телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

30 и 31 декабря, а также 1 и 7-10 января музей будет закрыт. Со 2 по 6 января музей ОТКРЫТ!

Артиллерия XVIII-XIX вв. в моделях

ПРЕСС-РЕЛИЗ ВЫСТАВКИ
 

 
 На выставке был представлен уникальный и единственный в мире комплекс моделей русской и иностранной артиллерии, созданных  в первой половине XIX в. учениками Артиллерийской технической школы в Санкт-Петербурге. Это учебное заведение было основано и патронировалось великим князем Михаилом Павловичем – младшим братом императора Николая I. Заканчивая учебное заведение, ученики представляли для получения диплома свои работы – миниатюрные модели артиллерийских орудий, выполненные в мельчайших деталях с высочайшим мастерством и профессионализмом. Настоящие шедевры технического творчества, эти работы не раз завоевывали награды на международных выставках своего времени.
        Выставку дополнили подлинные мундиры и головные уборы русских артиллеристов, их снаряжение и вооружение. Среди них -  боевой колет царя-реформатора Петра I, артиллерийский мундир Петра III, шинель генерал-фельцейхмейстера Михаила Павловича.
        Особый интерес среди представленных на выставке военно-исторических реликвий вызвал «потешная» пушечка царевича Петра Алексеевича – будущего великого императора. Отлитая во второй половине XVII в., она была подарена царевичу его отцом царем Алексеем Михайловичем. Играя с ней, стреляя из нее
пареной репой, яблоками, горохом Петр приучался к «Марсовым забавам», осваивал военное дело. Позднее эта пушка находилась на вооружении потешных войск молодого государя. В начале XVIII в. по распоряжению Петра I они были переданы в бомбардирскую роту Преображенского полка, где и хранились как особо ценная реликвия. Именно благодаря Петру I в России были заложены основы артиллерийского образования, переведены на русский язык первые учебники и артиллерия стала «не токмо грохотом пушек, но и наукой». Не случайно были представлены на выставке настоящие артиллерийские орудия. Две старинные пушки 1711 и 1821 годов были отлиты в Пушечном дворе Казанского Кремля.