телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

30 и 31 декабря, а также 1 и 7-10 января музей будет закрыт. Со 2 по 6 января музей ОТКРЫТ!

Кинжал красного Робин Гуда. К 135-летию Г.И. Котовского

12 (24) июня 1881 года родился Григорий Иванович Котовский, легендарный советский военачальник, видный политический деятель, участник Гражданской войны.

Г. И. Котовский в течение жизни сделал уникальную карьеру: от уголовного преступника царской России до члена Союзного, Украинского и Молдавского Центрального исполнительного комитета, члена Реввоенсовета СССР.  После гибели он стал одним из самых популярных героев советского фольклора и художественной литературы.  Факты из жизни этого удивительного человека в течение долгого времени обрастали множеством мифов и легенд, многие из которых сочинялись еще при его жизни, в том числе и им самим.  Поэтому биография Котовского до сих пор содержит множество «белых пятен» и является предметом научных исследований.

 

*  *  *

Известно, что Григорий Котовский родился в селе Ганчешты (ныне город Хынчешты в Молдавии). В 1900 г. он закончил  Кокорозенское агрономическое училище, выучил несколько языков: румынский, молдавский, еврейский, немецкий. Во время обучения в училище познакомился с кружком эсеров. После окончания училища работал помощником управляющего в различных помещичьих имениях Бессарабии, но, часто совершая мелкие преступления (в основном кражи), нигде долго не задерживался.

Котовский организовал летучий отряд, во главе которого совершал разбойничьи набеги на имения, грабил зажиточное население. В связи с этим Котовского зачастую сравнивают со знаменитым благородным разбойником Робин Гудом.  Существует устойчивое мнение, что Котовский активно раздавал награбленное помещичье добро бедным крестьянам.  Однако это относится к разряду мифов. Тем не менее, крестьяне оказывали отряду Котовского помощь, укрывали его от жандармов, снабжали продуктами, одеждой, оружием. Благодаря этому отряд долгое время оставался неуловимым, а о дерзости совершаемых им нападений ходили легенды.

До революции 1917 г. Г.И. Котовский несколько раз подвергался арестам и приговаривался к значительным срокам тюремного заключения. В уголовной среде он добился весомого авторитета. Во многом этому способствовали часто совершаемые побеги, причём организованные им не только для себя, но и для других преступников.

В 1916 г. после ограбления Бендерского казначейства Котовский был пойман и приговорён Одесским военно-окружным судом к смертной казни через повешение. Благодаря одному из покаянных писем, дошедшего до главнокомандующего Юго-Западным фронтом генерала А.А. Брусилова, в чьём подчинении находился Одесский военно-окружной суд, смертный приговор не был утверждён и был отсрочен.

После победы Февральской революции 1917 г. Котовский мгновенно выразил всяческую поддержку Временному правительству. В мае того же года личным распоряжением министра А.Ф. Керенского он был освобождён из-под стражи и направлен в армию на Румынский фронт. Здесь в октябре 1917 г. он был произведён в прапорщики и награждён Георгиевским крестом 4-й степени за храбрость в бою. При этом он участвовал и в политической жизни: был членом сначала комитета 136-го Таганрогского пехотного полка, потом солдатского комитета 6-й армии. Однако в своих убеждениях, по-видимому, до конца определиться не мог – в течение 1917–1918 гг. он поочередно был вместе с эсерами, анархистами, левыми эсерами, помогал большевикам. Поэтому дни Октябрьской революции и начало Гражданской войны являются во многом «белыми пятнами» в биографии Г.И. Котовского. Об этом времени он не любил вспоминать.

В июле 1918 г. Котовский возвращается в оккупированную австрийскими войсками Одессу и находится здесь на нелегальном положении. Здесь он водит дружбу с не меньшей легендой одесского уголовного мира – Мишкой Япончиком. В марте 1919 г. во время эвакуации из Одессы уже французских войск (пришедших на смену австрийским), дружина Котовского и «люди» Япончика участвуют в восстании подполья и способствуют взятию города красными. 

В июне 1919 г. Г.И. Котовский получает свою первую крупную должность в Красной Армии – назначается командиром 2-й бригады 45-й стрелковой дивизии. С января 1920 г. Г.И. Котовский командует кавалерийской бригадой 45-й стрелковой дивизии, воюя на Украине в составе Южного фронта РККА.

7 февраля котовцы приняли участие в освобождении Одессы и в течение недели захватили Тирасполь, вышли к Днестру и захватили в плен не сумевших уйти в Румынию белогвардейцев. В апреле 1920 г. Котовский вступает в Коммунистическую партию (большевиков).

В октябре 1922 г. Г.И. Котовский становится уже комкором — командиром 2-го кавалерийского корпуса. Его продвижению по службе во многом способствовало покровительство М.В. Фрунзе. В 1924 г. Котовский, при поддержке Фрунзе, добивается решения о создании Молдавской Автономной Советской Республики. Котовский собственноручно проводит границы этой Республики, и сам становится членом ЦИК Советов Молдавской автономии, а также членом ЦИК Советов СССР и УССР. Когда в 1925 г. Фрунзе встал во главе Реввоенсовета СССР, он ввёл Котовского в его состав. За годы службы Григорий Иванович был трижды награждён орденом  Красного Знамени, а также Почётным революционным оружием – инкрустированной кавалерийской шашкой с наложенным на эфес знаком ордена Красного Знамени.

6 августа 1925 года Григорий Иванович Котовский был застрелен во время отдыха в совхозе Чебанка (30 км от Одессы) Мейером Зайдером по кличке Майорчик. Убийца также в прошлом входил в одесский уголовный мир и был лично знаком с Котовским. Документы по делу об убийстве были засекречены. Сам Мейер Зайдер не скрывался от следствия и сразу заявил о совершённом преступлении.

Легендарному комкору были устроены торжественные похороны с государственными почестями. Тело Котовского было забальзамировано и похоронено в Мавзолее в г. Бирзула. 6 августа 1941 года, ровно через 16 лет после убийства комкора, мавзолей был уничтожен оккупационными немецко-румынскими войсками. В 1965 г. он был восстановлен в уменьшенном виде. В честь народного героя г. Бирзула в 1935 г. был переименован в Котовск.

*   *   *

Создатели новой выставки в Музее артиллерии не ставили целью представить всеобъемлющую информацию об этой неординарной  личности, однако хранящиеся в музее мемориальные вещи Г.И. Котовского позволили в очередной раз напомнить о прославленном красном командире в то время, как в 2016 г. город Котовск (бывш. Бирзула) на Украине уже был переименовали в Подольск, и готовился к демонтированию мемориал на месте захоронения военачальника.

На выставке «Кинжал красного Робин Гуда» можно было увидеть кавказский кинжал «Кама» работы дагестанского мастера И. Базалая, изготовленный в конце XIX в., который принадлежал комбригу Котовскому, а также масштабное полотно художника К.Д. Китайки «Герой Гражданской войны командир кавалерийской бригады Красной Армии Г.И. Котовский». 

Выставка была дополнена фотографиями, редкими изданиями и другими материалами, посвященными жизни и деятельности Г.И. Котовского.