телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

С 8 по 11 мая музей работает без выходных. 9 мая - вход в музей бесплатный! В остальные дни - по своему обычному расписанию.

30 апреля 1945 года был поднят флаг над Рейхстагом

30 апреля, в день, когда в 1945 году над рейхстагом было водружено Знамя Победы, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи представил обновленный экспозиционный комплекс, посвященный  завершающему этапу Великой Отечественной войны. 
 
К весне 1945 г. советские войска, разгромив гитлеровцев в Восточной Пруссии, Восточной Померании и Силезии, на широком фронте вышли на Одер и Нейсе и стали готовиться к решающей битве за Берлин, до которого оставалось 60 км.
 
О подвиге Героя Советского Союза младшего сержанта Ивана Никифоровича Брусова призван напомнить12,7-мм станковый пулемет ДШК обр. 138 г.:
 
25 января 1945 г. обороняя переправу через р. Одер, командир зенитно-пулеметного расчета младший сержант И.Н. Брусов при налете двенадцати вражеских самолетов сбил один из них.  Несмотря на тяжелое ранение, верный воинскому долгу, он продолжал вести бой и сбил еще один самолет.  Сраженный неприятельской пулей он упал на пулемет, так и не выпустив его из рук.  За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР И.Н. Брусову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
Операция по взятию Берлина была проведена в период с 16 апреля по 8 мая 1945 г. Она по праву составляет отечественную военную гордость.  Возросшее мастерство, несокрушимая воля к победе советских солдат и офицеров были убедительно продемонстрированы как при прорыве мощной обороны, так и при уничтожении окруженного противника.   Если под Сталинградом разгром 300-тысячной группировки занял более двух месяцев, то на уничтожение полумиллионной берлинской группировки немецко-фашистских войск потребовалось всего 7 суток.
 
В зале находятся орудия, участвовавшие в штурме Берлина.  Одно из них – 76-мм пушка обр. 1942 г., расчет которой, пройдя по фронтовым дорогам от Курска до Берлина, уничтожил 33 танка (все они нанесены красной краской на ее стволе), 21 самоходное орудие, 74 автомашины и другую технику противника,  а 21 апреля 1945 г. в 18 ч. 10 мин. по команде командира орудия старшего сержанта И.М. Родионова сделал один из первых выстрелов по Берлину.  Это поистине легендарное орудие, расчет которого прошел 6204 км и произвел 3969 выстрелов.  В музее ее называют счастливой, ведь все участники расчета дошли до Берлина и остались живы. 
 
 
Нельзя не отметить, что в вестибюле музея находится дальнобойное 122-мм орудие, которое «опередило» расчет сержанта Родионова и выстрелило по Берлину 20 апреля в 11.30, о чем свидетельствует прикрепленная на его щите мемориальная табличка.  Именно эта пушка по официальной версии сделала самый первый выстрел по германской столице.   Каждая батарея мечтала первой дать залп по Берлину.  И такие сообщения начали поступать в оперативный отдел штаба 1-го Белорусского фронта еще в ночь на 20 апреля 1945 года.  Однако считается, что часто за столицу рейха бойцы принимали ближние поселки у черты города.   Поэтому офицеры штаба фронта, внимательно отслеживая все сообщения,  уточняли данные по картам и координатам.  В результате чего было точно установлено, что первый залп по Берлину совершил 1-й дивизион 30-й гвардейской артиллерийской бригады 1-го Белорусского фронта (командир дивизиона – майор А.И. Зюкин, командир орудия – гвардии старший сержант Федор Довбенко) именно в 11 часов 30 минут 20 апреля.
 
Прямой наводкой с расстояния 300 м вела огонь по рейхстагу 152-мм гаубица обр. 1909/30 гг., которой командовал старший сержант М.П. Игнатьев.  За время Великой Отечественной войны она произвела 1384 выстрела и прошла с боями 2082 км.
 
В уличных боях в Берлине принял участие и боевой расчет 120-мм полкового миномета обр. 1941 г. под командованием Г.Д. Доника.  Его огнем тогда было уничтожено одно вражеское артиллерийское орудие, а также 40 гитлеровских солдат и офицеров.
 
В берлинской операции советская  артиллерия сыграла ключевую роль.   Поэтому неслучайно в одной из витрин демонстрируются портрет и личные вещи Главного маршала артиллерии Николая Воронова, в том числе его парадный мундир, в котором он принял участие в Параде Победы.
 
Отдельная страница берлинской операции – штурм рейхстага.  Несмотря на разрушения от бомбардировок, здание германского парламента было превращено в крепость, подходы к которому были заминированы, а гарнизон состоял из отборных частей СС.
 
После артподготовки подразделения 150-й стрелковой дивизии начали штурм рейхстага.  Особенно кровопролитные бои развернулись у главного входа и в зале заседаний.  Преодолевая упорное сопротивление противника, в здание почти одновременно ворвались отряды из четырех разных полков.
 
На экспозиции можно увидеть макет рейхстага после его взятия, созданный участниками боев за Берлин.  На его  крыше и на фасаде много красных флагов.  Одними из первых самодельный флаг водрузила группа артиллеристов капитана В.Н. Макова.  Возглавляемые им добровольцы – старшие сержанты А.П. Бобров, Г.К. Загибов, А.Ф. Лисименко и сержант М.П. Минин, участвуя в штурме, сразу же бросились на крышу рейхстага и укрепили флаг на одной из скульптур правой башни здания. Это произошло в 22 ч. 40 мин. 30 апреля. Однако юридически и законодательно Знаменем Победы стало Красное Знамя за № 5, врученное Военным Советом 3-й ударной армии 150 стрелковой дивизии и водруженное над рейхстагом в ночь на 1 мая сержантами М.А. Егоровым и М.В. Кантария.  Они укрепили его на скульптуре «Богиня Победы» над западным фронтоном рейхстага.
 
 
Последние очаги сопротивления в здании рейхстага были подавлены 2 мая. Многочисленные, пока еще не стертые, надписи (на русском языке!) с автографами бойцов Красной Армии сохранились на его стенах как свидетельство подвига советского народа.
 
В одной из витрин на манекене можно увидеть экипировку и вооружение бойца советских штурмовых инженерно-саперных бригад Резерва Верховного Главнокомандования, каким оно было в мае 1945 г. с обязательным пистолетом-пулеметом Судаева обр. 1943 г., ставшим одним из лучших образцов стрелкового оружия периода Второй мировой войны, и неизменными атрибутами штурмовиков – стальным шлемом и стальным нагрудником Последний, образца 1942 г., надежно защищал туловище человека от пуль пистолетов-пулемётов, осколков гранат и снарядов на дистанции до 120 м. от места стрельбы или взрыва (по другим данным с любой дистанции), винтовочные и пулеметные выстрелы отражал на расстоянии более 300 метров.
 
А под ногами у нашего красноармейца валяется оружие поверженного противника, в том числе 7,92-мм единый пулемет MG-42, 7,92-мм штурмовая винтовка StG-44,150-мм ручной противотанковый гранатомет «Фаустпатрон» («Панцерфауст»),  каска частей СС, разбросаны ордена и медали Третьего рейха. 
 
Эта «композиция» словно перекликается с фотографией Евгения Халдея, где на ступенях рейхсканцелярии советские солдаты рассматривают немецкие награды, которые никогда не будут вручены.
 
Зато уже 9 мая 1945 года была учреждена советская медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а  спустя ровно месяц, 9 июня, были учреждены еще семь медалей, связанных со взятием или освобождением европейских столиц.  Их, а также медали за оборону городов СССР в годы Великой Отечественной войны и медаль «За победу над Японией» можно увидеть в витринах.
 
 
Дополняют экспозицию живописные работы, иллюстрирующие сражения под Будапештом, на подступах к Кёнигсбергу, штурм советскими войсками здания венского парламента и уличные бои при штурме Берлина.  Последние дни гитлеровской ставки в подземелье рейхсканцелярии отражены на полотне под названием «Конец» (с  картины Кукрыниксов, 1847-1948 гг.).   И финальным аккордом звучит «Песня победителям» - масштабное полотно фронтового художника, участника боев по освобождению Чехословакии,  Виктора  Дмитриевского, который изобразил знаменитый концерт певицы Лидии Руслановой у стен рейхстага 2 мая 1945 года.  Однако День Победы – это праздник со слезами на глазах.  И об этом работа современного художника Александра Новоселова «За Победу», на которой вчерашние солдаты Второй мировой подняли  свои железные кружки, чтобы провозгласить тост за Победу, но сжав губы, как будто замерли на миг:
 
В тот день, когда окончилась война
И все стволы палили в счет салюта,
В тот час на торжестве была одна
Особая минута.
 
В конце пути, в далекой стороне,
Под гром пальбы прощались мы впервые
Со всеми, что погибли на войне,
Как с мертвыми прощаются живые. 
 
(А. Твардовский)
 
В завершающем разделе экспозиции можно увидеть парадный мундир обр. 1943 г.  для рядового и сержантского состава.   Именно в таком по брусчатке Красной площади мог пройти участник Парада Победы  – красноармеец стрелковых частей Красной Армии.
 
Решение о проведении Парада Победы было принято 15 мая 1945 г. Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза И.В. Сталиным (его бюст находится рядом).   Состоялся парад 24 июня 1945 г. в Москве.  Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, принимал парад Маршал Советского Союза Г.К. Жуков (их портреты также есть на экспозиции).  Всего в Параде Победы приняло участие свыше 35 325 человек, 590 артиллерийских орудий, 652 автомобиля различных классов, 613 танков.  Солдаты сводного батальона отдельной мотострелковой дивизии особого назначения НКВД им. Ф.Э. Дзержинского бросили к подножию мавзолея В.И. Ленина 200 гитлеровских знамен и штандартов.