телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

С 22 мая стоимость посещения внешней экспозиции - 100 рублей. Работает летняя касса.

Зал связи

20 октября, в День военного связиста, в музее состоится открытие обновленной экспозиции «История военной связи».
 

Новый экспозиционный зал Артиллерийского музея, посвященный истории военной связи России, призван познакомить посетителей с основными вехами ее развития – от зарождения до современности. Экспонаты зала иллюстрируют наиболее яркие моменты этого многовекового пути.  

Так, например, в начале экспозиции демонстрируется пехотный барабан гвардейских частей как напоминание о том, что к XVIII в. он стал одним из важнейших инструментов для управления войсками.  Первый официальный документ на Руси, регламентирующий обязанности барабанщика как военнослужащего подающего установленные сигналы с помощью барабана (отбивающий барабанные бои) появился при царе Алексее Михайловиче:

 «Битие по барабану всегда для того установлено, чтоб великим и многим людям, которые далече друг от друга не услышат, и барабан бы им надобную мысль известил мочно и по прямому надобе…»

Тогда же была закреплена и должность барабанщика для всех стрелецких и драгунских частей, а также полков иноземного строя.  Известно, что сам юный царь Петр Алексеевич начал службу в потешных войсках с должности солдата-барабанщика.

В начале XIX века почта и подвижные средства связи уже не обеспечивали быстроту передачи документов. Поэтому русские учёные и изобретатели работали над созданием технических средств связи.

В 1832 г. российским ученым и дипломатом П.Л. Шиллингом был изобретен первый в мире работоспособный электромагнитный телеграфный аппарат и предложена идея строительства воздушных телеграфных линий. В экспозиции представлена точная копия телеграфного аппарата Шиллинга, а также ряд фотографий, рассказывающих о деятельности ученого.

Достойным преемником И. Л. Шиллинга был русский ученый, академик Петербургской академии наук Б.С. Якоби. Венец его творчества – изобретенный в 1850 г. первый в мире синхронно-синфазный буквопечатающий телеграфный аппарат. Велики заслуги Б.С. Якоби в создании конструкций и технологии производства подземных и подводных кабелей.

Этот раздел экспозиции украшает одна из частей триптиха знаменитого русского художника-баталиста В. Верещагина – монументальное полотно «Атака».  Помимо прочего оно напоминает о появлении первого телеграфа в России.  На нем изображен один из эпизодов Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.  – атака турецкой крепости Плевна. Тогда непосредственно в боевых действиях участвовало уже 5 военно-телеграфных парков.  Широкое применение в армии телеграфа способствовало значительному улучшению управления войсками. 

В экспозиции представлены предметы, рассказывающие о замечательном русском ученом А.С. Попове и его научной деятельности. В их числе подлинный первый (опытный) сконструированный им  радиоприемник.  Он поступил из лаборатории Попова в Кронштадте (из  так называемого кронштадтского кабинета). Здесь же можно увидеть и радиостанцию системы Попова – Дюкрете, физические приборы, а также документы, иллюстрирующие приоритет русского ученого в изобретении радиосвязи.

Разработка и поступление  на вооружение радиостанций явилось важным шагом в обеспечении управления войсками. В то же время для передачи информации по-прежнему широко использовались простейшие средства доставки сообщений, такие как военно-почтовые службы, средства перебрасывания донесений (бомбометы), голубиная почта, собаки связи, различные светосигнальные приборы, лампы, гелиографы.

В отдельной витрине демонстрируются средства световой оптической связи – лампы Миклашевского и Монжена, гелиограф или «солнечный телеграф», светосигнальный фонарь фирмы «Каш и Ко».  С их помощью длинными и короткими световыми вспышками по системе Морзе осуществлялась сигнализация.

Представленная на экспозиции специальная тренировочно-постовая корзина, рассчитанная на двух голубей, свидетельствует о том, что со второй половины XIX  в. и, особенно, в годы Первой мировой войны этих птиц вовсю использовали для доставки корреспонденции во время военных действий.

Никого не оставит равнодушным чучело собаки-связиста.  В русской армии собаки были активно задействованы для обнаружения противника и своевременного оповещения уже во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.  И в последующие годы на полях сражений не обходилось без собак-связистов и собак-связных.

Во время Первой мировой войны количество частей связи увеличилось, они были оснащены разнообразной техникой. Образцы ее представлены в экспозиции.

Становлению войск связи Красной Армии посвящена отдельная часть экспозиции, где демонстрируются не только уникальные технические образцы, но и документы, фотографии и живописные полотна из собрания музея.

Большой раздел экспозиции знакомит со средствами связи в годы Великой Отечественной войны.  Среди них немало мемориальных вещей, таких как телеграфный аппарат Бодо, который находился в Смольном во время блокады Ленинграда, телеграфный аппарат, изъятый советскими солдатами из штаба фельдмаршала Паулюса. Особо ценным экспонатом является микрофон, который был установлен на столе Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в Карлсхорсте во время подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии.  В отдельной витрине – личные вещи первого Маршала войск связи И.Т. Пересыпкина, который на протяжении всей войны возглавлял Главное управление связи Красной армии.  В экспозиции представлены также и трофейные средства связи.

Послевоенный период характеризуется большим развитием радиорелейной связи.  Известно, что впервые радиорелейные станции появились на вооружении в немецкой армии в период Второй мировой войны, и уже в 1942-1943 гг. в Красной армии делались попытки применения трофейных немецких радиорелейных станций типа «Михаэль» и аналогичных станций отечественной разработки. С учетом накопленного при их эксплуатации опыта, с начала 1950-х гг. на вооружение войск связи поступает несколько поколений легких радиорелейных станций, которые можно увидеть на экспозиции.

В центре зала установлена одна из наиболее распространенных в вооруженных силах в 1960-е годы командно-штабная машина (КШМ) Р-125, которая дала начало нескольким поколениям КШМ. В ее составе оборудованы рабочие места командиров и радистов, обеспечивающие ведение радиосвязи как на месте, так и в движении, с помощью одной КВ и нескольких УКВ радиостанций.

 Завершает экспозицию макет станции тропосферной связи, оригинальные аналоги которой можно увидеть на внешней экспозиции музея.  Там же представлены и другие образцы современных средств связи, находящиеся на вооружении этого рода войск, которые в силу их больших размеров невозможно включить во внутримузейное пространство.

Кроме того, на новой экспозиции можно посмотреть документальный фильм, посвященный истории отечественных войск связи.  Для юных же посетителей предусмотрена интерактивная зона - «Засекреть информацию – напиши тарабарскую грамоту». Именно так именовался шифр, широко использовавшийся в Древней Руси для тайной переписки.