телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

31 октября (последний четверг месяца) и 4 ноября (понедельник) - музей ОТКРЫТ. 5, 6 и 7 ноября - музей закрыт.

Погоны. История и современность

6 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в Красной Армии были введены погоны, ношение которых устанавливалось уже с 15 января.

Правя 6 января 1943 года передовицу «Красной звезды», Сталин подчеркнул: «Надо сказать, что погоны не нами придуманы. Мы наследники русской воинской славы. От нее не отказываемся...»

Впервые в российской армии погоны ввели в период правления Петра I.  Тогда их функция была чисто утилитарная, т.к. они предназначались только для того, чтобы удерживать ремень ружья или сумки, которые солдаты носили на плече.

Первая попытка применения погон как знака различия была предпринята в самом начале правления Екатерины II.  Тогда появились погоны-эполеты, сделанные из так называемого гарусного шнура, и которые отличались своим плетением у солдат и офицеров. Однако цель не была достигнута, так как огромное разнообразие плетений невозможно было запомнить.

При императоре Павле I погоны-эполеты были отменены, а появившиеся вместо них наплечные знаки вновь приобрели сугубо практическое назначение. Погоны опять стали элементом военной формы, предназначенным только для удерживания лямок и ремней, непременным атрибутом солдатского мундира.  В то же время у офицеров и генералов на правом плече появляется аксельбант, сплетенный из золотых, серебряных или цветных нитей.

С восшествием на престол Александра I значение погон возрастает. Вид его меняется, появляются четко определенные признаки отличия военнослужащих одного полка от другого и офицера от солдата.  Для солдат и унтер-офицеров устанавливаются погоны, которые, сначала, как во все предыдущие годы носились только на одном плече, а затем на обоих. Для высших чинов вместо погон вводятся эполеты, которые во второй половине XIX века постепенно уступают место погонам и носятся только на парадной форме.

Погоны в русской императорской армии просуществовали до ее ликвидации после Октябрьской революции 1917 года.  23 ноября 1917 года был утвержден Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов.  Спустя некоторое время были отменены и погоны, т.к. согласно требованиям нового времени нельзя было подчеркивать превосходство одного «гражданина Российской республики» над другим. Правда, в белых армиях они сохранялись вплоть до 1920 года. Поэтому в советской пропаганде погоны на длительный период времени стали символом контрреволюционного, белого офицерства. Слово «золотопогонники» стало фактически ругательным.  В Красной Армии для знаков различия были учреждены нашивки на рукава в форме геометрических фигур (треугольников, квадратов и ромбов), а также на борта шинели, они обозначали звание и принадлежность к роду войск. После Гражданской войны и вплоть до 1943 года знаки различия в Рабоче-крестьянской Красной Армии оставались в виде петлиц на воротнике и нарукавных шевронов.

Мнения историков расходятся по поводу того, у кого зародилась идея ввести погоны в 1943 году.  Считается, что  введение погон не было личной инициативой верховного главнокомандующего. Официально они были введены решением Президиума Верховного Совета СССР. Это была запланированная реформа, подготовка к которой заняла почти десять лет.  Известно также, что идея ввести погоны была поддержана теми командующими фронтами и армиями, которые считали, что «это не только украшение, а порядок и дисциплина».

Как вспоминал бывший заместитель наркома обороны СССР – начальник Тыла Красной Армии генерал армии А.В. Хрулев, разрабатывая первые образцы погон, интенданты кое-что скопировали у других армий, «кое-что сами смастерили», но Сталин приказал: «Покажите погоны, что были у царя». В итоге по конструктивному типу советские погоны в основном повторили русские, дореволюционные.  Они были пяти- или шестиугольные. У солдат – из цветного сукна, у сержантов – тоже, с поперечными или продольными нашивками. У офицеров – из металлического галуна в два или три ряда, с цветными просветами между рядами и со звездочками. У генералов – из широкого галуна с зигзагообразным рисунком.  Полевые погоны – из сукна защитного цвета.

Введение погон было встречено неоднозначно. Известно, что, например, Георгий Жуков погоны недолюбливал. Многие советские военачальники прошли Гражданскую войну и все еще помнили «золотопогонников».   Некоторые просто испытали шок: «25 лет при советской власти мы боролись против старых порядков, а сейчас вводят опять погоны. Наверное, скоро введут и старост, как были раньше, а потом помещиков и капиталистов...»

После окончания Великой Отечественной войны предпринимались неоднократные попытки корректировки формы одежды военнослужащих Советской Армии, а также знаков различия.

С 1946 года, в армии остались только шестиугольные погоны, а подполковники и полковники сменили расположение звезд относительно просветов.

В 1955 году рядовые и сержанты получили возможность носить знаки отличия в виде двусторонних повседневно-полевых погон.

В 1973 году в СССР появились первые шифровки – буквы «СА» или «ПВ», которые соответственно, украшали общевойсковые погоны или погоны пограничных войск.

Все остальные преобразования были не столь существенны.

 

*  *  *

Такую эволюцию погона в русской, а потом в советской армии можно проследить на выставке «Погоны». 

Об армии второй половины XIX века напоминают эполеты нижнего чина кавалерии, и конной артиллерии, как прообраз погон в его современном понимании.

Интересна подборка знаков различия, которые существовали в русской императорской армии незадолго до ее расформирования – погоны генерал-майора армейской пехоты (для пальто), младшего унтер-офицера гвардейской пехоты, а также эполеты канонира лейб-гвардии Конной Артиллерийской бригады и обер-офицерский 13-го Стрелкового князя Болгарского батальона.

Широко представлены знаки различия, введенные в молодой Советской республике – гимнастерочная петлица пехоты Красной Армии, петлица к гимнастерке командного состава артиллерии РККА, петлица к гимнастерке командного состава ГПУ, нагрудный клапан командного состава ГПУ для гимнастерок и шинелей и т.д.

Особого внимания заслуживают погоны, появившиеся в результате Указа от 6 января 1943 года.  Среди них погоны солдатский пехотных частей, рядового артиллерии и автобронетанковых войск Советской Армии, полевые погоны рядового состава пехоты, авиации, среднего и старшего начальствующего состава интендантской службы, старшего начальствующего состава инженерно-технических войск,.  Есть среди них и такие редкие образцы, как погоны капитана юстиции Военно-морского флота СССР, старшего лейтенанта ветеринарной службы Военно-морского флота СССР, техника-лейтенанта инженерно-береговой службы и др.Здесь представлены и мемориальные предметы, как например,  повседневный погон капитана артиллерии от комплекта, который принадлежал Б.И. Гольки, участнику боёв за г. Берлин.

Интересна линейка погон, изготовленных сразу после окончания Великой Отечественной войны, среди которых повседневные погоны маршала Советского Союза,

маршала артиллерии Советской Армии, генерал-майора Советской Армии и др.

В большом объеме представлены погоны военнослужащих Советской Армии 1950-х годов. Особого упоминания заслуживает погон к зимнему повседневному и полевому, летнему повседневному обмундированию генерал-майора мотострелковых войск, артиллерии, бронетанковых (танковых) войск Советской Армии из комплекта, который принадлежал дважды Герою Советского Союза генерал-майору артиллерии Василию Степановичу Петрову.

Ряд погон, демонстрирует изменения в знаках различия, которые имели место на протяжении 1970 – 1980-х, т.е. до распада СССР.

В наши дни в Вооруженных силах Российской Федерации основными знаками различия также служат погоны.  За многие годы своего существования погоны стали символом служения Отечеству, воинской доблести и ратной славы наших предков.

 

Выставка «Погоны. История и современность» будет открыта до конца августа 2023 года.