телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

В настоящее время посещение музея - только при предъявлении QR-кода.

Перед судом истории. К 75-летию завершения Нюрнбергского процесса

В ночь с 15 на 16 октября 1946 г. были повешены главные нацистские преступники, приговоренные к смерти решением Международного военного трибунала, проходившем в Нюрнберге и ставшим, по сути, главным судом ХХ столетия.   В ходе этого процесса были преданы широкой огласке ужасающие подробности преступлений, совершённых во время Второй мировой войны.  Фактически, Нюрнбергский процесс поставил точку в ее истории и отправил на виселицу ее главных виновников.
 
Устав Международного военного трибунала был принят 8 августа 1945 г. Он стал приложением к Соглашению об уголовном преследовании и наказании главных военных преступников Европейской оси (союза Германии, Италии, Японии и других государств, которому противостояла во время Второй мировой войны антигитлеровская коалиция), разработанному в рамках Лондонской конференции четырех держав – победительниц. 
 
Самым логичным местом проведения суда над нацистами был бы Берлин, и именно на этом настаивал Советский Союз. Однако союзники, отношения с которыми к тому времени уже начали понемногу обостряться, настояли на проведении процесса в американской зоне оккупации. Формальной причиной переноса стало наличие в Нюрнберге практически не пострадавшего за годы войны Дворца юстиции, соединенного подземным ходом с тюрьмой, в которой можно было содержать обвиняемых, а в разрушенном Берлине таких возможностей не было. Еще одним аргументом стало то обстоятельство, что именно Нюрнберг был «городом партийных съездов» национал-социалистов, и проведение здесь суда над ними приобретало символический характер. Тем не менее, формальной штаб-квартирой Международного военного трибунала стал все-таки Берлин.
 
Там 18 октября 1945 г. состоялась первая техническая сессия Международного военного трибунала. Члены трибунала дали клятву исполнять свои обязанности «честно, беспристрастно и добросовестно». 20 ноября в Нюрнберге началось судебное разбирательство по существу.
Нюрнбергский процесс, проведенный Международным военным трибуналом стал беспрецедентным. Впервые на скамье подсудимых оказались первые лица целого государства, обвиняемые в совершении военных преступлений и геноциде (кстати, само это слово тоже впервые открыто прозвучало именно в Нюрнберге).  Первый список обвиняемых лиц включал 24 имени. 
 
Всего состоялось 403 заседания трибунала, было допрошено более сотни свидетелей, русский текст стенограммы занял 39 томов, каждый объёмом около 500 страниц.
 
30 сентября и 1 октября 1946 г. состоялось оглашение приговоров.  Из 24 подсудимых двенадцать человек, в том числе заочно Мартин Борман, были приговорены к смертной казни через повешение. Многие осужденные ходатайствовали о замене ее на расстрел, но им было отказано. Три человека получили пожизненное заключение, два человека были приговорены к 20 годам тюрьмы, один - к 15 годам и один - к 10 годам. Еще троих подсудимых в конечном счете оправдали, хоть представители Советского Союза и пытались опротестовать это решение. Меньше чем за месяц до начала процесса покончил с собой Глава Германского трудового фронта Роберт Лей.  Промышленник Густав Крупп был признан неизлечимо больным, его дело было приостановлено, а затем прекращено из-за смерти обвиняемого.  Удалось избежать повешения рейхсмаршалу, главнокомандующему ВВС, министру авиации, председателю Рейхстага Герману Герингу, который совершил самоубийство в своей камере за несколько часов до казни.
 
*  *  *
 
На выставке «Перед судом истории» можно будет увидеть фотографии Нюрнбергского дворца правосудия и тюрьмы, где проходил судебный процесс по делу о военных преступлениях Международного военного трибунала и находились под стражей его подсудимые (Вид на камеру для подсудимых Нюрнбергского процесса, Американские солдаты у тюремных камер подсудимых Нюрнбергского процесса во время круглосуточного наблюдения за подсудимыми, которое было введено после самоубийства одного из обвиняемых Роберта Лея  25 октября 1945 г.).
 
Здесь же фотопортреты основных участников процесса – представителей стороны обвинения (каждая из четырех стран-победительниц сформировала свою прокурорскую группу), судей (по одному члену трибунала и заместителю от каждой из четырёх держав; СССР представлял заместитель председателя Верховного Суда Советского Союза генерал-майор юстиции Иона Никитченко, которому было предоставлено право открыть первое заседание Нюрнбергского трибунала, а его помощником стал полковник юстиции Александр Волчков), обвиняемых и их адвокатов, в том числе Ханса Бернда Гизевиуса, который хоть и защищал двух подсудимых, но стал одним из основных свидетелей, т.к. его показания очень помогли обвинению против других фигурантов дела – он разрушил версию о невозможности сопротивления в Рейхе и опротестовал утверждения ряда обвиняемых об их неосведомлённости о преступлениях).
 
Большой интерес вызывают снимки, сделанные во время заседаний трибунала (Герман Геринг и Рудольф Гесс на скамье подсудимых, Государственный советник юстиции СССР Георгий Николаевич Александров допрашивает бывшего начальника Генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковника Гейнца Гудериана, Зрители в зале судебного заседания во Дворце юстиции).
Фотографы запечатлели допросы свидетелей, в том числе бывшего коменданта концлагеря Освенцим Рудольфа Хёсса, который давал свидетельские показания на фоне карты с обозначенными концлагерями и их «филиалами» (привлечен к участию в трибунале в качестве свидетеля со стороны защиты подсудимого Кальтенбруннера); и бывшей узницы концлагеря Равенсбрюк, которая выступила с демонстрацией телесных повреждений, полученных в результате экспериментов по пересадке кости ноги) и вещественные доказательства, такие как абажур из кожи заключённых.
 
Не менее интересны кадры неофициальной хроники (Немецкие генералы играют в карты перед допросом в качестве свидетелейБывший рейхсминистр Альберт Шпеер за пишущей машинкой в тюрьме Нюрнберга; Немецкий военнопленный под наблюдением американского солдата-охранника льет воду для умывания в камеру бывшего главнокомандующего ВМС Германии гросс-адмирала Эриха Редера; Геринг, Розенберг, фон Ширах и Дениц за обедом во время Нюрнбергского процесса.) и др.
 
*  *  *
 
К сожалению, завершение работы Международного военного трибунала в Нюрнберге не поставило точку в судебных делах против нацистских преступников.  Во время послевоенной неразберихи многим из них удалось уйти от возмездия.  Однако военные преступления не имеют срока давности. До настоящего времени на государственном уровне, а также по инициативе различных организаций и отдельных граждан ведется работа по сбору документов и доказательств о преступлениях нацистов с целью последующего судебного преследования.
 
Выставка «Перед судом истории» будет открыта в Музее артиллерии до конца года. Возрастная категория – 18+
Пленный бывший рейхсмаршал и рейхсминистр авиации Германии Герман Геринг снимает награды в месте содержания в Аугсбурге. 10 мая 1945 г.
Рейхспрезидент и верховный главнокомандующий вооруженными силами Германии гросс-адмирал Карл Дениц, министр «фленсбургского правительства» Альберт Шпеер и исполняющий обязанности начальника Верховного командования вермахта (ОКВ) и начальника Генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Альфред Йодль арестованные британскими войсками во Фленсбурге. 23 мая 1945 г.
Вид с воздуха на Нюрнбергский дворец правосудия и тюрьму, где проходил судебный процесс по делу о военных преступлениях Международного военного трибунала и находились под стражей его подсудимые. 20 ноября 1945 г.
Личный фотограф Гитлера Генрих Гофман показывает свои фотографии представителям советского и американского обвинения перед Нюрнбергским процессом. 1945 г.
Судьи Нюрнбергского трибунала за работой в зале суда. Слева направо: генерал-майор юстиции Иона Тимофеевич Никитченко, Норман Биркетт, Джеффри Лоуренс, Фрэнсис Биддл, Джон Паркер, Анри Доннедье де Вабр и Робер Фалько.
Британский судья Джеффри Лоуренс (в очках и наушниках) за работой во время Нюрнбергского процесса.
Помощник главного обвинителя от СССР Лев Романович Шейнин выступает на Нюрнбергском процессе. 1945-1946 гг. Автор: Виктор Темин.
Вид на скамью подсудимых Нюрнбергского процесса во время оглашения приговора. 1946 г.