телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

С 22 мая стоимость посещения внешней экспозиции - 100 рублей. Работает летняя касса.

Спасенная реликвия Первой мировой

 
14 декабря в 12.00 в музее состоится торжественная церемония передачи музею уникальной воинской реликвии – спасенного в годы Первой мировой войны фрагмента знамени 142-го пехотного Звенигородского полка, а именно центральной части знаменной иконы Спаса Нерукотворного.
 
 
Более ста лет центральная часть лицевой стороны знаменного полотнища хранилась в семье Михаила Вадимовича Щеглова.  Спасителем же столь ценной реликвии стал его родственник – командир 4-го батальона Звенигородского полка подполковник Г.К. Склобовский. 
 
Во время Первой мировой войны, в августе 1914 года, 142-й пехотный Звенигородский полк попал в окружение и был практически полностью разгромлен.  Возникла реальная угроза того, что противник захватит  полковую регалию.  Чтобы этого избежать звенигородцы успели снять полотнище знамени с древка, разрезали его на части и поделили их между офицерами, которые впоследствии оказавшись в плену, с огромным трудом и риском для жизни сохранили их.
 
Предположительно, знамя было разрезано максимально рационально.  Так, скорее всего, был отдельно вырезан каждый из четырех углов полотнища с орлом, Спас Нерукотворный и надпись «СЪ НАМИ БОГЪ».
 
Центральная часть знамени, Спас Нерукотворный, досталась Гавриилу Константиновичу Склобовскому.  В тяжелейших условиях плена Гавриил Константинович более трех лет тайно хранил фрагмент знамени.  И только в конце 1917 г., перед самой смертью, он сумел переслать реликвию своей семье в Россию.   Гавриил Константинович спрятал спасенную часть полотнища под плюшевую обивку деревянной шкатулки и отправил этот ценный «подарок» своей жене.  105 лет шкатулка бережно хранилась в семье потомков Г.К. Склобовского, и в 2022 году внучатый племянник Склобовского, М.В. Щеглов, принял решение передать спасенную реликвию Военно-историческому музею артиллерии, инженерных войск и войск связи.
 
Для музея это особенно значимое событие, так как в его собрании уже имеется один из фрагментов знамени Звенигородского полка – правый верхний угол с двуглавым орлом.  Он хранится в составе так называемой Белградской коллекции, которая объединила знамена и другие реликвии Русской императорской армии, некогда размещенные в Белграде в церкви Св. Троицы.  В 1945 г. белградская знаменная коллекция была передана в Центральный музей Вооруженных сил, а в 1971 г. поступила в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.
 
Таким образом, 14 декабря 2023 г. в музее состоится воссоединение спасенных частей боевого знамени 142-го пехотного Звенигородского полка, а обретение бесценной реликвии, возможно, послужит поводом для более углубленного поиска других частей знаменного полотнища.
 
*  *  *
 
142-й пехотный Звенигородский полк – одна из доблестных частей Русской императорской армии.  Сформирован 13 октября 1863 г. в составе трёх батальонов из 4-го резервного батальона и бессрочноотпускных 5-го и 6-го батальонов 42-го пехотного Якутского полка (сформированного 16 августа 1806 г.). При формировании новый полк, как наследство, получил старшинство и отличия Якутского полка.  С 1892 г. полк был расквартирован в г. Орле. 8 июля 1905 г., по случаю отправления на театр военных действий с Японией, Звенигородский полк был приведён в боевую готовность. В середине сентября 1905 г. полк прибыл в Харбин, но в боевых действиях не участвовал. В Орел полк возвратился в феврале 1906 г.
 
16 августа 1906 г. Якутскому и Звенигородскому пехотным полкам пожалованы одинаковые Георгиевские юбилейные знамена образца 1900 г. Полотнище белое, кайма светло-синяя, навершие образца 1867 г. На лицевой стороне знамени надпись: «За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ» (на отрезке Георгиевской ленты). На оборотной стороне (на отрезке Андреевской ленты) юбилейные даты «1806—1906».
 
К началу Первой мировой войны полк входил в состав 36-й пехотной дивизии 13-го армейского корпуса.  Командовал полком в этот  период полковник Г.Н. Венецкий.
 
В составе 2-й армии генерала Самсонова полк убыл на Великую войну – приняв участие в Восточно-Прусской операции 1914 г.  Отличился в бою у Орлау-Франкенау, в котором обе дивизии корпуса понесли тяжелые потери.
 
Впоследствии полк участвовал во взятии г. Алленштейн, все глубже втягиваясь в капкан, подготовленный немцами для ударной группы самсоновской армии.
 
Самыми мрачными страницами в истории полка стали бои в окружении в период 16-18 августа, вследствие чего 142-й пехотный Звенигородский полк был практически полностью разгромлен.