телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

День артиллерии 2025

19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии.   В современной истории это относительно молодой праздник.   Он был официально установлен указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 году.
 
Мало кто знает, но Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи имеет к этому непосредственное отношение.  В 1943 году начальник музея полковник Я.Ф.Куске выступил с инициативой учредить День советской артиллерии в ознаменование ее выдающихся боевых заслуг в годы Великой Отечественно войны.  В своем письме начальнику Штаба артиллерии Красной армии он в частности обращал внимание на традицию ежегодного чествования артиллерии в русской армии,  которая зародилась еще в 1880 году.  В советской Росси появились Всесоюзный день авиации (День Воздушного Флота СССР) и День Военно-Морского Флота, а у артиллеристов своего праздника не было. 
 
 
Изначально предлагалось отмечать этот праздник 2 февраля, в день окончания Сталинградской битвы, во время которой советская артиллерия показала свое величие и сокрушительную силу по разгрому вражеских полчищ.  
 
 
Однако дату решено было поменять, и выбрали 19 ноября.   В этот день в 1942 году мощная артиллерийская подготовка послужила началом решающего контрнаступления советских войск под Сталинградом. 
 
19 ноября 1942 г. был сильный туман и обильный снегопад, что, по сути, исключало действия авиации, и основная тяжесть по поражению вражеских целей легла на артиллерию. Мощь нанесенного ею удара ошеломила противника – артиллерийское наступление под Сталинградом осуществлялось в полном объеме, а Сталинградская битва, стала переломным этапом в ходе Великой Отечественной и всей Второй мировой войны.   
 
Инициатива Я.Ф. Куске о ежегодном праздновании дня Советской артиллерии была поддержана и уже через год по приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина 19 ноября 1944 г. прогремел первый праздничный салют в честь решающих успехов главной ударной силы Красной армии.  В 19.00 в Москве, в столицах союзных республик и в городах Ленинграде, Сталинграде, Севастополе, Одессе, Хабаровске, Новосибирске, Свердловске, Горьком, Молотове и Туле страна салютовала своим «славным артиллеристам двадцатью артиллерийскими залпами».
 
 
С 1964 г. 19 ноября отмечается и как День ракетных войск.