телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

30 и 31 декабря, а также 1 и 7-10 января музей будет закрыт. Со 2 по 6 января музей ОТКРЫТ!

В.Г. Федоров: оружейник, ученый, друг музея. К 150-летию со дня рождения

 

Личность выдающегося отечественного оружейника Владимира Григорьевича Федорова (03(15).05.1874–19.09.1966) не нуждается в особом представлении в сообществе создателей и историков оружия. Его вклад в развитие оружейной науки в нашей стране огромен. За время своей конструкторской работы он создал ряд автоматических винтовок, автоматов и ручных пулеметов, наиболее известным из которых является 6,5-мм автомат. Концепция автомата Федорова предвосхитила ход развития индивидуального оружия на два поколения вперед и заложила основу развития современного отечественного индивидуального стрелкового оружия. Конструкторская и производственная отработка этого автомата стала школой, на которой выросло первое поколение известных советских конструкторов-оружейников, в число которых входят В.А. Дегтярев, С.Г. Симонов и Г.С. Шпагин. В 1921 г. В.Г. Федоров стал руководителем первого в Советской России конструкторского бюро при Ковровском пулеметном заводе, где заложил основу системной организации проектно-конструкторской деятельности в области стрелкового вооружения в СССР, практика которой дала наивысшие результаты в виде создания в 1940–1960-х гг. полного спектра образцов стрелкового оружия высочайшего уровня совершенства.

Еще одной важнейшей заслугой В. Г. Федорова в деле развития стрелкового оружия в нашей стране является разработка им концептуальных и научно обоснованных положений в части эволюции индивидуального стрелкового оружия в сторону уменьшения его калибра, а затем и мощности применяемого патрона. Эти положения и прогнозы полностью подтвердились дальнейшим ходом развития оружейного дела в нашей стране и за рубежом при переходе армий на автоматы (штурмовые винтовки) под малокалиберные малоимпульсные патроны, состоявшемся в 1960–1970-х гг.

Работа В. Г. Федорова над автоматическим оружием оказала огромное влияние на его учеников, наиболее выдающимся из которых был академик генерал-лейтенант А. А. Благонравов. Его деятельность как ученого-оружейника увенчалась построением отечественной научной школы проектирования оружия. Ученики В.Г. Федорова создали систему подготовки инженеров-оружейников, превратившую процесс разработки оружия из своего рода алхимии, доступной одиночкам-изобретателям, в точную науку, обеспечивающую массовую подготовку конструкторов, способных создавать самые сложные образцы оружия. Тем самым была ликвидирована более чем 200-летняя история заимствования Россией передовых разработок оружия из западных стран. Эта школа подготовки кадров оружейников действует в России до настоящего времени.  В целом, творческая биография В. Г. Федорова является ярким примером сочетания в одном человеке выдающихся аналитических и конструкторских способностей. Такие качества позволили этому выдающемуся оружейнику во многом опередить время, предвосхитив ряд значимых открытий в области оружейного дела.

Все годы своей активной научной и конструкторской деятельности В.Г. Федоров взаимодействовал с Артиллерийским историческим музеем (с 1961 г. – Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи), став искренним другом этого научного учреждения. С 1907 г. он работал с собранием оружия музея по вопросу усовершенствования драгунской шашки. На базе собрания оружия и архивных документов музея В. Г. Федоровым были написаны несколько научных трудов по истории артиллерии и стрелкового оружия. В разные годы он рецензировал и редактировал статьи и научные труды сотрудников музея, принимал участие в формировании экспозиционных комплексов, посвященных истории отечественного оружия. С самого начала своей творческой деятельности В.Г. Федоров передавал в библиотеку музея экземпляры каждой изданной им книги, сопровождая их дарственными надписями. В настоящий момент эти книги входят в состав отдельного собрания особо ценных и редких книг музея. В 1946 г. В.Г. Федоров подарил музею коллекцию разработанных им образцов стрелкового оружия.  После его смерти в 1966 г. члены его семьи передали в музей принадлежавшие ему книги, документы, личные вещи и награды, часть из которых будет представлена на выставке.  Среди них повседневная форма одежды обр.1943 года, принадлежавшая генерал-лейтенанту инженерно-технической службы В.Г. Федорову (1950-е годы), письмо В.Г. Федорову от бойцов с фронта Великой Отечественной войны, диплом доктора технических наук, выданный В.Г. Федорову, его аттестат профессора и удостоверение академика Академии артиллерийских наук, поздравительные адреса по случаю различных юбилеев, в том числе от Министра обороны СССР и конструктора-оружейника С.Г. Симонова, научные труды В.Г. Федорова с дарственными надписями от автора и т.д.

 

Однако основными экспонатами выставки станут различные образцы оружия, созданные В.Г. Федоровым в разные годы.  Открывает выставку манекен солдата русской армии периода Первой мировой войны, вооруженный 3-х лин. автоматической винтовкой Федорова 1912 года со штыком-кинжалом.  Винтовки этого типа прошли испытания в Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме. Офицеров и солдат весьма порадовала надежность нового автоматического оружия, кучность стрельбы, высокая прочность деталей.  Правда, большинство из них по привычке называла автомат пулеметом. Рота 189-го Измайловского пехотного полка провела около ста стрельб на стрельбище и в тире при школе, после чего 1 декабря 1916 года была отправлена из Ораниенбаума на Румынский фронт, где в то время творилась настоящая мясорубка.  Измайловцам суждено было стать первыми и последними царскими автоматчиками.  Сохранилась фотография солдат этого полка с винтовками Федорова на Румынском фронте, сделанная в 1917 году.   

Среди ранних разработок В.Г. Федорова можно также увидеть 6,5-мм опытную автоматическую винтовку 1913 года под патрон улучшенной баллистики и даже экспериментальные модели драгунских шашек (1908 и 1912 годов). 

Далее представлены экспериментальные образцы автоматического оружия конструкции В.Г. Федорова, разработанные и изготовленные в 1920-х годах.  Вызывают интерес 7,62-мм магазинная винтовка Мосина обр.1891 г, с комплексом усовершенствований, произведенных В.Г. Федоровым и его тогдашним учеником, будущим конструктором В.А. Дегтяревым (1924 год), 6,5-мм автомат Федорова, переделанный в ручной пулемет по системе В.Г. Федорова и В.А. Дегтярева с водяным охлаждением, спаренные авиационные и танковые автоматы Федорова.  

Выставка «В.Г. Федоров: оружейник, ученый, друг музея.  К 150-летию со дня рождения» будет открыта в Музее артиллерии до конца 2024 г.