памятников военной истории влилась в состав музея. Память о генерал-фельдцейхмейстере будет увековечена в бюсте, установка которого планируется на внешней экспозиции музея осенью 2012 г.
      Конференция открывается в канун Международного дня музеев. Символично, что в ее работе участвует широкий круг исследователей и ученых, так или иначе связанных с музейным делом  – историки, оружиеведы, архивисты, музееведы, археологи, реставраторы и многие другие. Все они собрались, чтобы поделиться новыми открытиями и исследованиями в области изучения истории военного дела и оружия, обсудить проблемы реставрации и музеефикации исторических объектов.
        На заседаниях секции «Оружие. Новые исследования в области оружиеведения» будут рассмотрены общие и частные проблемы истории оружия и вооружения, оружейного производства и технологий, роли оружия в истории человечества. Большое внимание будет уделено музейным собраниям оружия и военной техники, истории формирования частных коллекций оружия и их законодательного регулирования.
      В секции «Военная история: Опыт современного изучения» будут заслушаны и обсуждены доклады, связанные с войнами и военными конфликтами в истории человечества, военными реформами в России и других стран мира. В научный оборот будут введены новые источники по военной истории. Большое внимание в докладах уделено жизни и деятельности выдающихся полководцев и военачальников, в том числе героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
     Отдельная секция будет посвящена Отечественной войне 1812 г. и заграничным походам русской армии 1813-1814 гг.
     Секция «Сохранение, реставрация и экспонирование памятников военной истории» будет обсуждать проблематику реставрации памятников военной истории, новых методик и технологий в реставрационном деле и экспозиционном деле.
        Спектр докладов, а их около сотни, очень широк: от памятников раннего средневековья до современных видов вооружений, от изучения древних документов до современных методик и технологий реставрации.
        Столь же представителен и состав участников конференции. Впечатляет количество научных и научно-исследовательских учреждений, музеев, архивов, библиотек и т.п., чьи сотрудники выступят с докладами и сообщениями. В конференции принимают участие исследователи от Владивостока до Пскова, от Архангельска до Ростова-на-Дону, среди них и зарубежные специалисты из Украины, Белоруссии, Швеции и США.
       В день завершения работы конференции в музее откроется выставка «Оружие Шпагина и Судаева», посвященная жизни и деятельности двух выдающихся конструкторов отечественного стрелкового оружия. Кроме того участники и гости конференции примут участие в традиционной ежегодной «Ночи музеев – 2012» и смогут перенестись вместе с военно-историческими реконструкторами в эпоху Античности и Средневековья, побывают на рыцарском турнире.