телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

30 и 31 декабря, а также 1 и 7-10 января музей будет закрыт. Со 2 по 6 января музей ОТКРЫТ!

«Я должен был бы сделать больше, но сделал, что успел, что смог...». К 120-летию со дня рождения маршала Советского Союза Л.А. Говорова

 

 

Леонид Александрович Говоров родился 10 (22) февраля 1897 года в деревне Бутырки Яранского уезда Вятской губернии в крестьянской семье. Его отец был бурлаком, служил матросом на речных судах, письмоводителем в Елабуге. Однако сам Леонид после окончания сельской школы сумел блестяще окончить Елабужское реальное училище, а потом поступить в Петроградский политехнический институт. В декабре 1916 года, в связи с событиями Первой мировой войны, Леонид Говоров попал под мобилизацию и был направлен на обучение в Константиновское артиллерийское училище. Начиная с этого момента, его жизнь была неразрывно связана с военной службой и в первую очередь с артиллерией.

 

Имя маршала Говорова стало поистине легендарным. Определенные вехи его биографии хорошо известны, порой в силу своей парадоксальности – служба у Колчака, а потом добровольное вступление в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и головокружительная карьера в качестве советского военачальника. При этом стоит добавить, что сам Леонид Говоров стал единственным в советской истории командующим фронтом, не являясь при этом членом партии. С именем Говорова связана героическая оборона Москвы и освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Именно поэтому у ленинградцев-петербуржцев к личности Леонида Александровича отношение особое. В воспоминаниях современников он сохранился как «поразительный человек». Он был «молчун, без улыбки на лице», но «какое золотое сердце имел»! Некоторые называют его «крестным отцом» первого исполнения знаменитой 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года. За месяц до этой даты Говоров поставил задачу – чтобы ни один вражеский снаряд не упал в Ленинграде во время концерта. Все 80 минут, что звучала музыка, которую слушал весь город, советские артиллеристы вели беспощадный огонь по врагу. «Это была наша симфония», - сказал позже Говоров. Войска под его командованием освободили Прибалтику и устроили 300-тысячной немецкой армии «Курляндский котел».

 

К 120-летию Л.А. Говорова, который, по мнению ряда военных историков, является одним из лучших полководцев XX века, Артиллерийский музей совместно с Музеем А.В. Суворова подготовил выставку, на которой был показан ряд мемориальных предметов, связанных с деятельностью этого выдающегося военачальника. Посетители увидели парадный мундир маршала, его саблю, с которой он участвовал в параде Победы на Красной площади, и шашку с ножнами, предназначавшуюся для строевого начальствующего состава, государственные награды, в том числе Орден Суворова I степени, а также редкие фотографии и документы, среди которых - автографы самого и Леонида Александровича.

 

Кроме того впервые на выставке демонстрировалась «Схема опорных пунктов оборонительных рубежей и инженерных заграждений города Ленинграда 1942 г.», до недавнего времени бывшая секретной. Как известно именно, благодаря Говорову Ленинград по-настоящему начал готовиться к обороне. Перед новым командующим Ленинградским фронтом (Говоров был утвержден в этой должности в июне 1942 года) стояла триединая задача – не допустить разрушение Ленинграда осадной артиллерией противника, превратить осаждённый Ленинград в абсолютно неприступную крепость и накопить силы внутри блокады для будущих наступательных операций.

 

Представленные на выставке фотографии позволили увидеть будущего маршала Советского Союза не только на посту командующего войсками Московского военного округа и командующего Ленинградским фронтом, но и во время службы в 51-й стрелковой дивизии (1923 г.) и в качестве слушателя Высшей офицерской артиллерийской школы (1925 г.). Среди редких экспонатов – уникальный прижизненный портрет Леонида Говорова работы В.А. Серова, написанный в 1943 году специально для Всесоюзной художественной выставки «Героический фронт и тыл».