телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

“И КОМИССАРЫ В ПЫЛЬНЫХ ШЛЕМАХ…” К 100-летию Главного военно-политического управления Министерства обороны Российской Федерации

15 мая исполнилось 100 лет со дня создания Политического управления Революционного военного Совета Республики, с которого началась история современного  Главного военно-политического управления Министерства обороны Российской Федерации. Политические комиссары в русской армии впервые появились в ходе революции  1917 года при Временном правительстве и были окончательно утверждены уже после прихода к власти партии большевиков при создании Рабоче-крестьянской Красной армии.

Комиссары осуществляли надзор за деятельностью командования воинских частей и руководили пропагандистской работой. Помимо базовых, политических функций, комиссары участвовали в административном и хозяйственном управлении.  Структура политического управления сначала РККА, а затем и Советской армии в течение своей истории претерпевала множество изменений. Несколько раз менялось название главного политического органа армии: в Красной армии по очереди существовали Политуправление, Главное управление политической пропаганды и Главное политическое управление. Также несколько раз упразднялся и снова вводился институт военных комиссаров.  Наконец, 9 октября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР институт комиссаров был заменён институтом заместителей командиров по политической части (замполитов). Функции замполитов ограничивались только политической и воспитательной работой среди личного состава.

В 1953 году в рамках военной реформы были объединены существовавшие до этого отдельно Главные политические управления Советской армии и Военно-морского флота в единое Главное политическое управление Министерства обороны СССР. В 1958 году оно было переименовано в Главное политическое управление Советской армии и Военно-морского флота и просуществовало под таким названием до самого распада СССР. Наконец, 30 июля 2018 года указом Президента Российской Федерации В.В. Путина с целью организации военно-политической работы в Вооружённых Силах было учреждено Главное военно-политическое управление Министерства обороны РФ. 

 *  *  *

вая выставка в Музее артиллерии охватывает почти 100-летний хронологический период существования политических органов в армии: с 1918 года до наших дней.  Здесь будут представлены документы и вещественные памятники, повествующие о деятельности отдельных комиссаров, политработников и заместителей командиров по политической части. Это образцы оружия, снаряжения,  формы одежды, фотоматериалы, печатные издания, а также личные вещи и документы. 

Среди мемориальных предметов – шашка кавказская начала XX века, принадлежавшая Анне Фурмановой, политработнику 25-й стрелковой дивизии РККА и жене комиссара Д.А. Фурманова (автора знаменитого романа «Чапаев»).   На выставке можно будет увидеть их портреты, а также литографии с изображением других известных в годы Гражданской войны комиссаров – И.И. Газы, Я.Ф. Фабрициуса, С.И. Гусева, В.А. Антонова-Овсеенко и А.С. Бубнова.  Весьма примечателен портрет К.Е. Ворошилова, созданный в период 1919–1921 годов, когда он возглавлял Реввоенсовет Первой Конной армии.  Здесь же цветная репродукция с картины художника И. Бродского «Расстрел белогвардейцами и англичанами 26 бакинских комиссаров».  В большом объеме представлены фотографии, которые знакомят с деятельностью комиссаров и политработников Красной армии, замполитов, агитаторов, партийных и комсомольских организаций в Советской армии. 

Из представленной формы одежды самой узнаваемой является зимняя форма красноармейца стрелковых частей образца 1922 года, в комплекте с зимним шлемом, увековеченном в стихах Булата Окуджавы в его «Сентиментальном марше»:

 

Но если вдруг когда-нибудь мне уберечься не удастся,

Какое новое сраженье ни покачнуло б шар земной,

Я все равно паду на той, на той единственной гражданской,

И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной.

 

Редкий экспонат – френч старшего политрука только что сформированных Автобронетанковых войск РККА (1936 г.).  Здесь же демонстрируется нарукавный знак политического состава РККА, введённый в 1935 году в связи с появлением персональных воинских званий.  Помимо этого будут показаны образцы солдатской и офицерской формы одежды Советской армии: полевая форма подполковника войск связи обр. 1969 г.; повседневная форма ефрейтора Воздушно-десантных войск обр. 1969 г. (вместе с автоматом АКМС) и повседневная форма полковника инженерных войск 1980-х годов. Частными коллекционерами была предоставлена летняя полевая форма одежды младшего политрука стрелковых частей РККА обр. 1941 г.

Из предметов вооружения весьма интересным будет пистолет системы Токарева обр. 1933 года (ТТ) – штатное оружие командного и политического состава РККА периода Великой Отечественной войны.  Внимание посетителей, безусловно, привлечет именной автомат системы Калашникова обр. 1947 г., вручённый отличнику боевой и политической подготовки Войсковой части № 25321 Северного военного округа сержанту В.И. Зотову.

На выставке демонстрируется широкий спектр всевозможных агитационных и пропагандистских материалов.  Среди них первые листовки, издававшихся политическими отделами армий и войсковых частей в период с 1919 по 1921 гг., с такими характерными заголовками как: «К нашим врагам», изданная Политуправлением Реввоенсовета РСФСР на русском и финском языках в 1921 г., «К белым солдатам» Политотдела 7-й армии 1919 г. или издания военных лет: «Как германские оккупанты угнетали и грабили наш народ в 1918 году», «Сводка показаний пленных немецких солдат. Октябрь 1941 г.»….  Эти материалы были ориентированы в первую очередь на советских военнослужащих и граждан СССР. Интересными для изучения также являются и материалы для военнослужащих противника (листовка-пропуск на немецком языке с призывом переходить на сторону Красной армии).  Здесь же можно познакомиться с литературой, посвящённой идеологической и воспитательной работе в частях Советской армии.