телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

27 января музей будет открыт! С 28 января по 13 февраля дети до 18 лет в музей не допускаются! Посетители старше 18 лет – только по предъявлении QR-кода о прохождении вакцинации или справки о медотводе.

Три века на страже закона. Из истории военной прокуратуры России

24 декабря в 16.00 в музее состоится открытие выставки «Три века на страже закона.  Из истории военной прокуратуры России».
 
Выставка посвящена истории органов военной прокуратуры в Российской империи, СССР и Российской Федерации в XVIII – начале XXI в.
 
На ней можно будет узнать, как в XVIII в. в России создавались первые органы прокуратуры, как действовал учрежденный Петром I Институт военных аудиторов, который можно считать прародителем военной прокуратуры, и как под руководством императора Александра II была проведена масштабная военно-судебная реформа, в результате чего в войсках впервые были введены должности военных прокуроров.
В этом разделе демонстрируются  редкие архивные документы, в том числе различные указы, артикулы, инструкции, рескрипты, допросные листы следственных дел (о мастеровом Дмитрии Черове, уличенном «в писании фальшивого паспорта», или штык-юнкере Атяеве, который увел некую девку и «жил с ней блудно»…)  Здесь же демонстрируются копии гравюр, иллюстрирующих различные виды наказаний, существовавших в петровскую эпоху – битьё кнутом, битьё батогами, наказание фухтелями, а также инструменты для проведения дознания, появившиеся на основе инквизиционной практики.
 
О появлении и деятельности органов военной  прокуратуры свидетельствует военно-судебный устав 1867 г., воинский устав о наказаниях 1868 г. образцы некоторых предметов обмундирования чиновников Военно-судного ведомства, оружие, следственные дела второй половины XIX – начала XX века (О начальнике Туркестанского арсенала, подполковнике Емельянове, обвинявшемся в злоупотреблении,  о беспорядках в Иркутском окружном артиллерийском складе, о нарушении дисциплины нижними чинами в 20-й конноартиллерийской батарее, дело судной части по иску рабочего Губина к Казанскому пороховому заводу за утрату трудоспособности, дело о сдаче крепости Порт-Артур японскими войсками) и т.д.
 
Революция 1917 года фактически уничтожила старый имперский государственный аппарат и начала создавать новый. В советских органах судебной власти прокуратуре поначалу места не было. Только в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре в Советской России.  Окончательно завершился процесс образования единой прокурорской системы в СССР только в 1936 с принятием Конституции.
 
Большой раздел выставки посвящен  деятельности военной прокуратуры в годы Великой Отечественной войны и участию ее представителей в Нюрнбергском процессе. Отдельного внимания заслуживает воссозданная комната военного прокурора в блокадном Ленинграде 1941–1943 гг.
 
Завершает экспозицию рассказ об органах военной прокуратуры в Российской Федерации.
В большом объеме на выставке представлены портреты прокуроров дореволюционной России, фотографии известных военных прокуроров советского времени, оружие, форма одежды, мемориальные предметы, связанные с деятельностью военных прокуроров,  печатные издания, оружие, конфискованное военной прокуратурой в позднем СССР и РФ, и т.д.