телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

В настоящее время посещение музея - только при предъявлении QR-кода.

На фронте и в тылу. Артиллерийский исторический музей в годы Великой Отечественной войны

В преддверии Дня памяти и скорби старейший военный музей России открывает новую выставку, на которой сквозь призму событий военных лет показана судьба отдельно взятого музея. Судьба Артиллерийского исторического музея, как он тогда назывался, оказалась схожей с судьбой всей страны.
 
Война нарушила нормальный ритм работы музея, но он продолжил жить и работать: музейные сотрудники учились делать это в новых условиях, по законам военного времени.  Но они выстояли и сохранили для потомков памятники воинской славы в тяжелые годы войны.
 
Если кратко охарактеризовать деятельность музея в годы войны, то она сводилась к следующему: спасение бесценных коллекций, собирание реликвий, а также всесторонняя помощь фронту.
 
Особая незабываемая страница в его истории – это деятельность Ленинградской части,  или, как ее часто называют – Ленинградской команды музея.  В осажденном городе осталась треть фондов музея и 21 человек, которым предстояло в холодных, неотапливаемых помещениях, подвергаясь бомбежкам и обстрелам, нести круглосуточное дежурство, охраняя музейные ценности.
 
Еще одним из направлений работы музея в блокадном Ленинграде стал отбор любых видов вооружения, годного к обороне.  Музейные хранители организовали восстановление стволов, выведенных когда-то из боевого состояния.  Из фондов музея на фронт отправлялись артиллерийские системы, винтовки, автоматы, охотничьи ружья, боевые патроны различных систем, артиллерийские и стрелковые приборы, а также обоймы, прицелы, затворы, зенитные треноги, боеприпасы  – советское оружие, образцы отечественного оружия периода Первой мировой войны, образцы трофейного оружия, захваченного Русской армией в Первую мировую войну, Красной Армией в Гражданскую войну и во время Советско-Финляндской войны.
 
Представленное на выставке оружие и боеприпасы – это те боевые единицы, которыми из своих фондов снабжал музей дивизии ополчения и военизированные организации.  Среди экспонатов – самозарядная винтовка Токарева, снайперская винтовка системы Мосина, танковый пулемет системы Дегтярева, кавалерийская шашка обр. 1927 г. для рядового и младшего командирского состава РККА, немецкая пехотная винтовка системы Маузер обр. 1898 г., австро-венгерская винтовка системы Маннлихер обр. 1895 г., немецкая артиллерийская стереотруба обр. 1914 г.
 
Сотрудники музея не только передавали вооружение в действующую армию, но и обучали владению оружием бойцов.
 
Однако главной задаче оставалось спасти исторические памятники, несмотря на все тяготы и лишения.  Помимо этого музейные работники организовывали поездки на фронт для сбора реликвий.
 
Советская и трофейная боевая техника, доставленная в музей с полей сражений, также демонстрируется на выставке – револьвер, на кобуре которого дарственная надпись, сделанная от руки, о том, что «реворвер (так в надписи!) героя СССР гв.ст. лейтенанта Яковлева, погибшего 22-7-43 в танке №209» передается Артиллерийскому историческому музею, пистолет пулемет системы Шпагина обр. 1941 г., принадлежавший участнику Курской битвы и освобождения г. Орла В.И. Образцову, немецкие пистолет системы «Вальтер» обр. 1938 г., авиационный пулемет МГ-17, пистолет-пулемет обр. 1938 г., захваченный при разгроме немецких войск под Ленинградом в 1944 г. и т.д.
 
Дополняет выставку большое количество уникальных фотографий, которые иллюстрируют жизнь музея в блокадном городе и в Новосибирске, куда была отправлена большая часть музейных фондов - подготовка экспонатов к эвакуации (июль 1941 г.), здание музея после налета фашистской авиации (1942 г.), цех танкоремонтного завода в здании Артиллерийского исторического музея (1942 г.), фрагмент выставки «Историческое прошлое русского народа», открытой в Новосибирске (1943 г.) и др.
 
Как это ни странно, но пребывание музея в эвакуации оказалось не менее страшным, чем в осажденном городе. Достаточно сказать, что по прибытии  двух эшелонов в Новосибирск выяснилось, что выгружать их было абсолютно некуда.  Ранее предназначенное помещение было переориентировано на военные нужды, а о другом просто не побеспокоились.
 
Тем не менее, приложив невероятные условия, здесь были  созданы относительно благоприятные условия для хранения музейных предметов,  Также как и в Ленинграде, сотрудники музея, находившиеся в эвакуации, выезжали на фронт для сбора военных памятников, отбирали «излишние» боевые единицы отечественного образца для воинских частей, убывающих на фронт, и это надо было сделать так, чтобы не нанести непоправимый вред коллекции, ведь везли в эвакуацию самые ценные образцы.  Музейные работники обучали стрельбе из трофейного оружия и устраивали выставки, демонстрирующие героическое прошлое России.
 
Так жил и работал музей на фоне постоянной тревоги за сохранность музейных предметов в далеком от фронта и относительно благополучном Новосибирске и осажденном Ленинграде.  Весной 1945 г. обе музейные команды соединились и объединенными усилиями взялись за восстановление Артиллерийского исторического музея.
 
Всего за время блокады умерло от голода и погибло 12 человек, 13 ушло на фронт добровольцами, 3 пополнили ряды ополчения.  Сотрудники музея помнят о подвиге своих предшественников и чтят их память!
 
Выставка «На фронте и в тылу» будет открыта в до конца 2021 г.