телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

31 октября (последний четверг месяца) и 4 ноября (понедельник) - музей ОТКРЫТ. 5, 6 и 7 ноября - музей закрыт.

«Гроза 1812 года»: памятники Отечественной войны 1812 года из собрания Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи

 
  ПРЕСС-РЕЛИЗ ВЫСТАВКИ
 
       
 Обладая одной из крупнейших в России коллекцией памятников и реликвий военной истории, связанных с событиями Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1813 и 1814 гг. Военно-историческом музей артиллерии, инженерных войск и войск связи представил жителям и гостям Калининграда подлинное огнестрельное и холодное оружие того времени, мундиры и боевые знамена русской и французской армии, ордена и медали, артиллерийские системы, модели артиллерийских орудий и многое другое. Великолепные батальные полотна, графика и рисунки известных художников XIX — начала XX вв. из собрания музея рассказывают о подвигах русских солдат в войнах с Наполеоновской Францией. Благодаря нескольким поколениям музейных работников сохранены многочисленные уникальные экспонаты той эпохи.
      Посетители выставки в Калининградском областном историко-художественном музее смогли увидеть  холодное и огнестрельное оружие, мундиры (шефа Воронежского мушкетерского полка, рядового Владимирского Уланского полка, нижних чинов Лейб-гвардии. Егерского полка, рядового Кинбургского полка), головные уборы (шапки, кивера, каски), военное снаряжение (патронные сумки, ташки, портупеи, ранцы, котелки), музыкальные инструменты русской армии. 
          На выставке были представлены образцы русских артиллерийских орудий времен Отечественной войны 1812 г., а также модели русских и французских пушек, изготовленные в первой половины XIX вв. Среди них ¾ -фунтовая (40- мм) пушка, которая находилась на вооружении 5-й дружины Санкт-Петербургского ополчения, которым командовал артиллерийский офицер в отставке Алексей Романович Томилов (1779–1848). Из числа своих крепостных он за свой счет полностью экипировал 31 ополченца, внес значительные средства на формирование Петербургского ополчения. Дружина Томилова участвовала в Полоцком сражении, в котором он сам был ранен. После окончания войны Томилов был избран дворянским предводителем в Новоладожском уезде Санкт-Петербургской губернии.
      Посетители смогли увидеть портреты российских военачальников (М.И. Кутузова, П.И. Багратиона, М.Б. Барклая-де-Толли, М.И. Платова, Д.В. Давыдова и других), живописные и гравированные изображения и карты основных сражений Отечественной войны. Большой интерес вызвали литографии с изображениями русских воинов и их подвигов.
      На выставке было также представлено  обмундирование, снаряжение и оружие наполеоновской армии и их союзников (офицерские и солдатские сабли (палаши), ружья, мушкетоны и пистолеты, модели артиллерийских орудий). Здесь же можно было увидеть портреты французских военачальников во главе с самим императором Наполеоном Бонапартом. Интерес вызвали русские карикатуры времен Отечественной войны.
      Среди реликвийных экспонатов выставки можно было увидеть бювар (папку для бумаг) принадлежавший императору Наполеону.
      Несомненной доминантой выставки стали замечательные монументальные полотна знаменитых русских художников-баталистов А.И. Зауервейда «Сражение при Лейпциге» и Б.П. Виллевальде «Сражение при Париже», а также картина «Лейб-гвардии Конный полк в немецком городе в 1814 г.».