Война и оружие. 2013

 

          В четвертый раз проводится в стенах старейшего военно-исторического музея России Международная научно-практическая конференция «Война и оружие. Новые исследования и материалы». Предыдущие конференции (2010, 2011 и 2012 г.) вызвали большой интерес не только среди специалистов в области военной истории, оружиеведения и музейного дела, но и у многих любителей военного прошлого нашего Отечества.
          Теперь можно смело констатировать что конференция «Война и оружие» стала уже традиционной и ныне является самой значительной и единственной в России конференцией по данной тематике.
        В этом году наша конференция посвящена памяти выдающегося отечественного оружиеведа, крупнейшего специалиста в области огнестрельного оружия XIV-XIX вв, военного историка и архивиста Л.К. Маковской (1927-2012). Участники конференции и сотрудники музея своими исследованиями воздают дань памяти и огромного уважения этому замечательному человеку, чей 60-летний юбилей служения музею отмечали в прошлом году.
        В этом году исполняется 310 лет с того дня, когда Петр I, основав Цейхгауз Петропавловской крепости, заложил основы музейного собрания ВИМАИВ и ВС. Эта дата нас ко многому обязывает. Отмечая юбилей нашего музея – ровесника Санкт-Петербурга, мы открываем новые выставки и экспозиции, с которыми участники и гости конференции смогут ознакомиться во время ее работы.
      По традиции конференция открывается в канун Международного дня музеев. Символично, что в ее работе участвует широкий круг исследователей и ученых, так или иначе, связанных с музейным делом  – историки, оружиеведы, архивисты, музееведы, археологи, реставраторы и многие другие. Подводя итоги проделанной за год работы, они собрались, чтобы поделиться новыми открытиями и исследованиями в области изучения истории военного дела и оружия, обсудить проблемы реставрации и музеефикации исторических объектов.
        На заседаниях секции «Оружие. Новые исследования в области оружиеведения» будут рассмотрены общие и частные проблемы истории оружия и вооружения, оружейного производства и технологий, роли оружия в истории человечества. Большое внимание будет уделено музейным собраниям оружия и военной техники, истории формирования частных коллекций оружия и их законодательного регулирования.
      В секции «Военная история: Опыт современного изучения» будут заслушаны и обсуждены доклады, связанные с войнами и военными конфликтами в истории человечества, военными реформами в России и других стран мира. В научный оборот будут введены новые источники по военной истории.
     Секция «Сохранение, реставрация и экспонирование памятников военной истории» будет обсуждать проблематику реставрации памятников военной истории, новых методик и технологий в реставрационном деле и экспозиционном деле.
        Спектр докладов, а их в этом году около полутора сотен, очень широк: от памятников раннего средневековья до современных видов вооружений, от войн древности до вооруженных конфликтов конца XX в., от проблем создания современных экспозиций до современных методик и технологий реставрации. Абсолютное большинство этих исследований опубликовано в четырехтомных трудах конференции, подготовленных к изданию в кратчайший срок благодаря самоотверженному труду сотрудников нашего отдела современных издательских технологий.      
       Столь же представителен и состав участников конференции. Впечатляет количество научных и научно-исследовательских учреждений, музеев, архивов, библиотек и т.п., чьи сотрудники выступят с докладами и сообщениями. В конференции принимают участие исследователи с различных регионов России, а также зарубежные специалисты из Украины, Белоруссии, Швеции и Польши.

       В день завершения работы конференции в музее откроется выставка «Романовы и армия», посвященная 400-летию Династии Романовых. Кроме того участники и гости конференции примут участие в традиционной ежегодной «Ночи музеев – 2013» и смогут перенестись вместе с военно-историческими реконструкторами в эпоху Античности и Средневековья, побывают на рыцарском турнире.