Война и оружие. 2014

 

Ставшая традиционной конференция «Война и оружие. Новые исследования и материалы» проходит уже в пятый раз. Она стала за эти годы самой значительной и единственной в России по данной тематике.

       В этом году конференция проходит под эгидой нескольких важных для отечественной военной истории дат. 2014 год - год столетия со дня начала Первой мировой войны.  Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи готовит к этой знаменательной дате несколько крупномасштабных выставочных и экспозиционных проектов. В дни работы конференции, музей один из первых в Северной столице открывает выставку «Сталь и кровь. Оружие Первой мировой войны (1914-1918 гг.)».

В собрании музея хранится самая полная в России коллекция памятников Первой мировой войны. Это образцы огнестрельного и холодного оружия, артиллерийских систем, боеприпасов практически всех стран в ней участвовавших (России, Германии, Франции, Австро-Венгрии, Великобритании, США, Италии, Турции, Болгарии, Румынии и др.), а также богатейшая коллекция знамен, формы одежды, снаряжения, предметов быта солдат и офицеров противоборствующих сторон. В ближайшее время в музее откроется новая экспозиция, посвященная Великой войне, где будет представлена значительная часть этого наследия.

  В музее также хранится  уникальное собрание фронтовых рисунков художников Первой мировой войны (более 1200) - единственное в мире собрание такого уровня, представляющее собой бесценный материал по истории войны. Сотрудники музея в настоящее время готовят эти рисунки к публикации.

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося конструктора отечественного стрелкового оружия, доброго и многолетнего друга нашего музея М.Т. Калашникова. Воздавая память этому великому оружейнику, в музее запланирован ряд памятных мероприятий, а также издание каталога его даров музею.

В конференции этого года участвует более 150 исследователей из России, Белоруссии, Украины, Польши и Швеции. Как всегда широк спектр докладов: от памятников бронзового века  до современных видов вооружений, от изучения древних документов до современных методик и технологий реставрации.