телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

ПО РЕШЕНИЮ РЕВВОЕНСОВЕТА. К 100-летию создания войск связи Красной армии

20 октября в России отмечается День военного связиста, который приурочен к дню образования  войск связи.  В этом году эта дата – юбилейная.  Без работы специалистов этого незаметного, но незаменимого рода войск невозможно грамотное ведение боевых действий.

Красному командарму М.В. Фрунзе принадлежит такое высказывание: «Мы … сделали бы величайшую ошибку, если бы вопрос связи отодвинули на задний план».

Именно поэтому в 1919 году по приказу  Реввоенсовета Советской Республики был создан самостоятельный центральный орган по руководству военной связью, и были введены должности начальников связи фронтов, дивизий и бригад. Появился отдельный род войск – войска связи.

До этого, в старой русской армии войск связи не существовало вообще. Подразделения и части связи входили в состав инженерных войск, а на первом этапе существования Красной армии в 1917-1918 гг. батальоны и команды связи организационно входили в состав стрелковых и кавалерийских соединений.

В годы Гражданской войны были разработаны общие положения по организации связи во всех звеньях управления Красной армии, определены основные обязанности должностных лиц по связи, разработаны способы организации связи различными средствами.  Как сообщалось в первом наставлении по связи Красной армии, «отсутствие связи совершенно расстраивает армию, превращая ее из стройного и целого боевого организма в отдельные толпы людей…».  Непрерывно совершенствовалась организационно-штатная структура линейных и узловых частей и подразделений связи. Впервые в истории военной связи были созданы и применены для управления войсками Красной армии поезда связи. Улучшилось руководство службой связи со стороны командиров и штабов во всех звеньях управления, происходило существенное оснащение разнообразной техникой.  Однако в большинстве своем она была создана еще в дореволюционной России.

 

На новой выставке можно будет увидеть уникальные образцы разнообразных средств связи – многочисленные телефонные и телеграфные аппараты, а также коммутаторы, доставшиеся от царской армии, с которыми молодая Красная армия начинала свое существование.

Здесь демонстрируются различные светосигнальные аппараты.  Среди них фонарь Манжена, применявшийся для передачи сигналов на короткие расстояния по ночам. Он довольно долго использовался еще в XIX веке во многих армиях мира.  Состоял из керосиновой лампы, расположенной в металлическом ящике. Пламя лампы, находившееся в фокусе линзы диаметром около 100 мм, давало параллельный световой пучок, прерыванием которого и подавались телеграфные сигналы по азбуке Морзе.  А в основе светосигнального фонаря фирмы «Каш и Ко» – вообще простая свеча.  Здесь же можно увидеть сигнальную лампу, созданную полковником русской армии А.М. Миклашевским в 1905 г.  Многие узнают и полевой гелиограф, который еще называли солнечным телеграфом. Это очень простое устройство, которое до изобретения радиосвязи использовалось, чтобы передавать короткие информационные сообщения на дальние расстояния.

Связь фронтовых управлений с армиями организовывалась с помощью телеграфных аппаратов Морзе по линиям почтово-телеграфного ведомства.

В армиях связь с корпусами организовывалась с помощью телеграфа по радио, для чего каждый корпус имел по одной радиостанции.

Так на выставке можно увидеть, облегченную радиостанцию, изготовленную  в Петрограде на заводе Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов (РОБТиТ)  в 1914 году, которая служила для обеспечения радиосвязи в звене: штаб дивизии – штаб полка. Перевозилась на одной двуколке или переносилась в пяти упаковках. Дальность связи до 12 км, экипаж четыре человека, время развертывания 12 – 15 минут.  Здесь же демонстрируется макет искровой радиостанции фирмы «Сименс и Гальске». Представлены различные радиоприемники, применявшиеся для приема информации в звене: штаб армии – штаб дивизии.  Еще один уникальный образец средств радиосвязи – самолетный радиопередатчик, который был изготовлен в Петрограде в 1917 г.  Устанавливался на самолетах – разведчиках.  Дальность связи до 60 км.  Вид связи – слуховая телеграфная связь.

Широко использовались в Красной армии электропроводные средства связи, включая различные модификации телеграфных аппаратов конструкции Шиллинга, Морзе, Бодо, Юза.  В витринах демонстрируется  несколько различных телеграфных аппаратов, работающих кодом Морзе, начала XX в.

Надо заметить, что начало XX века в России было ознаменовано основанием многочисленных акционерных обществ по производству телефонов.  Здесь были построены заводы Белла, Эриксона, Гейслера, Сименса и Гальске.  Теперь сравнить разные модели телефонов, и определить, что лучше «Сименс» или «Эриксон» можно не только в салоне связи. В зале демонстрируются первые телефоны этих фирм.  Внедрение телефонов, как средства управления войсками давало возможность непосредственного общения начальников и командиров между собой на большие расстояния.

Большим достижением в организации телефонных переговоров явилось создание устройств соединения нескольких абонентов между собой, т.е. коммутаторов. Посетители выставки смогут увидеть ламельные коммутаторы, фонический кнопочный и фонический пирамидальный коммутаторы разных лет.

На выставке показаны фотографии оргштатных структур объединений, соединений и частей  Красной армии, структур управлений связи и штаты батальонов связи. Размещены фотографии некоторых частей Красной армии, фотография первого начальника связи Красной армии А.М. Любовича, фотографии, где показаны примеры по обучению связистов и их боевая  работа в ходе Гражданской войны.