телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

Казаки. Из истории кавалерийских полков Русской императорской армии

Выставка посвящена особому воинскому сословию Российской империи. Казачество не только отличалось, но испытывало определённую отчуждённость от остального населения Российской империи в силу специфических черт и сочетания исполняемых военных и хозяйственных функций (поголовное вооружение как способ существования, элементы демократии и самоуправления, военизированный характер общинной жизни с соответствующей служивой иерархией).

Современная наука утверждает, что казачество – это этносоциальная и историческая общность, объединявшая по ряду особенностей всех казаков, в первую очередь русских, а также украинцев, калмыков, бурят, татар, башкир и др., как отдельные субэтносы своих народов в единое целое.

Казачество формировалось с XIV в., и уже к концу XV в. образовалось несколько крупных сообществ, проживавших в центральной Европе возле крупных торговых путей того времени, в частности, рек – в низовьях Дуная, Днепра, Дона, Вислы и Неретвы. К ним присоединилось заметное количество переселенцев из соседних княжеств, некоторых польских воеводств и прочих земель.  В результате к XVI в. некоторые группы выросли в крупные вольные воинские формирования, называемые казачьими войсками.

В 1802 г. было разработано первое Положение для казачьих войск.  Все казаки мужского пола считались обязанными военной службе со сроком 20 лет.  В отличие от регулярной армии, призыв в которую был обусловлен рядом льгот и изъятий, казаки были обязаны службе все поголовно.

Воинская слава казачества укрепилась на полях сражений в Северную и Семилетнюю войны, во время Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова в 1799 г.  Во время Отечественной войны 1812 года казачьи полки, входившие в казачий корпус генерала от кавалерии М. И. Платова, сыграли важную роль в поражении Наполеона. Казачьи части приняли активное участие в покорении Кавказа, присоединении Казахстана и Средней Азии, освоении территорий Сибири и Дальнего Востока.

В период Первой мировой войны на полях сражений находилось более 300 тысяч казаков.  Однако война показала неэффективность использования больших конных масс (казаки составляли 2/3 численности русской кавалерии) в условиях сплошного фронта и высокой плотности огневой мощи пехоты и артиллерии.

Более детально с историей казачьих формирований можно будет познакомиться на новой выставке, где посетителям представится возможность увидеть, с каким оружием воевали, какую форму носили и какими подвигами прославились казаки.

Многочисленные казачьи сабли и шашки, булавы, казачьи винтовки и ружья, сигнальные трубы,  лядунки и натруски, пистолетные чушки, чекмени и черкески с газырями, папахи… – все это создает неповторимый колорит казачьего военного быта.

На выставке можно будет увидеть саблю, всемилостивейшее пожалованную императрицей Елизаветой Петровной старшине войска Донского С.Н. Себрякову, участнику Персидского похода, Русско-турецкой, Русско-шведской и Семилетней войны, клинок казачьей сабли, пожалованной «Божьей милостью императрицей и самодержицей всероссийской» Анной Иоанновной старшине войска Донского П.С. Еркаширу «в Крымской экспедиции за его многие  и верные службы 1738 года», а также жалованную Екатериной II саблю атамана Яицкого войска И.К. Акутина.

Хотя, вероятно, наибольший интерес представляет предмет, призванный стать одной из главных изюминок выставки.  Это мемориальная вещь, связанная с биографией едва ли не самого знаменитого казака, а именно курительная трубка, которая принадлежала донскому казаку, предводителю Крестьянской войны 1773 – 1775 гг. Емельяну Пугачеву.

Среди уникальных экспонатов – офицерский клыч (разновидность сабли), принадлежавший императору Николаю II, детские казачьи офицерские шашки его  сына – наследника  цесаревича великого князя Алексея Николаевича, офицерская казачья шашка великого князя Михаила Николаевича Романова и др.

В витринах демонстрируются знаки отличия различных казачьих полков – Донского Кубанского Терского Астраханского Оренбургского Уральского Сибирского Семиреченского Забайкальского, а также Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка, Лейб-гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полка и Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка.

Выставка дополнена произведениями живописи, графики, редкими книгами по истории казачьих полков и т.д.

Выставка «Казаки.  Из истории кавалерийских полков Русской императорской армии» будет открыта до конца августа 2021 г.  Возрастная категория – 12+