телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

Гроза над Русью. К 780-летию монгольского нашествия на Северо-Восточную Русь

780 лет назад, началась одна из самых героических страниц в российской истории, связанная с самоотверженной обороной княжеств Северо-Восточной Руси от нашествия монгольского хана Батыя. 

В конце осени 1237 года после разрушения монгольскими войсками столицы Волжской Булгарии города Булгар, победы над половцами и поволжскими народами монголы стали готовиться к вторжению в Северо-Восточную Русь. Пограничным со степью, известной на Руси как Дикое поле, было Рязанское княжество.

Пять дней сражались защитники Рязани, обрушивали на головы монголов стрелы и камни, лили смолу и кипяток, рубились в рукопашных схватках. В городе бушевали пожары. Но после сосредоточения монгольского войска и появления стенобитных машин Рязань была взята.

Монголо-татарские отряды двинулись на Москву.  Несмотря на свою молодость, к этому времени это был уже богатый и цветущий город. 

 «Взяша Москву татарове, … люди избиша от старьца и до сущаго младенца; а град и церкви святыя огневи предаша, и манастыри вси и села пожгоша и много именья вземше отъидоша»

Уничтожив Москву и разграбив её окрестности, Батый повел свое войско на Владимир.  В Северо-Восточной Руси этот город стал последним, который осаждали объединенные силы Батыя.  После захвата Владимира монгольские отряды рассыпались в разных направлениях по Владимирской земле.

Основные силы монголов направились на Тверь и Торжок, а второстепенные силы под командованием темника Бурундая были направлены на поволжские города – владения племянников владимирского князя Юрия – Константиновичей, которые увели свои войска на Сить.

Здесь в марте 1238 года произошло одно из ключевых сражений монгольского похода на Северо-Восточную Русь.  К сожалению, владимирское войско не успело подготовиться к битве.  Оно было окружено и почти полностью погибло или попало в плен.

Поражение русских войск в битве на реке Сити сломило сопротивление князей Северо-Восточной Руси монгольскому нашествию и предопределило попадание их в зависимость от Монгольской империи.

В то же время силы монгольских войск к этому времени оказались уже значительно подорваны. Поэтому когда основная армия  захватчиков в конце марта 1238 года, во главе с самим ханом Батыем и лучшим полководцем Чингисхана нойоном Субэдэем, оказалась у стен города Козельска, ей было оказано решительное сопротивление, которое она не могла преодолеть почти два месяца.  В тот момент никто не предполагал, что осада столь небольшого городка затянется так надолго.  Рязань монголы штурмовали 6 дней, Владимир и Москву – 5 дней, Торжок они осаждали 2 недели. И лишь Козельск надолго задержал основные силы батыевой армии.

Батый и монгольские военачальники поняли, что взять город, который они за упорную оборону прозвали «Злым», можно только всеми силами армии захватчиков. К маю 1238 года у стен Козельска собралось всё монгольское войско, ранее сокрушившее Волжскую Булгарию и все княжества Северо-Восточной Руси. По оценкам историков менее 4 тысяч горожан Козельска, включая женщин и детей, противостояли 20-30 тысячам монгольских воинов.  Это была поистине героическая оборона.   Несколько тысяч монгольских воинов, погибших при штурме «злого» города, заставили Батыя больше чем на год отложить дальнейший поход на Русь

 

*  *  *

 

На выставке «Гроза над Русью» будут представлены уникальные предметы из собрания музея, относящиеся к периоду монгольского нашествия на Северо-Восточную Русь. 

В большом объеме представлены археологические материалы, среди которых особый интерес представляет комплекс боевого снаряжения и вооружения древнерусского воина и его коня, найденный в 1959 г.

Одним из самых замечательных предметов, которые можно будет увидеть на выставке, является впервые экспонируемая железная стрела для самострела середины XII в.  Такие стрелы упоминаются в «Слове о Полку Игореве» под названием «шерешири».  По мнению некоторых историков, такая  стрела могла быть предназначена для метания из «самострельной машины» и служила для переноса воспламеняющих составов. Эта стрела, как и несколько других, хранились в Успенском соборе во Владимире при замурованной гробнице князя Изяслава Андреевича (сына Андрея Боголюбского), умершего в 1164 г. Один из летописцев сообщает, что Изяслав для похода на «супротивных» (т.е. врагов») устроил себе «самострельные оружия стрелы железные великие».

Здесь же экспонируются центральноазиатские шлемы, колчаны, наручи, и стрелы.  Хотя они относятся к более позднему времени, типологически они практически не изменились со времен монгольского нашествия.

Несомненный интерес вызовут представленные в полном вооружении и снаряжении манекены русского дружинника, монгольского (ордынского) воина XIII-XIV вв. и рыцаря Ордена Меченосцев.  Они изготовлены в 2015 – 2018 гг.  военно-историческим реконструктором Александром Панкратовым.

Выставка дополнена работами главного художника музея Евгения Емельянова, которые посвящены теме борьбы русского народа с монгольским нашествием и крестоносной агрессией. Определенной доминантой среди них является картина – «Подвиг Евпатия Коловрата».  Известно, что отчаянной смелостью, мужеством и воинским искусством этого рязанского богатыря был поражен сам хан Батый, которому принадлежат такие слова: «О, Евпатий! Если б ты у меня служил, я держал тебя у самого сердца!».

Завершает выставку раздел, посвященный борьбе Александра Невского со шведскими и ливонскими рыцарями в 1230-1240-е гг.