телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

30 и 31 декабря, а также 1 и 7-10 января музей будет закрыт. Со 2 по 6 января музей ОТКРЫТ!

Александр I и Отечественная война 1812 г.

24 июня 2022 года исполняется 210 лет со дня начала Отечественной войны 1812 года. В этот день Великая армия императора французов Наполеона I перешла пограничную реку Неман и начала широкомасштабное вторжение в пределы России. К этой дате приурочена выставка, посвященная, прежде всего российскому императору Александру I, которому в этом году исполняется 245 лет со дня рождения, на царствование которого (1801–1825) выпало множество военных конфликтов с участием России, в том числе и необходимость отражения наполеоновского нашествия.  Экспонаты выставки рассказывают о его военной и политической деятельности, а также главном событии, случившемуся в годы его правления - Отечественной войне 1812 года.

 

Открывает выставку раздел, посвященный детству, юности и военной службе Александра Павловича в бытность его великим князем и наследником престола.  На выставке можно увидеть детские портреты великого князя Александра и его брата Константина (начала 1780-х гг.), их императорских высочеств Александра и Константина Павловичей в период царствования их отца императора Павла I.  Здесь же портреты их первых воспитателей – швейцарского юриста, генерала, государственного деятеля Ф.-С. Лагарпа и графа Н.И. Салтыкова, а также книги, которые окружали будущего императора – «Историко-нравственная школа солдата и офицера», «Пособие для молодого офицера или эссе по военной теории», «Общее эссе по лучшей тактике с докладом о современном состоянии политики и военной науки в Европе», «Посмертные работы Фридриха II».

Пришедший к власти в 23-летнем возрасте Александр I к началу царствования был полон амбиций и решимости к проведению либеральных реформ и созданию конституционного строя в России.  Однако стать великим реформатором ему было не суждено. В то же время он вошёл в историю, как монарх-победитель, правитель, при котором страна сумела достойно ответить на все внешние вызовы и сохранить свою независимость.

О том, как выглядела русская императорская армии в первые годы правления Александра I, можно судить по представленным в витринах мундирам мушкетеров и егерей обр. 1802 г., фузеям и ружьям конца XVIII – начала XIX в.  Здесь же выставлен егерский барабан первой четверти XIX века и солдатский ранец обр. 1807 г.

О проводимых в те годы реформах русской артиллерии свидетельствует записка инспектора артиллерии А. Аракчеева о необходимости издания чертежей артиллерийских орудий новой системы (1805 – 1807 гг.), высочайшие указы и повеления по артиллерийской части, переписка Александра I с А.А. Аракчеевым, а также модели новых артиллерийских систем, принятых на вооружение в те годы.

Отдельный раздел посвящен войнам с Францией (1805–1807 гг.) и Швецией (1808-1809 гг.), где можно увидеть портреты генералов русской армии, проявивших себя в войне против Наполеона, образцы оружия, состоявшие на вооружении армии Пруссии, присоединившейся к антифранцузскому союзу, гравюры с изображением «тильзитского свидания».  Среди особо ценных предметов – Орден Св. Георгия врученный Александру I за храбрость, проявленную в Аустерлицком сражении 2 декабря 1805 г., а также Крест ордена Почетного Легиона, который был вручен Наполеоном I российскому императору 28 июня 1807 г. в Тильзите.

В 1807 году при заключении Тильзитского мира Наполеон постарался максимально уважительно отнестись к Александру, надеясь заполучить Россию в союзники. Но уже к 1812 году стало очевидно, что Россия остается последней страной, стоящей на пути к мировому господству императора французов.  Александр I активно участвовал в подготовке страны к отражению наполеоновского вторжения, в том числе в разработке стратегических оперативных планов русской армии.

Когда армия Наполеона вступила на территорию России, Александр первым обратился к дворянству и народу с Манифестом-воззванием о создании земского ополчения, что вскоре превратило кампанию 1812 года в Отечественную войну. 

Большая часть выставки рассказывает о подвигах русской армии в Отечественной войне 1812 г.   Здесь можно увидеть портреты прославленных российских военачальников (М.И. Голенищева-Кутузова, М. Б. Барклая-де-Толли, П.Х. Витгенштейна, который был наречен «спасителем Петербурга» и т.д.), а также картины и гравюры с изображением ключевых событий – «Битва под Смоленском», «Военный совет в Филях», «Занятие французскими войсками Москвы в 1812 г.», «Победа при Тарутине», «Взятие города Вязьмы», «Переход французов через Березину в 1812 г.» и др.

На выставке экспонируется холодное и огнестрельное оружие, форма одежды, головные уборы (шапки, кивера, каски), военное снаряжение (патронные сумки или лядунки, ташки, портупеи, темляки), музыкальные инструменты русской армии.

Есть среди экспонатов уникальные мемориальные предметы, такие, как ядро с Бородинского поля, курительная трубка, принадлежавшая генерал-лейтенанту Д.П. Неверовскому, герою Отечественной войны 1812 г., а также генеральский бювар, который, предположительно, принадлежал императору Наполеону I.

На выставке широко представлено оружие и наполеоновской армии. Это офицерские и солдатские сабли, шпаги, палаши, штыки, ружья, мушкетоны и пистолеты, модели артиллерийских орудий.  Также демонстрируется барабан линейной пехоты французской армии.  Из формы одежды можно увидеть мундир фузилера линейной пехоты и доломан канонира гвардейской конной артиллерии.

Большое внимание уделено заграничному походу Русской армии 1813–1815 гг.  Особое место среди экспонатов этого раздела занимают подлинные государственные награды, врученные Александру в 1813–1815 годах главами всех европейских стран, и тем самым являющиеся неоспоримым доказательством решающей роли Русской армии  в общей победе над Наполеоном I.   Среди них – звезда и лента английского Ордена Подвязки, звезда прусского ордена Черного Орла, шведский военный орден Меча, звезда французского ордена Почетного Легиона, крест австрийского военного ордена Марии Терезии и другие.

Авторы не обошли и такую тему, как создание Царства Польского в составе Российской империи, которое политически закрепило успех России в наполеоновских войнах и свидетельствовало о росте влияния страны в послевоенной Европе. На выставке можно увидеть польские мундиры Александра I (офицерский мундир лейб-гвардии Литовского полка и офицерский армейский мундир польских войск), его польский сабельный клинок с ножнами, врученные императору крест ордена Святого Станислава и орден Военных заслуг «VIRTUTI MILITARI».  Здесь же образцы оружия польских наместников при Александре I, в том числе, великого князя Константина Павловича, брата государя, а именно его кавалерийская офицерская шпага.

В широком объеме на выставке представлены различные издания и архивные документы (высочайшие приказы, повеления, письма с автографом Александра I), награды, подарки, грамоты, врученные императором своим подданным, многочисленные медальоны, настольные медали с изображением императора Александра I и событий периода его царствования.

Выставка богато украшена живописными полотнами и графическими работами на батальные сюжеты.

Всего демонстрируется около 200 предметов из фондов музея.

 

Выставка «Александр I и Отечественная война 1812 г.» будет открыта до 23 января 2023 г.