телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

31 октября (последний четверг месяца) и 4 ноября (понедельник) - музей ОТКРЫТ. 5, 6 и 7 ноября - музей закрыт.

Конструктор Победы. К 120-летию Г.С. Шпагина

29 апреля 2017 году исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося конструктора-оружейника Георгия Семеновича Шпагина.  В памяти миллионов советских солдат он остался как создатель самого популярного отечественного пистолета-пулемета времен Великой Отечественной войны, знаменитого ППШ.  Разработанный в 1941 году, он стал самым массовым автоматическим оружием Красной армии и одним из символов Победы.

 

Георгий Семенович Шпагин родился 29 апреля 1897 года в селе Клюшниково Ковровского уезда Владимирской губернии, в крестьянской семье.  В1916 г. был призван в армию и попал в полковую оружейную мастерскую.  После революции Шпагин продолжал служить оружейным мастером в стрелковом полку, а затем - слесарем в образцовой мастерской Ковровского оружейно-пулеметного завода.  С 1922 г. Шпагин уже сам активно участвует в создании новых образцов оружия.  Свой знаменитый пистолет-пулемет Шпагин создал как неприхотливое оружие с хорошими служебно-эксплуатационными качествами, к которым относились удобство заряжания и разряжания, устранение задержек и т.д.  21 декабря 1940 г. ППШ  был принят на вооружение Красной Армии под наименованием «7,62-мм пистолет-пулемет обр. 1941 г.».      Созданный в самый канун Великой Отечественной войны ППШ стал незаменимым оружием в руках воинов Красной Армии. Исключительная простота его конструкции позволила в первые же месяцы войны подключить к производству многие, в том числе и никогда не занимавшиеся изготовлением оружия заводы.  Всего за четыре года войны советская оборонная промышленность выпустила 5,4 миллиона ППШ-41.

Наряду с созданием пистолетов-пулеметов Шпагин в годы войны занимался и проектированием сигнальных пистолетов (ракетниц) упрощенных конструкций. Так, в 1943 г. на вооружение Красной Армии был принят 26-мм сигнальный (осветительный) пистолет Шпагина (ОПШ-1), предназначенный для пуска осветительных и сигнальных патронов.

За создание новых образцов оружия Шпагину присвоено звание Героя Социалистического Труда, присуждена Государственная премия СССР. Он награжден тремя орденами Ленина, орденом Суворова II степени, орденом Красной Звезды и медалями.

 

На выставке «Оружейник Победы» представлены различные образцы оружия, созданные Г.С. Шпагиным: штатные единицы, принятые на вооружение, а также опытные образцы принимавшие участие в конкурсах в 1941-1945 гг.  Особый интерес среди них представляет самый ранний образец 1941 года.  Изготовленный в сентябре 1940 г. он был на утверждении И.В. Сталина. В сентябре 1947 г. этот пистолет-пулемет был передан на вечное хранение в Артиллерийский исторический музей самим конструктором.  Тогда же он передал и образец, изготовленный в 1942 году и подаренный коллективом рабочих и ИТР завода №367 И.В. Сталину.   

В витринах можно будет увидеть и другие ППШ, подаренные видным военным и политическим деятелям - «… любимому Клименту Ефремовичу Ворошилову в день 60-летия…», генерал-лейтенанту Н.А. Булганину  и генерал-полковнику артиллерии Н.Д. Яковлеву «…в день выпуска миллионного пистолета-пулемета обр. 41 г. 27 сентября 1943 г. …» и др. 

Интересен также  пистолет-пулемет уменьшенных размеров с деталями от ППШ обр. 1941 г., изготовленный на фронте в артиллерийских мастерских 265-й стрелковой дивизии.  Этот образец был подарен командиру 99 стрелкового корпуса гвардии генерал-майору А.С. Грязнову.

Внимание посетителей непременно привлечет кривоствольный образец пистолета-пулемета Шпагина 1943 года.  Также демонстрируются сигнальные и осветительные пистолеты системы Шпагина. Помимо отечественных образцов на выставке можно увидеть аналоги ППШ иностранного производства. 

Среди экспонатов выставки – награды Г.С. Шпагина, а также форма одежды Красной Армии, плакаты и фотографии времен Великой Отечественной войны.