Международная научно-практическая конференция «Война и оружие. Новые исследования и материалы» проводится в стенах старейшего военно-исторического музея России с 2010 года и является самой значительной и единственной в России по данной тематике. Конференция неизменно пользуется большим интересом не только среди специалистов в области военной истории, оружиеведения и музейного дела, но и у многих любителей военного прошлого России.

18 мая, в Международный день музеев, в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи начнет свою работу очередная, уже седьмая по счету конференция.

Музей гостеприимно распахнет двери для исследователей самых разных направлений. Все они соберутся, чтобы поделиться новыми открытиями и исследованиями в области изучения истории военного дела и оружия, обсудить проблемы реставрации и музеефикации исторических объектов. В конференции заявлено более 220 участников из России, Республики Беларусь, Азербайджана, Киргизии, Туркменистана, Литвы, Польши и Германии.

Спектр докладов очень широк: от оружия Бронзового века до современных «гибридных» войн, от памятников средневековья до современных видов вооружений, от изучения древних документов до современных лазерных технологий в области реставрации.

В секции «Военная история: Опыт современного изучения» будут заслушаны и обсуждены доклады, связанные с войнами и военными конфликтами в истории человечества, военными реформами в России и других стран мира. В научный оборот введены новые источники по военной истории. Большое внимание уделено жизни и деятельность выдающихся полководцев и военачальников, в том числе героев Великой Отечественной войны, что особенно актуально в канун 75-летию ее начала.

На заседаниях секции «Оружие. Новые исследования в области оружиеведения» будут рассмотрены общие и частные проблемы истории оружия и вооружения, оружейного производства и технологий, роли оружия в истории человечества. Большое внимание уделено музейным собраниям оружия и военной техники, истории формирования частных коллекций оружия и их законодательного регулирования.

Секция «Сохранение, реставрация и экспонирование памятников военной истории» обсудит проблематику реставрации памятников военной истории, новых методик и технологий в реставрационном и экспозиционном направлении.

Седьмая Международная научно-практическая конференция «Война и оружие. Новые исследования и материалы» будет работать с 18 по 20 мая 2016 г.