телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца

В праздничные дни 12, 13 и 14 июня музей будет открыт для посетителей

Предчувствие космоса. Ракетное дело в России XVIII - начала XX вв.

В России первое ракетное (фейерверочное) заведение было организовано в  конце XVII – начале XVIII века.  Русские фейерверкеры имели мировую славу. Они разработали большое число фейерверочных ракет и пороховых составов. В отдельных случаях применялись составные (ступенчатые) ракеты.
 
Большой конструкторский и производственный опыт работы над созданием фейерверочных ракет был использован русскими инженерами при проектировании первых боевых пороховых ракет.
 
Развитие ракетной техники в России шло оригинальными, самостоятельными путями. Экспериментальной и производственно-технической базой этого развития были «ракетные заведения» и мастерские, изготовлявшие фейерверочные ракеты.
 
Наиболее крупным вкладом в создание боевых пороховых ракет явились работы русских военных инженеров: А.Д. 3асядко и К.И. Константинова. Благодаря трудам этих выдающихся деятелей русской военной техники отечественные ракеты по своим летным (баллистическим) и эксплуатационным характеристикам в ряде случаев превосходили аналогичные образцы за рубежом.
 
Александр Дмитриевич 3асядко (1779 – 1837), участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 гг., был одним из наиболее опытных и широко образованных офицеров-артиллеристов.  Основная идея его исследований состояла в том, чтобы, опираясь на большой технический опыт русских фейерверкеров, доработать фейерверочную ракету до боевой.  Не получив материальной помощи от правительства на проведение опытов, Засядко, считая дело создания пороховой боевой ракеты наиважнейшим, продал перешедшее ему от отца имение и на эти средства начал свою опытно-конструкторскую работу.
 
Первые официальные испытания ракет конструкции А.Д. Засядко были проведены в Петербурге в 1817 году. Испытания прошли успешно, и ученый был направлен в главную квартиру фельдмаршала Барклая-де-Толли для обучения личного состава специально сформированного подразделения боевому применению ракет.
 
Дальнейший шаг вперед в деле совершенствования боевых пороховых ракет был сделан К.И. Константиновым, отцом русской боевой пороховой ракеты и основоположником экспериментальной ракетодинамики.
 
Константин Иванович Константинов (1818 – 1871) произвел настоящую техническую революцию в массовом производстве ракет. В 1853 – 1855 годах ракетное заведение под руководством Константинова изготовило несколько тысяч боевых ракет для нужд армии во время Крымской войны по его технологии, за что изобретателю было объявлено «монаршее благоволение».  Он также исследовал вопросы оптимальных параметров ракет, способы их стабилизации в полёте, способы крепления и отделения на траектории головных частей ракет и т.д.
 
Над усовершенствованием ракет продолжили работать такие энтузиасты, как М.М. Поморцев (1851 - 1916), преподаватель Артиллерийской академии, которому удалось добиться за год до своей смерти увеличения почти вдвое дальности полета ракет, и военный инженер Н.В. Герасимов, создавший прототип современных зенитных управляемых реактивных снарядов. 
 
Отечественная военная ракетная техника пережила в XIX веке период бурного расцвета. Однако ей составила конкуренцию набиравшая силы классическая артиллерия.  Нарезные артиллерийские орудия, заряжаемые с казенной части, вытеснили пороховые ракеты на долгие годы.  Тем не менее, работы русских изобретателей по боевым ракетам и бесценный опыт их применения легли в основу новых исследований о возможностях применения реактивного принципа движения для решения проблемы космического полета человека.
 
На новой выставке демонстрируются редкие архивные документы и издания, такие как, опубликованное в 1824 г. «наставление о составлении увеселительных огней, фейерверками именуемых, с присовокуплением приготовления военных огнестрельных и зажигательных вещей», научные труды полковника Константинова о боевых ракетах с их чертежами, его рапорт о деятельности ракетного заведения по усовершенствованию боевых ракет в 1850 г., чертежи ракет, разработанных М.М. Поморцевым и Н.В. Герасимовым, их докладные записки с автографами по вопросам, связанным с работой над созданием ракет, их описания, рапорты военных начальников об успешном применении ракет и т.д.
 
*  *  *
 
Также в канун Дня космонавтики в музее состоялось открытие нового экспозиционного комплекса, где представлено несколько предметов, связанных с жизнью и деятельностью первого космонавта планеты и покорением космоса. Особый интерес представляет радиорелейная станция Р-406 ВЧ, которую посетил Ю.А. Гагарин в 1968 г.  Рядом в витрине можно увидеть памятную вазу (кубок), которую Юрий Гагарин  подарил расчету этой станции.  Также посетители смогут ознакомиться с Приветствием летчиков-космонавтов СССР Ю. Гагарина, П. Поповича, А. Николаева и генерал-полковника авиации Н. Каманина участникам слета отличников боевой и политической подготовки частей связи Министерства обороны СССР от 17 мая 1963 г. с автографами космонавтов.  Дополняют комплекс фотографии и сувенир, подаренный «Ленинградскому Музею артиллерии, инженерных войск и войск связи МО СССР в дни работы передвижной выставки на космодроме Байконур» (в феврале-марте 1979 года) – модель корабля Союз-32 «Прогресс-5».
 
 
Выставка «Предчувствие космоса» будет открыта до конца мая 2021. Возрастная категория – 12+.