телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

В настоящее время посещение музея - только при предъявлении QR-кода.

Детское и миниатюрное оружие XVII – начала XX вв.

На выставке представлены уникальные предметы – уменьшенные копии настоящего «взрослого» оружия, но созданного специально для детей.
 
Как известно, с самого рождения будущие государи и великие князья рода Романовых теснейшим образом были связаны с армией.  Многих из них еще в младенчестве записывали «в воинскую службу», они становились шефами ряда гвардейских и армейских частей.
 
Маленькие великие князья носили нарядные мундиры «своих» полков и становились в их строй в дни полковых праздников, а также императорских смотров.  Предметы, связанные с армией окружали членов императорской фамилии с детства.  Среди игрушек – солдатики в униформе разных полков. Стены игровых комнат украшали живописные полотна художников-баталистов.  Для мальчиков изготавливалось и свое оружие – холодное и  огнестрельное, но, уменьшенное по сравнению с настоящими боевыми образцами.
 
Еще и четырех лет не исполнилось царевичу Петру, будущему первому российскому императору, когда он получил в подарок от своего отца, царя Алексея Михайловича миниатюрную пушечку, выполненную в лучших традициях артиллерийского производства того времени – изящный бронзовый ствол, дубовый лафет со всеми полагающимися железными оковками.  Из нее можно было стрелять по-настоящему. Играя в войну со своими «потешными», Петр взрослел, увеличивался и его «потешный» отряд, и вскоре у юного царя были уже два полноценных пехотных полка – Преображенский и Семеновский.
 
А сын последнего российского императора, наследник престола Алексей Николаевич уже в день своего рождения был назначен походным атаманом всех казачьих войск, а также был зачислен в списки многих частей и военно-учебных заведений русской армии. С трехлетнего возраста для него начали шить офицерскую военную форму.  Было в его «арсенале» и миниатюрное оружие, выполненное специально для ребенка.
 
Эти уникальные мемориальные предметы сохранились в коллекции музея. 
 
Посетители новой выставки смогут увидеть эти редко экспонируемые образцы, среди которых будут представлены различные детские сабли, шпаги, алебарды, винтовки, пистолеты, колющие ружья, охотничье оружие и т.д. 
 
Многие из них имеют дарственные надписи от высочайших особ.  Как, например, детская кавалерийская сабля великого князя Александра Николаевича (будущего императора Александра II), «пожалованная» императором Александром I, детские пехотные и кавалерийские сабли, подаренные  императором Николаем I великому князю Александру Александровичу (будущему императору Александру III) и великому князю Николаю Александровичу.  К слову, их длина не превышает 60 см.
 
В витринах также демонстрируются детская сабля великого князя Александра Николаевича (будущего императора Александра II), детские сабля и винтовка системы Бердана и штуцер,  принадлежавшие великому князю Николаю Александровичу, будущему императору Николаю II, детские сабли, шашки (одна из них длиной всего 47 см), винтовка и охотничье ружье, которые принадлежали наследнику престола цесаревичу и великому князю Алексею Николаевичу.   
 
Помимо своего размера, многие из них привлекают внимание роскошной отделкой и богатым декором.  Гарды сабель украшены серебром и позолотой.  Ложи детских охотничьих ружей, инкрустированные костью и перламутром, украшены рисунками с изображением диких зверей – зайцы, белки, лисы, фазаны, олени и львы… На некоторых их них можно рассмотреть целые сцены –  всадник на лошади поражает копьём дракона, лежащий олень, над которым возвышается трубящий в рог всадник, взлетающие утки и выглядывающая из камышей голова собаки.  Такие ружья производили в Силезии в XVII в. Их называли чинками, по названию города Чешин, одного из центров их производства.
 
Впечатляют своими малыми формами и другие образцы оружия – детский пехотный тесак длиной в 44 см, модель 6-ти линейной стрелковой винтовки, выполненная в 1/4 натуральной величины длиной в 33.6 см, модель Мосинской трехлинейки в 1/4 натуральной величины длиной в 30.9 см и модель винтовки системы Бердана, выполненная в 1/8 натуральной величины, длина которой составляет всего 16,5 см!
 
Помимо этого в витринах представлены предметы одежды, в частности детские мундиры герцога Н.М. Лейхтенбергского и великого князя Владимира Александровича. Чтобы представить, насколько они миниатюрны, можно добавить, что их длина по спинке составляет всего 47 см.
 
Здесь же представлена шапка-гренадерка, которая принадлежала наследнику цесаревичу   Алексею Николаевичу, детская кираса, на груди которой укреплен чеканный медальон с рельефным изображением вязеля императрицы Анны Иоанновны «АI» под императорской короной высотой  31 см.  Скорее всего она принадлежала Петру Бирону – сыну ненавистного фаворита Анны Иоанновны, по фамилии которого целая эпоха в отечественной истории стала именоваться «бироновщиной».
 
Интересны предметы из комплектов детских рыцарских доспехов.  Так на выставке можно увидеть детскую рыцарскую кирасу и детский шлем (вероятно, маскарадный) XVIII - XIX вв.  Шлем имеет форму головы с забралом в виде личины.  
 
Выставка дополнена редкими гравюрами, акварелями, литографиями и фотографиями, на которых изображены «их императорские высочества» в юном возрасте, в полном обмундировании и с оружием в руках. 
 
Также демонстрируются фигуры солдатиков в форме различных полков русской армии.  Кто-то держит в руках ружье, кто-то обнаженный палаш с темляком на эфесе, кто-то шашку…
 
В продолжении выставки можно познакомиться изделиями «Фабрики холодного оружия» (г. Санкт-Петербург).  Ее творческий коллектив с начала 2018 г. занимается изготовлением ограниченным тиражом миниатюрных копий русского холодного оружия и популяризацией незаслуженно забытого в России направления по их коллекционированию.
 
Представленные образцы являются копиями строевого холодного оружия русской армии и флота императорской России, выполненными в уменьшенном масшатбе.  Модели изготавливаются по чертежам, образцовым рисункам, хранящимся в архиве Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Российской национальной библиотеки, а также образцам холодного оружия, хранящимся в музеях Петербурга.
 
При изготовлении миниатюр используются те же материалы и технологии, что использовались и при производстве полноразмерных образцов, такие как ручная ковка клинков, литье латунных эфесов и фурнитуры, деревянные ножны, обтянутые кожей, гравировка, чеканка, травление и золочение эфесов и клинков.
 
Миниатюрные копии холодного оружия могут служить подарками, несущими в себе историческую составляющую, являться элементом коллекционирования, предметом, побуждающим более глубоко изучать ту или иную историческую эпоху.
 
В планах коллектива выпустить все холодное строевое оружие русской армии и флота в миниатюре.
 
На выставке представлены изделия из коллекций А.А. Гаврилова, Г.В. Овчаренко, И.В. Торохтунова.  
 
 
Выставка «Детское и миниатюрное оружие XVII – начала XX вв.» будет открыта до конца  2021 г.  Возрастная категория – 12+