телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

30 и 31 декабря, а также 1 и 7-10 января музей будет закрыт. Со 2 по 6 января музей ОТКРЫТ!

РОЖДЕННАЯ НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ. К 80-летию создания советской гвардии

18 сентября 2021 г. исполнилось ровно 80 лет со дня создания первых советских гвардейских соединений. В этот день в 1941 г. по решению Ставки Верховного Главнокомандующего, приказом наркома обороны СССР четыре стрелковые дивизии, отлично проявившие себя в ходе Смоленского оборонительного сражения и контрнаступления Красной армии под Ельней, -100-я, 127-я, 153-я и 161-я, - были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии соответственно.  В приказе говорилось, что данные дивизии удостоены нового почётного звания «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок», проявленные в ходе боёв. С этого момента 18 сентября 1941 года стало считаться днём рождения советской гвардии.
 
Таким образом, первые формирования советской гвардии появились на свет буквально в ходе самих сражений Великой Отечественной войны. В дальнейшем, как правило, гвардейские звания присваивались воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям, которые отлично проявили себя в ходе боёв.
 
В Красной армии и на флоте всему личному составу гвардейских формирований был установлен повышенный оклад содержания: начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу — полуторный, а бойцам — двойной.
 
Вскоре началась разработка отличительного знака для военнослужащих-гвардейцев.  В апреле 1942 г. И. В. Сталин, рассматривая проекты знака, остановился на одном из эскизов в виде овального венка с развёрнутым знаменем. При этом он предложил заменить барельеф В. И. Ленина на знамени словом «Гвардия».  Для гвардейцев Военно-морского флота был создан особый знак – прямоугольная пластина с муаровой лентой оранжевого цвета с чёрными продольными полосами.  Также были введены гвардейские воинские звания.
 
Число гвардейских формирований в ходе войны постоянно росло. Гвардейские полки, дивизии, корпуса и армии различных родов войск участвовали во всех ключевых операциях и сражениях Великой Отечественной войны.
 
В мирное время преобразование объединений, соединений, частей и кораблей в гвардейские не производилось, но в целях сохранения боевых традиций «Гвардейские» почётные звания передавались по преемственности.
 
На новой выставке будут представлены фотографии, отражающие историю появления гвардейских формирований и их дальнейшего развития в ходе Великой Отечественной войны и в мирное время. Отдельные разделы посвящены первым гвардейским соединениям РККА и их участию в битве за Москву 1941–1942 гг., участию гвардейских формирований Красной армии в сражениях 1942–1944 гг., действиям советской гвардии в ходе освобождения стран Восточной Европы, Берлинской операции и Советско-японской войны, участию военнослужащих-гвардейцев в Параде Победы и истории гвардейских частей Советской армии в 1946–1991 гг.
 
Они позволяют проследить славный боевой путь таких легендарных соединений РККА, как 8-я гвардейская стрелковая дивизия имени генерала Панфилова, известная благодаря подвигу своих 28 бойцов – героев-панфиловцев,  13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала А.И. Родимцева, прославившаяся в ходе Сталинградской битвы, или особо отличившаяся во время прорыва и снятия блокады Ленинграда 63-я гвардейская стрелковая дивизия, 1-я гвардейская танковая бригада, выросшая в ходе войны до целой армии, и многих других гвардейских частей и соединений. Сражения с участием этих соединений стали яркой страницей в истории отечественных Вооружённых сил, и тем самым навсегда прославили высокое звание советского воина-гвардейца.   
 
На выставке можно увидеть фотографию, на которой запечатлен командир 316-й стрелковой дивизии (в будущем 8-я гвардейская стрелковая дивизия) генерал-майор И.В. Панфилов, начальник штаба И.И. Серебряков и старший батальонный комиссар С.А. Егоров, которые обсуждают план боевых действий на передовой.  Уникальность этого снимка в том, что он был сделан в день гибели генерал-майора Панфилова 18 ноября 1941 года.  На другой можно увидеть трудящихся Казахстана, которые привезли новогодние подарки бойцам 8-й гвардейской стрелковой дивизии (Московская область, зима 1941-1942 гг.), как приветствовали жители польского города Лодзь советских бойцов 1-й гвардейской танковой армии (январь 1945 г.), казаков 3-го гвардейского кавалерийского корпуса на встрече с американскими офицерами в Германии (снимок сделан во время встречи с союзниками на Эльбе в апреле 1945 г.), залп гвардейских реактивных минометов в Берлине (1945 г.), население китайского города Далянь (Дальний, Дайрен), которое  радостно встречает танкистов советского 7-го механизированного корпуса 6-й гвардейской танковой армии (Китай, август 1945 г.), советских гвардейцев-десантников во время учений «Запад-81» (сентябрь 1981 г.), танки советской гвардейской части,  выстроенные для участия в параде в честь 66-й годовщины Октябрьской революции 7 ноября 1983 г. и др.
 
 Всего на выставке экспонируется 60 фотографий.
 
Возрастная категория 12+