С 18 на 19 мая в Санкт-Петербурге прошла «Ночь музеев».

Музей артиллерии открыл свои двери для посетителей в 18.00 и работал до шести утра.

В эту ночь музей стал настоящим перекрестком времени, а перед собравшимися прошел своеобразный парад эпох. Неудивительно, что поучаствовать в такой программе пришло так много человек. За одну ночь в Кронверке побывало более 8,5 тысяч человек! Среди участников акции это серебряный чемпион по посещаемости. Больше народу пришло только послушать концерты в Большом и Малом залах Филармонии, но это и не музей…


По традиции на территории музея были развернуты военно-исторические лагеря от эпохи Древнего Рима до современности: гладиаторы, древнерусские дружинники, викинги, североамериканские индейцы, западноевропейские рыцари, мушкетеры, красноармейцы, солдаты стран Варшавского договора. В этом году даже была представлена Национально-революционная армия Китая периода Второй мировой войны. Всего было открыто 15 площадок. Возле них были организованы выставки образцов вооружения и снаряжения, в том числе применяемых в ходе проведения специальной военной операции. Члены клубов военно-исторической реконструкции с удовольствием общались с посетителями, рассказывали об особенностях своей «экипировки» и вооружения. Все желающие могли пострелять по мишеням из лука и арбалета, многие выстраивались в очередь, чтобы произвести выстрел из ППШ или подержать в руках современные образцы оружия.








В 18.00 началось общее построение всех участников около Памятника декабристам, ставшее одним из самых ярких и зрелищных эпизодов «Ночи музеев».

До трех часов ночи в режиме non-stop проходили военно-исторические реконструкции сражений различных эпох и боевые построения: германские варвары vs легионеры Древнего Рима, новгородцы vs рыцари-крестоносцы, Гражданская война в России, Первая мировая и Великая Отечественная война...

Кульминацией «Ночи музеев» стала серия рыцарских турниров, состоящих из различных поединков.

С 19.00 до полуночи, каждый час проходили экскурсии по внешней экспозиции музея.
Особый интерес вызвали орудия, созданные средневековыми мастерами.

Продолжить изучение пушечных стволов можно было на «Медном дворе», где демонстрируются настоящие шедевры бронзового литья, созданные знаменитыми и безвестными мастерами на пространстве от Англии на западе до Китая на востоке, в период с начала XVI до конца XIX вв.
В рамках «Ночи музеев» можно было посетить площадку, где размещен стратегический ракетный комплекс «Тополь».

Гуляя среди военно-исторических лагерей за зданием музея, можно было посмотреть, в том числе, на образцы разбитой трофейной техники, поступившей из зоны СВО. Это боевая бронированная машина International MaxxPro, бронетранспортер БТР-3 и бронетранспортер БТР-4 МВ, а также задать вопросы реконструкторам в форме бойцов СВО.

Для юных посетителей музея была разработана своя программа. Они могли поиграть в настольные игры по истории музея, решить кроссворд, посвященный Петру I, и принять участие в мастер-классе по изготовлению бумажных солдатиков.

Еще лучше почувствовать атмосферу праздника, которая царила в эту ночь в Кронверке можно благодаря замечательному ролику Влада Шлепикаса, размещенному в официальной группе «Ночи музеев» ВКонтакте.