Внешняя экспозиция

История материальной части артиллерии, ракетного вооружения, инженерной техники и техники связи


Экспозиция, размещенная во внутреннем дворе музея, представляет собой уникальное музейное собрание образцов вооружения и военной техники, демонстрирующее динамику развития материальной части артиллерии с XVI в. до настоящего времени, а также ракетного вооружения, инженерной техники и техники связи.

Вид на Кронверк и Петропавловскую крепость с высоты птичьего полета


На благоустроенной площади более двух гектаров на смотровых площадках размещено около 250 отечественных и иностранных образцов орудий и военной техники. Основной принцип построения экспозиции — хронологический. Все экспонаты разделены по видам вооружения, а внутри видов — по группам, также с соблюдением исторической хронологии. Образцы вооружения размещены на открытых огороженных смотровых площадках, ограничивающих доступ посетителей непосредственно к технике и в то же время обеспечивающих оптимальную возможность осмотра экспонатов. По сути, это пятнадцать музейных комплексов, два из которых, носящих декоративный характер, находятся на Кронверкской набережной перед входом в музей и у памятника декабристам. Территориальное размещение остальных обозначено на схеме, расположенной у центрального входа.


Раздел материальной части артиллерии наиболее обширный и включает 7 экспозиционных комплексов (175 экспонатов).


Первый комплекс представляют орудия XVI — XIX вв. (97 экспонатов). Это в основном гладкоствольные орудия и их стволы: пищали, полевые, корабельные и береговые пушки, гаубицы, единороги и мортиры. Среди них есть уникальные образцы, созданные отечественными мастерами. Украшение коллекции — пищали древнего стенобитного наряда (осадной артиллерии). Созданные в конце XVI — начале XVII в., они являются наглядным примером расцвета пушечного дела на Руси. Это творения знаменитых пушечных мастеров Андрея Чохова (пищали «Лев», «Скоропея» («Царь Ахиллес») и Семена Дубинина — «Медведь».


Каждое из этих орудий имеет свою историю и судьбу. Например, пищаль «Царь Ахиллес» в 1633–1634 гг. входила в состав артиллерии русских войск, осаждавших Смоленск, и стала трофеем польских войск. До 1703 г. находилась в г. Эльбинге, где ее захватили шведы. Как уже упоминалось, в 20-х гг. XVII в. пищаль выкупили у шведов русские купцы Ф. Аникеев и П. Барсуков (Борсуков) и доставили в Петербург. По указу Петра I купцам было уплачено за нее 1540 рублей серебром. Кроме того, Аникееву был отлит памятник, а Барсукова Петр I пожаловал золотой табакеркой с надписью «За неоднократные услуги».


Здесь же демонстрируется ствол уникальной 2-гривенковой трехканальной полковой пушки, отлитой в Москве в 1-й половине XVII в. мастером Иваном Фальком.


Кроме отечественных, в комплексе представлены 44 ствола орудий, созданных средневековыми мастерами семнадцати стран Европы и Азии: Швеции, Польши, Франции, Англии, Италии, Турции, Персии и др.
Ствол 30-фунт. французской корабельной пушки. Отлит в 1626 г. в Гааге
Десять из них созданы рижскими мастерами. Некоторые имеют собственные имена, такие, как «Рижский лев», «Сампсон», «Дети Марса», «Большой дракон».


Стволы этих орудий украшены богатым декором и гербами. Кроме собственных имен на них отлиты девизы, имена мастеров, пожелания и устрашающие надписи. Вот лишь некоторые из них: «Дети Марса не велики, но воинственны и ловки к делу; во имя Бога расплавлена я; отлил меня Ганс Мейер. 1586 г.» (пушка «Дети Марса»); «Называюсь я Сампсоном Сильным и в родстве с рижскими господами. Все нечестивые да бегут от меня, а не то я их накажу» (пушка «Сампсон»), «Когда я, Маленькая кошечка, ловлю мышей, то слышен шум; когда я ударю, ничто не уцелеет; меня можно найти в городе Риге. 1568 г.» (пушка «Маленькая кошечка»); «Бесформенный металл, отлитый в такую громаду, называется по праву «Рижским львом» и предназначен для того, чтобы рыкать за Ригу и разрушать окопы; отцам и отечеству посвящает патриот» (пушка «Рижский лев»); «Дума назвала меня «львом Ревеля», чтобы разбивать его врагов, которые не хотят жить с ним в мире». 1559 г. (пушка «Ревельский лев»).


Особо выделяется ствол 1-пуд. (195-мм) любекской пушки, с высоким художественным мастерством украшенный сплошным замечательным орнаментом и аллегорическими фигурами, отлитый известным голландским мастером Альбертом Беннинком в 1669 г. На дульной части ствола аллегорическое изображение торговли на земном шаре в виде женщины со скипетром в левой руке и кораблем в правой. Слева фигура со щитом и мечом, едущая в колеснице. На одной из лошадей колесницы — всадник с трубой или раковиной. Ниже — изображение воинской арматуры (пики, знамена, сабли, ружья, корабли, пушки, мортиры), под которой два щита с гербами: на левом — семь шестиконечных звезд, на правом — двуглавый орел. На средней части — литое изображение морского боя парусных кораблей, цапфы и ручки в виде «дельфинов»; на срезах цапф изображение стоящего льва — герба Голландии. На казенной части — большой литой щит с таким же изображением. Под щитом — надпись: «С Богом стойте смело». По сторонам щита изображены женщина со шляпой на копье (слева) и мужчина с дубиной (справа). Вся поверхность ствола, в том числе задняя его выпуклая часть с винградом, украшена литым орнаментом. Винград выполнен в виде головы в рыцарском шлеме. На стволе сделана надпись: «Альберт Беннинк отлил меня в Любеке года 1669».


Благодаря этим старинным орудиям до нашего времени сохранились имена мастеров-литейщиков. Среди них Григорий Наумов, Яков Дубина, Пантелей Яковлев, Логин Жихарев (Россия), Георг Мейер (Рига), Герхард Мейер (Швеция), Иоганн Гильгер (Саксония), Ассеверус Костер (Голландия), Мохаммед Кетхуда, Ибрагим (Турция), Даниил Тим (Польша), Жан Мориц (Франция), Антоний Цехентер (Австрия), Альбергети, Иннокентий Джордани (Италия) и др.


В этом же комплексе — первые нарезные казнозарядные крепостные и осадные пушки, мортиры обр. 1867 и 1877 гг.


Во второй комплекс (11 экспонатов) включены орудия, применявшиеся в Первой мировой войне (1914–1918). В нем представлены 3-дюймовая (76-мм) опытная скорострельная полевая пушка, созданная инженерами Путиловского завода в 1898 г. — прообраз знаменитой «трехдюймовки» обр. 1902 г., в модернизированном виде применявшейся во Второй мировой войне; 6-дм. (152-мм) пушки обр. 1877 и 1904 гг. массой 190 и 200 пудов; французская гаубица, тяжелая полевая пушка системы Армстронга и 203-мм английская гаубица, изготовленная на американском заводе «Мидваль». Последние три наряду с другими иностранными системами были на вооружении русской армии.


Здесь же 122- и 152-мм гаубицы, 107-мм пушки обр. 1909 и 1910 гг., модернизированные в 1930 г. и состоявшие на вооружении Красной армии в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., а также мощная отечественная 305-мм гаубица Путиловского завода.


Третий комплекс (14 экспонатов) — артиллерийские системы 1930-х гг.
Артиллерийские орудия Резерва Главного командования. 1939
В него входят созданные в рекордно короткие сроки принципиально новые отечественные системы, с которыми Красная армия вступила в Великую Отечественную войну. Они получили название «Оружие Победы». Комплекс включает все основные образцы того периода. Среди них дивизионные 76-мм пушки обр. 1936 и 1939 гг. — главный конструктор В. Г. Грабин; 122-мм гаубица обр. 1938 г., состоявшая на вооружении до 1980-х гг.; корпусные (армейские) 107-мм пушка обр. 1940 г. и 152-мм гаубица-пушка обр. 1937 г. — главный конструктор Ф. Ф. Петров; орудия особой мощности: 210-мм пушка с дальностью стрельбы до 30 км, 305-мм гаубица и 280-мм мортира — главный конструктор И. И. Иванов, а также первые советские системы: 122-мм корпусная пушка и 203-мм гаубица большой мощности обр. 1931 г.


Четвертый комплекс включает артсистемы, созданные в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (8 экспонатов). В этот период скоростным методом с учетом опыта боевого применения артиллерии были созданы находящиеся в экспозиции превосходные образцы. Это разработанные в конструкторском бюро В. Г. Грабина 57-мм противотанковая пушка обр. 1943 г. «ЗИС-2», способная поражать все немецкие танки (бронепробиваемость до 145 мм), и 100-мм полевая пушка обр. 1944 г. БС-3, за успешную борьбу с немецкими танками «Тиграми» и «Пантерами» прозванная «Зверобоем», а также 76-мм дивизионная пушка обр. 1942 г. «ЗИС-3». Последняя занимает среди них особое место. По всем показателям она превзошла свою предшественницу — 76-мм пушку обр. 1939 г. УСВ: была компактнее и на 400 кг легче, в ней впервые для дивизионных пушек применили дульный тормоз. Пушки этой конструкции отличались дешевизной в производстве (в три раза дешевле УСВ), высокой маневренностью огня в сочетании с надежностью, что нашло яркое подтверждение в боевых условиях. Грозная и красивая, пушка снискала уважение даже у врагов. Консультант Гитлера по артиллерии Вольф считал, что это лучшее орудие Второй мировой войны, «одна из самых гениальных конструкций в истории ствольной артиллерии».


Здесь же разработки Ф. Ф. Петрова: состоявшая на вооружении более трех десятков лет 152-мм гаубица обр. 1943 г. Д-1, сконструированная менее чем за три недели, и первые мощные 100-, 122- и 152-мм самоходные артиллерийские установки — гроза немецких танков и самоходных орудий.


В пятом комплексе: — зенитная артиллерия (9 экспонатов) — представлены почти все зенитные орудия, созданные и состоявшие на вооружении в предвоенные и послевоенные годы: 25- и 37-мм автоматические зенитные пушки обр. 1940, 1939 гг., 85-мм зенитная пушка обр. 1939 г., хорошо зарекомендовавшие себя в годы Великой Отечественной войны и успешно поражавшие как воздушные, так и наземные цели, в том числе и танки. Здесь также послевоенные орудия: 57-мм автоматическая зенитная пушка С-60 (1950) и дальнобойные мощные 100-, 130-мм зенитные пушки КС-19, КС-30 (1948, 1954), поражавшие цели на высотах до 15–20 км.


В шестом комплексе представлена материальная часть, созданная и принятая на вооружение в послевоенные годы. Он включает почти все системы этого периода — 24 буксируемых и самоходных орудий. В нем же находятся первая послевоенная 85-мм дивизионная пушка Д-44 (1946), артиллерийские системы 1950–1960-х гг., противотанковые 85- и 100-мм гладкоствольные пушки Т-12 и МТ-12, мощные дальнобойные 130- и 152-мм пушки (1953) и пушка-гаубица Д-20 (1954), 160-мм миномет (1949), трехстанинная с круговым обстрелом 122-мм дивизионная гаубица Д-30. В их числе уникальное по своему внешнему виду и предназначению одно из первых орудий, доставляющих к цели ядерные бое-припасы в тактическом звене, — 420-мм самоходная минометная установка «Ока» (миномет 2Б1, 1959) с дальностью стрельбы 25–50 км и массой 55 т. Длина ствола миномета достигает 18 м.


Здесь же находятся и совершенные артиллерийские системы 1970 — 1980-х гг.: буксируемые — 152-мм пушка «Гиацинт-Б» и 152-мм гаубица «Мста-Б», крупнокалиберные 180-мм пушка С-23 и 240-мм миномет; современные самоходные пушки: 152-мм 2С5 «Гиацинт-С», 203-мм 2С7 «Пион»; гаубицы: 122-мм 2С1 «Гвоздика», 152-мм 2С3 «Акация» и 152-мм 2С19 «Мста-С»; 120-мм самоходное орудие 2С9 «Нона-С» и 240-мм самоходный миномет 2С4 «Тюльпан».


В отдельный, седьмой комплекс выделены орудия-реликвии, расчеты которых мужественно и геройски сражались за Родину в годы Великой Отечественной войны:


152-мм гаубица-пушка обр. 1937 г. № 5900. Командир орудия старший сержант Д. Е. Луконин, номера расчета младшие сержанты Я. Е. Луконин, Галинин. 9 июля 1943 г. Дмитрий Луконин, заменивший наводчика, подбил 4 танка, 19 октября в бою под Пятихатками на Днепре братья Луконины подбили еще 6 танков. За этот подвиг им обоим было присвоено звание Героя Советского Союза. Расчет Лукониных успешно действовал при разгроме фашистских войск в Венгрии, в уличных боях за Будапешт. К концу Великой Отечественной войны на боевом счету его было 36 подбитых танков.


152-мм гаубица-пушка обр. 1937 г. № 7520. Участвовала в штурме Берлина и в уличных боях. В ночь с 29 на 30 апреля 1945 г. в районе Ангальтского вокзала расчет орудия прямой наводкой уничтожил большую группу гитлеровцев, пытавшихся прорваться в тыл советских войск. Командиру орудия сержанту Н. Т. Васильченко за отвагу и мужество в боях за Берлин было присвоено звание Героя Советского Союза. Орудие прошло по дорогам войны 2 700 км и произвело по врагу 1 074 выстрела.


152-мм гаубица-пушка обр. 1937 г. № 7214. Командир орудия сержант Т. П. Лунев. Начав боевой путь от Северного Донца, расчет орудия участвовал в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, в Корсунь-Шевченковской операции, при форсировании Днепра и Дуная, при взятии Вены и закончил войну в мае 1945 г. в г. Амштеттене. Из орудия был произведен 3 021 выстрел, его огнем уничтожено 8 танков, 19 пулеметов, 14 наблюдательных пунктов, 42 автомобиля, подавлено 84 батареи противника.


122-мм гаубица обр. 1938 г. № 6370. Командир орудия старший сержант А. М. Акуленко. Орудие применялось в Сталинградской битве, расчет орудия участвовал в боях за Купянск, Изюм, Запорожье, Днепропетровск, Никополь и Одессу, в штурме города-крепости Познань и Берлина. За время войны огнем гаубицы уничтожено 5 танков, 36 пулеметов, 4 артиллерийских орудия, 34 автомобиля и повозки с грузом, 2 бронемашины, подавлен огонь четырех батарей и 17 пулеметов, разрушено 25 дзотов и 3 наблюдательных пункта; уничтожено до двух батальонов пехоты противника. Весь расчет награжден боевыми орденами.


76-мм пушка обр. 1942 г. № 12488. Командир орудия младший сержант И. П. Плотников. За время боевых действий расчет произвел по врагу 9 967 орудийных выстрелов. Он принимал участие в боях на Северо-Западном, Степном, Воронежском фронтах, воевал на территории Украины, Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии. С боями форсировал р. Ловать, Днепр, Буг, Реут, Прут, Серет, Дунай. Огнем орудия уничтожено 5 танков (из них 4 «Тигра»), бронетранспортер, 9 автомашин с грузом, 10 орудий, 7 дзотов, 22 пулемета и около 200 вражеских солдат. Весь орудийный расчет удостоен боевых наград.


37-мм автоматическая зенитная пушка обр. 1939 г. № 25. Командир орудия старший сержант Н. И. Семочкин. Расчет с орудием воевал на Украине, Кавказе, в Крыму, Румынии, Венгрии, Югославии, показав образцы мужества и отваги, мастерства в ведении огня. Из орудия произведен 20 241 выстрел по врагу и сбито 12 самолетов противника. Расчет награжден боевыми орденами.


Четыре экспозиционных комплекса составляют раздел ракетного вооружения.
Зенитные ракетные комплексы
В нем представлены пусковые установки с ракетами оперативно-тактических и тактических, зенитно-ракетных комплексов, боевые машины противотанковых ракетных комплексов и реактивные системы залпового огня. Все они принимались на вооружение Сухопутных войск СССР в 1960–1980-х гг. Многие из них и в настоящее время состоят на вооружении Российской армии, а комплексы ОТР 9К76 «Темп-С» и 9К714 «Ока» были ликвидированы по договору между СССР и США от 8 декабря 1987 г. и в единственном экземпляре сохранились только в музее.


В первом комплексе представлены оперативно-тактические ракетные комплексы: 9К72 (кодовое наименование НАТО «Скад») с ракетой 8К14 на гусеничной пусковой установке 2П19 и колесной 9П117 с дальностью стрельбы до 300 км (состоял на вооружении более 20 лет и экспортировался во многие зарубежные страны); вышеупомянутые комплексы «Ока» с дальностью стрельбы 50–400 км и «Темп-С» — 300–900 км; тактические ракетные комплексы «Луна», «Луна-М», имеющие ракеты в ядерном снаряжении, и «Точка» — совершенный комплекс, обладающий высокой точностью попадания ракеты в цель на дальности до 70 км. Здесь же находится современный танк Т-80.


Во втором комплексе можно осмотреть первые мобильные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК):
Пусковая установка 2П24 с двумя ракетами 3М8 ракетно-зенитного комплекса 2К11 «Круг»
армейский большой дальности 2К11 «Круг» (1965), дивизионные средней дальности 2К12 «Куб» (1967) и «Оса» (1972), полковые малой дальности «Стрела-1» (1968) и «Стрела-10» (1976), а также дивизионный второго поколения многоканальный комплекс (двух и более одновременно наводимых ракет и обстреливаемых целей) «Тор» с вертикальным стартом ракет из отсека боевой машины. Совершенные для своего времени, эти ЗРК не только не уступали зарубежным аналогам, но и превосходили их.


Завершает ряд ЗРК 23-мм счетверенная самоходная зенитная установка ЗСУ-23-4 «Шилка», которая может эффективно поражать как воздушные, так и наземные цели.


В третьем комплексе экспонируются боевые машины противотанковых управляемых ракет: 9П110, 9П133 «Малютка» и 9П148 «Конкурс», имеющих ручную систему управления (9П110), или полуавтоматическую (9П133 и 9П148). Передача команд на ракету в них осуществляется по проводной линии связи. Здесь же 9П137 «Флейта» («Фаланга-П») и 9П149 «Штурм-С» с полуавтоматической системой наведения и передачей команд по радио.


Завершается раздел ракетного вооружения реактивными системами залпового огня (РСЗО). В этом комплесе можно увидеть боевую машину 9П140 и транспортно-заряжающую машину 9Т452 220-мм РСЗО «Ураган», дальность стрельбы которой реактивным снарядом массой 280 кг составляет 8,5–34 км. Причем снаряды могут иметь осколочно-фугасную, кассетную с осколочными элементами, кассетную с противотанковыми и противопехотными минами и другие головные части. Представлена и боевая машина 9А52 300-мм реактивной системы залпового огня «Смерч», которая не имеет аналогов в мировой практике. К ней впервые был создан управляемый реактивный снаряд массой 800 кг, имеющий систему угловой стабилизации и систему коррекции дальности, что улучшило кучность и точность стрельбы на дальности 20 — 70 км в два раза, а также кассетный реактивный снаряд с самоприцеливающимися боевыми элементами, предназначенный для поражения танков, САУ и ракетных установок.


В комплекс инженерной техники (13 экспонатов) входят котлованные, траншейные и землеройные машины, танковый мостоукладчик МТУ и путепрокладчик БАТ-М; инженерная машина разграждения ИМР и инженерная разведывательная машина ИРМ, принятая на вооружение в 1980 г.; элементы легкого понтонного парка ЛПП и плавающий транспортер ПТС-2; минные тралы, минный заградитель ГМЗ, минный раскладчик ПМР-3 и др.
Техника связи представлена командно-штабными машинами и антеннами радиорелейных станций Р-400, Р-402, Р-404 и Р-406. 

« Вернуться назад