В декабре 2016 г. исполнилось 210 лет со дня создания лейб-гвардии Финляндского полка – одного из самых блестящих и славных полков Русской Императорской гвардии. История его появления не совсем обычна.
В 1806 г. Россия начала войну с наполеоновской Францией, в результате чего в соответствии с высочайшим манифестом было создано Земское войско, или милиция – ополчение, задачей которого стало усиление русской действующей армии. Наиболее выдающейся частью Земского войска стал Батальон императорской милиции, сформированный в Стрельне 12 декабря 1806 г. из крестьян императорских вотчин, в основном финнов – из Гатчины, Ораниенбаума, Красного Села и Стрельны. Руководил формированием батальона великий князь Константин Павлович, вооруживший его ружьями из своего стрельнинского арсенала.
В марте 1807 г. батальон вместе с полками Гвардейской пехоты выступил в поход в Восточную Пруссию. Спустя год за боевые отличия батальон был причислен к Гвардии, и впоследствии назван лейб-гвардии Финляндским батальоном.
Шефами полка были великие князья Константин Павлович и Константин Николаевич, а также наследник цесаревич Алексей Николаевич. В списках полка числился император Александр II.
Финляндцы покрыли свои знамена неувядаемой славой во многих сражениях. В Отечественную войну 1812 г. и во время кампании 1813 г. полк отличился в сражениях при Бородине, Тарутине, Малоярославце, Дрездене, Кульме, Лейпциге и других. Одним из самых блестящих эпизодов лейпцигской битвы стал подвиг ефрейтора 3-й гренадерской роты лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного. 4 октября 1813 у деревни Госса спасая от плена раненого командира батальона, он с несколькими товарищами остался прикрывать его отход. Вскоре все товарищи Коренного погибли, и он в одиночку отбивался от превосходящих сил французов. В этом бою Коренной получил 18 ран и был взят в плен. О подвиге русского солдата доложили Наполеону, и он лично прибыл в госпиталь, чтобы повидать героя. После беседы с Коренным император приказал издать специальный приказ, в котором ставил французам в пример подвиг русского гренадера. Коренного было повелено считать не пленным, а почетным гостем французской армии. Когда раны Коренного зажили, он с почетом был отпущен к своим и вернулся в полк. За отличия Коренной был произведен из ефрейторов сразу в подпрапорщики и до конца службы был знаменосцем родного полка.
19 марта 1814 г. полк торжественно вступил в Париж.
Впоследствии лейб-гвардии Финляндский полк принимал участие в Русско-турецкой войне 1828 – 1829 гг. и 1877 – 1878 гг., не раз отличился и в боях Первой мировой войны. К концу 1917 г. полк фактически прекратил свое существование. Но в 1918 г. он был возрожден в составе белой Донской армии. Несколько позднее финляндцы влились в состав Вооруженных сил Юга России генерал-лейтенанта А. И. Деникина.
Сквозь все невзгоды Первой мировой и Гражданской войн финляндцам удалось пронести свое знамя, пожалованное полку в 1906 г. В 1949 г. оно из Франции было передано в СССР, и ныне хранится в Центральном музее Вооруженных Сил.
На Васильевском острове в Петербурге, между 19-й и 20-й линиями, до сих пор стоят полковые казармы, а на Большом проспекте сохранилась и часовня в честь святого покровителя полка – Спиридона Тримифунтского.
В ноябре 1976 г. в Ленинграде возник первый кружок движения военно-исторической реконструкции. Спустя ровно 13 лет, в ноябре 1989 г., появился военно-исторический клуб «Лейб-гвардии Финляндский полк». В 2003 г. реконструкторы образовали два военно-исторических клуба, члены которых бережно хранят память о финляндцах. В том числе и их усилиями создана эта выставка.
На выставке «Финляндцы, вы стяжали славу…» были представлены образцы обмундирования и вооружения лейб-гвардии Финляндского полка за разные периоды его истории, картины и подлинные рисунки, выполненные для истории полка, изданной в 1880-х гг., скульптура ефрейтора Леонтия Коренного, героя Лейпцигской битвы. Также в витринах демонстрировались полковые истории разного времени, в том числе написанные в конце XX – начале XXI века членами санкт-петербургского клуба военно-исторической реконструкции «Лейб-гвардии Финляндский полк». Отдельный раздел выставки был посвящен жизни и творчеству выдающегося русского художника Павла Андреевича Федотова, десять лет прослужившего в полку офицером.
В числе представленных на выставке раритетов были мемориальный мундир полка образца 1817 г., принадлежавший императору Александру I, холодное оружие членов императорской семьи, подлинная фуражная шапка, которую носили нижние чины Батальона императорской милиции и лейб-гвардии Финляндского полка в 1806 – 1811 гг., а также трофеи русской армии времен подавления восстаний в Польше и русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.
Помимо подлинных предметов обмундирования из собрания музея, на выставке можно было увидеть комплекты обмундирования, предоставленные членами петербургских военно-исторических клубов, реконструирующих Батальон императорской милиции и лейб-гвардии Финляндский полк.