телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

31 октября (последний четверг месяца) и 4 ноября (понедельник) - музей ОТКРЫТ. 5, 6 и 7 ноября - музей закрыт.

Фотовыставка «Аушвиц»

ПРЕСС-РЕЛИЗ ВЫСТАВКИ

 
 
2013 год - год 70-летия  восстания в Варшавском гетто. 19 апреля в Варшаве, у памятника Героев гетто, прошли основные мероприятия в память об этом событии с  участием президентов Польши и Израиля Бронислава Коморовского и Шимона Переса.
В рамках недели памяти в старейшем военном музее России открылась выставка, основная цель которой - распространение информации о жертвах концлагерей. Вниманию посетителей было представлено 30 плакатов, передающих важнейшие сведения о Холокосте и концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау в Освенциме.
 
 
В созданном в 1940 году Варшавском гетто на небольшой территории были собраны почти полмиллиона евреев из Польши и других оккупированных гитлеровской Германией стран. С июля 1942 года оккупационные власти начали ликвидацию его жителей в лагере смерти в Треблинке. Восстание вспыхнуло накануне еврейского праздника Песах, 19 апреля 1943 года, во время акции по окончательному уничтожению гетто. После длящейся несколько недель борьбы силы СС и полиции подавили восстание и истребили оставшихся ещё в гетто людей. Всю территорию еврейского района сравняли с землёй; 16 мая 1943 года была взорвана Большая синагога. Восстание было делом нескольких сотен борцов Еврейской боевой организации, предводителем которой были Мордехай Анелевич и Марек Эдельман, а также Еврейского военного союза под предводительством Павла Френкеля и Леона Родаля, которых поддерживали польские подпольные организации.
Учитывая символическое значение восстания в Варшавском гетто, оно считается еврейским народом одним из наиболее значительных событий в его истории.
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ АУШВИЦ-БИРКЕНАУ
 
Лагерь Аушвиц стал для мира символом террора, геноцида и Шоа. Он был создан немцами в середине 1940 года в предместье Освенцима, включённого нацистами в Третий Рейх. Непосредственным поводом для создания лагеря было увеличивающееся число массово арестованных поляков и переполненные тюрьмы. Поначалу он планировался как очередной из концлагерей, создаваемых нацистами уже с начала тридцатых годов. Эту функцию Аушвиц выполнял в течение всего периода своего существования, также, когда в 1942 году стал одновременно одним из центров Endlösung der Judenfrage (окончательного решения еврейского вопроса) – нацистского плана истребления евреев, проживающих на оккупированных Третьих Рейхом территориях.
Государственный музей Аушвиц-Биркенау в Освенциме был открыт в 1947 году с целью сохранить остатки бывшего немецкого нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау. Место Памяти Аушвиц – это почти 200 га, 155 зданий и 300 руин, а также более 100 тысяч личных вещей, оставшихся от убитых, иных предметов, архивных документов и произведений искусства заключённых.
На территории Музея представлена постоянная выставка, а также несколько так называемых национальных выставок, организованных государствами, увековечивающими жертвы – своих граждан. Среди таких выставок есть также российская экспозиция «Трагедия. Мужество. Освобождение», открытая 27 января 2013 г. в 68-ую годовщину освобождения Аушвиц. Выставка подготовлена Министерством культуры Российской Федерации и Центральным музеем Великой Отечественной войны.
Работы над подготовкой выставки длились несколько лет, во время подготовки проводились подробные обсуждения относительно ее содержания и формы.
«Новая российская выставка создавалась долго, это правда. Она отражает эту порой глубокую разницу в исторической памяти, - заметил директор Музея Аушвиц д-р Пётр Цивиньски. – Хорошо, что разговоры в итоге пошли по правильному пути, и получилось открыть выставку. Я считаю, что если есть какое-то событие в нашей общей истории, которое не должно нас разделять, так это трагедия конкретных жертв, страдающих
и погибающих в лагере Аушвиц».
Вся выставка поделена на четыре части:
·         «Трагедия советских военнопленных». Политика нацистской Германии по отношению к советским военнопленным, их судьбы в различных лагерях для пленных, и, прежде всего, в лагере Аушвиц. Известно, что из 15 тысяч пленных, привезённых в лагерь, на последней перекличке в январе 1945 года участвовало лишь 96 человек.
·         «Оккупационный режим». Политика немецкого оккупанта по отношению к гражданским на оккупированных территориях СССР
·         «Гражданские лица из территорий СССР в лагере Аушвиц».  Судьбы гражданских лиц, вывезенных в Аушвиц, среди которых значительное число составляли женщины и дети.
·         «Освобождение». Освобождение лагеря солдатами Красной Армии. Фрагменты хроники освобождения, карты военных действий, а также документы штаба армии. Отдельный раздел рассказывает о солдатах, которые принимали участие
в освобождении Аушвиц.
 
Выставка состоялась в рамках реализации проекта Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге
при содействии Генерального консульства Государства Израиль.