телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

30 и 31 декабря, а также 1 и 7-10 января музей будет закрыт. Со 2 по 6 января музей ОТКРЫТ!

Военный инженер и святитель Игнатий. Повороты судьбы Дмитрия Брянчанинова

В 2017 году исполнилось 210 лет со дня рождения и 150 лет со дня смерти Дмитрия Александровича Брянчанинова (1807-1867) – военного инженера, впоследствии епископа Ставропольского и Кавказского Игнатия, известного богослова и проповедника, причисленного после смерти к лику святых.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) также прославился как автор многочисленных духовных произведений и наставлений. Благодаря активной переписке с видными теологами и государственными деятелями своего времени он оставил после себя богатое эпистолярное наследие.   Всю свою жизнь он посвятил служению Богу.  Однако его судьба могла сложиться как блестящая военная и светская карьера.

 

 

*  *  *

 

Дмитрий Брянчанинов родился 5 (18) февраля 1807 года. С детских лет он чувствовал склонность к молитвенным трудам и уединению. Однако, по настоянию отца, Дмитрий  поступил в Военное инженерное училище в Петербурге.

Во время учебы мальчик усердно постигал науки и был лучшим в своем классе, но внутренние предпочтения лежали в области духовных интересов.  В училище Дмитрий стал главой кружка почитателей "святости и чести". Редкие умственные способности и нравственные качества привлекали к нему соучеников, а также профессоров и преподавателей училища. Он стал известен во всем Петербурге.

Дмитрий считался прекрасным чтецом-декламатором.  Он был частым гостем литературных вечеров в доме президента Академии художеств А. Н. Оленина, которые в числе других  посещали А. С. Пушкин, И. А. Крылов, К. Н. Батюшков, Н. И. Гнедич.  В это же время обнаружились незаурядные поэтические дарования Дмитрия Брянчанинова, которые впоследствии нашли свое выражение в его произведениях и придавали многим из них особый лирический колорит.

С особым отеческим вниманием и любовью относился к Дмитрию Брянчанинову  и император Николай I, который, будучи еще великим князем, занимал пост генерал-инспектора инженерной части и с интересом наблюдал за успехами способного воспитанника.

В 1826 году Дмитрий с отличием окончил учебное заведение в чине поручика, но сразу же подал прошение об увольнении со службы. Николай I, узнав об этом, поручил своему брату, великому князю Михаилу Павловичу, возглавившему инженерную часть, отговорить всеми любимого ученика от такого шага. Михаил Павлович решительно объявил, что государь не согласен на его отставку. Брянчанинову было предписано выехать в Динабург для руководства строительством крепости.

По прибытии к новому месту службы Брянчанинов тяжело заболел, и только когда осенью 1827 года великий князь Михаил Павлович лично посетил Динабургскую крепость и убедился в резком ухудшении здоровья молодого офицера, желание Дмитрия Брянчанинова получить отставку было удовлетворено.

В 24 года Дмитрий Брянчанинов был пострижен в монашество с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия Богоносца. В 1833 г. игумен Игнатий был вызван в Петербург к императору, который продолжал следить за судьбой своего бывшего любимца. После некоторых объяснений Николай Павлович изволил сказать ему: «Ты мне нравишься, как и прежде! Ты у меня в долгу за воспитание, которое я тебе дал, и за мою любовь к тебе. Ты не хотел служить мне там, где я предполагал тебя поставить, избрал по своему произволу путь – на нем ты и уплати мне долг твой. Я тебе даю Сергиеву пустынь, хочу, чтобы ты жил в ней и сделал бы из нее монастырь, который в глазах столицы был бы образцом монастырей».

В то время Троице-Сергиева пустынь, расположенная на берегу Финского залива близ Петербурга, находилась в плаченом состоянии. Храм и кельи пришли в крайнюю ветхость. Двадцатисемилетнему архимандриту пришлось перестраивать все заново. Немногочисленная братия (15 человек) не отличалась строгостью поведения. Тем не менее, благодаря усилиям нового настоятеля, монастырь удалось привести в порядок как в духовном, так и в хозяйственном отношении. Богослужение, совершавшееся здесь, сделалось образцовым.

Сам же Игнатий Брянчанинов стал известен всей России. Его советов и наставлений искали многие выдающиеся люди России. Среди них Н. В. Гоголь, Ф. М. Достоевский, А. А. Плещеев, князь А. М. Горчаков, герой Крымской войны адмирал П.С.  Нахимов. Восхищенный образом жизни и деятельности святителя Игнатия, Николай Лесков посвятил ему свою повесть "Инженеры бессребреники", где описал молодые годы Дмитрия Брянчанинова.

В 1857 году архимандрит Игнатий получил Кавказское и Черноморское епископство. Он направился в Ставрополь, где занимался обустройством епархии.  Ею он управлял только четыре года, но это время удивительным образом совпало со многими важными событиями в жизни Кавказа. В августе 1859 года был пленен имам Шамиль. В 1860 году Кавказская линия была разделена на Кубанскую и Терскую области. В 1861 году началось заселение Закубанского края.  Преосвященному Игнатию удалось многое сделать для развития церковной жизни в этом регионе. Личные отношения епископа с местным гражданским и военным начальством имели решительное влияние на добрые отношения и всего населения к духовенству.

В течение жизни Игнатий Брянчанинов вел обширную переписку, в том числе и с видными военными деятелями своего времени, такими как Н.Н. Муравьев-Карский, Д.И. Милютин, граф Д.Н. Шереметев, великий князь Константин Николаевич, возглавлявший флот России, и многими другими государственными и общественными лицами. В своих письмах он обсуждает в частности текущие военные события, которым дает глубокую оценку как человек военного склада ума, находящийся в курсе событий, касающихся России.

Тяжкая болезнь вынудила епископа Игнатия летом 1861 года подать прошение об увольнении на покой в Николо-Бабаевский монастырь, куда после удовлетворения прошения он и выехал вместе с несколькими преданными учениками.

В монастыре он вёл уединённую молитвенную жизнь и занимался писательской деятельностью.

30 апреля 1867 года закончился земной путь святителя, и началось  восхождение.

В 1988 году произошло его причисление к лику святых.  Перед канонизацией, 26 мая 1988 года, мощи епископа Игнатия были торжественно перенесены в Свято-Введенский Толгский монастырь в Ярославле, где покоятся и поныне.

 

*  *  *

 

 

На выставке «Военный инженер и святитель Игнатий» в Музее артиллерии были представлены различные печатные издания, а также живопись, графика, фотографии, копии клейм с изображением сцен из жития святого, иллюстрирующие основные вехи в биографии Дмитрия (Игнатия) Брянчанинова.