телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

30-31 декабря, 1 и 7 января музей будет закрыт.

Когда Финляндия стала российской. К 215-летию начала Русско-шведской войны 1808-1809 гг.

Выставка посвящена полузабытому эпизоду отечественной военной истории – Русско-шведской войне 1808-1809 гг., которая закончилась победой России и заключением Фридрихсгамского мирного договора, по которому Финляндия перешла от Швеции к России. Эта обширная территория вошла в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское.

На выставке можно проследить основные этапы этого непродолжительного военного конфликта, включая его предысторию, которая в отличие от самой войны небогатой на масштабные сражения, на протяжении нескольких десятилетий изобиловала всевозможными событиями.

Это и так называемая «Русская война шляп» (1741-1743 гг.), как называют шведы развязанную ими кампанию, чтобы взять реванш за поражение в Северной войне, и «Русская война Густава III» (1788-1790 гг.), попытавшегося второй раз взять реванш и даже трагический инцидент, в результате которого с императрицей Екатериной II случился инсульт в легкой форме, ускоривший её кончину, последовавшую через два месяца.  Дело в том, что в 1796 г. шли переговоры о бракосочетании молодого шведского короля Густава IV Адольфа и внучки Екатерины II великой княжны Александры Павловны.  Король прибыл в Санкт-Петербург, где 11 сентября 1796 г. должно было состояться подписание брачного контракта и обручение. При этом не был согласован один пункт: русская сторона, хотела внести статью о том, что великая княжна не будет менять религию, но это противоречило шведским законам. Густав IV Адольф вначале согласился с требованием русской стороны, но в последний момент, когда русские придворные и иностранные дипломаты собрались в Зимнем дворце на торжественную церемонию, король не вышел к собравшимся и отказался подписывать контракт. После этого инцидента с императрицей и случился приступ.

Наполеоновские войны застали Россию и Швецию в состоянии «вечного» мира.   Однако Тильзитские соглашения 1807 года между Россией и Францией серьезно изменили расклад сил и систему союзов в Европе, в результате чего Россия и Швеция оказались во враждебных коалициях.

С точки зрения Александра I, контроль над побережьем Балтики и подступами к Петербургу приобретал все большее значение. К шведским границам начали стягиваться войска.

9 февраля 1808 года русские войска перешли шведскую границу. Наступающие озаботились тем, чтобы подогнать снаряжение под климат: егеря шли на лыжах, артиллерию транспортировали санями. Однако это не стало легкой прогулкой.  Русских встретил дикий край, точно описанный поэтом Константином Батюшковым, который в составе гвардейского егерского полка принимал участие в войне со Швецией:

«Здесь повсюду земля кажет вид опустошения и бесплодия, повсюду мрачна и угрюма…» и еще:

«Если вы забыли географию, то скажу вам, что здесь ртуть термометра замерзает; … солнце, кажется, с ужасом взирает на опустошения зимы; едва явится и уже погружено в багровый туман, предвестник сильной стужи…» 

Тем не менее, уже в феврале русские войска почти без боя захватили Гельсингфорс и важнейший центр дорог – город Тавастехус. В марте заняли крепость Свартхольм, укрепленный мыс Гангут и Аландские острова, а в конце апреля капитулировал Свеаборг, самая сильная шведская крепость в Финляндии.  В несколько недель русские заняли почти всю Финляндию. Но вскоре шведы подтянули подкрепления, а в завоеванной Финляндии против русских вспыхнула партизанская война. Ожесточение финнов было необыкновенным. Они устраивали засады, нападали на русские гарнизоны. Если финским партизанам случалось захватить русский госпиталь – раненых безжалостно убивали. Пленных русских сжигали на кострах или живьем закапывали в землю.

Русским оставалось рассчитывать только на мужество своих солдат и искусство полководцев. В Русско-шведской войне участвовали будущие герои 1812 года: Раевский, Багратион, Барклай-де-Толли и другие.

Переломный момент в войне наступил осенью 1808 г.  Финские партизаны снизили свою активность, русские войска начали наступление беспрепятственно и уже в ноябре заняли всю Финляндию.

В 1809 г. планировалось вести войну только на территории Швеции.  По плану Александра I русская армия должна была занять Стокгольм, а также уничтожить флот Швеции.  В марте 1809 г. армейский корпус под командованием Багратиона совершил героический двухсоткилометровый марш-бросок по льду Ботнического залива. Эта военная операция получила название «Ледовый поход» и фактически положила конец войне.  7 марта 1809 г. авангард русских войск под командованием генерал-майора Я.П. Кульнева вступил на территорию Швеции в окрестностях Стокгольма. Угроза столице вынудила шведское правительство выступить с предложением мира.  Александр I в перемирии отказал, боевые действия были продолжены.   

В сентябре 1809 года истощенная войной Швеция подписала во Фридрихсгаме мирный договор, уступив Российской империи Финляндию и Аландские острова. Император Александр I принял титул Великого князя Финляндского и  обязался «нерушимо хранить и оберегать» финляндские законы, традиции и обычаи.   Финляндия в Российской империи пользовалась правами особой автономии. Финны не служили в русской армии, не знали крепостного права, не платили налогов в общую казну, свободно исповедовали лютеранство, имели свой парламент – сейм.  Такая мягкая политика дала очевидный эффект: на ближайший век Финляндия стала одной из наиболее лояльных национальных окраин Российской империи, а победа войск Александра I положила конец русско-шведскому противостоянию, окончательно лишив скандинавское государство шансов на реванш и надежно защитив северо-западные рубежи Российской империи на столетие вперед.

 

*  *  *

 

На выставке «Когда Финляндия стала Российской» можно увидеть, с каким оружием, воевали русские и шведы.  Это отечественные егерские штуцеры и фузеи, кирасирские пистолеты и карабины, унтер-офицерское  винтовальное ружье, кавалерийские шпаги и драгунские сабли, солдатские пехотные тесаки и т.д.  Также можно увидеть аналогичное оружие шведского производства – пистолеты, штуцеры, ружья, сабли и палаши.

Из мемориальных предметов стоит выделить пехотную офицерскую шпагу обр. 1798 г. (золотое оружие), принадлежавшую графу Павлу Александровичу  Строганову, который под началом Багратиона, участвовал в знаменитом переходе по льду на Аландские острова.

Еще один интересный образец – ствол 8-фунтового (102-мм) единорога.  В 1788 году в Свенкзундском сражении во время войны со Швецией 1788-1790 гг. он был захвачен шведами, а в период Русско-шведской войны 1808-1809 гг. русские войска вернули его себе при взятии крепости Свеаборг.

Также в витринах представлена форма одежды, снаряжение противоборствующих сторон, знаки различия, награды, редкие печатные издания и архивные документы.

Выставку украшают многочисленные литографии, миниатюры, живопись, графика.  Особый интерес представляют портреты непосредственных участников событий финляндской войны, настоящих героев, таких как, например, Яков Петрович Кульнев, который трижды прошел по территории Финляндии, зарекомендовав себя храбрым воином и вместе с тем благородным рыцарем даже среди противников и мирного населения. Он оберегал пленных от расправы, за что шведский король издал указ, запрещавший стрелять в русского генерала, и подписал мирный договор с Россией только после появления гусар Кульнева у стен Стокгольма. А другой участник войны Денис Давыдов о нем писал так:

 

«Поведай подвиги усатого героя,
О муза, расскажи, как Кульнев воевал,
Как он среди снегов в рубашке кочевал
И в финском колпаке являлся среди боя».