Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

29-30 апреля, а также 5-7 и 13-15 мая музей ЗАКРЫТ! С 1 по 4 мая, и с 8 по 12 мая музей открыт.

Бранденбург Н.Е.

Капитан — генерал-лейтенант Бранденбург Николай Ефимович (8.08.1839 — 31.08.1903)

Н. Е. Бранденбург, генерал-лейтенант Русской армии, историк, археолог, писатель, собиратель памятников культуры, учёный и просветитель второй половины XIX в. — личность удивительно многогранная и незаурядная. Именно благодаря его неутомимой энергии, глубоким знаниям, увлечённости, бескорыстной преданности делу Артиллерийский музей стал образцовым мировым собранием «воинских вещей».

Родился Н. Е. Бранденбург в Санкт-Петербурге, учился в 5‑й классической гимназии. В 1858 г., блестяще завершив учёбу в Константиновском кадетском корпусе, получил чин поручика. С 1858 по 1872 гг. служил в строевых частях Кексгольмского гренадерского полка, 21‑й и 2‑й Лейб-гвардии артиллерийских бригадах. За успехи в службе в 1866 г. удостаивается своей первой награды — ордена св. Станислава III степени.

Ряд исследований Н. Е. Бранденбурга по истории артиллерии, осуществлённых во второй половине 1860‑х гг., публикуется в Артиллерийском журнале, в Военном и Оружейном сборниках. В 1872 г. в качестве уже признанного специалиста в области артиллерии он назначается помощником начальника артиллерийского отдела Всероссийской политехнической выставки в Москве, посвящённой 200-летию Петра I. За деятельное участие в устройстве выставки Бранденбург был награждён орденом св. Владимира IV степени.  В октябре 1872 г. Н. Е. Бранденбург назначен заведующим Артиллерийским музеем. В апреле 1873 г. производится в полковники. В невиданно короткие сроки Бранденбург превратил плохо описанное и труднодоступное для посетителей собрание «достопамятностей» в музей в собственном смысле этого слова. В 1874 г. он отмечен наградами: прусским орденом Красного Орла III степени, австрийским командорским крестом ордена Франца Иосифа, орденом св. Станислава II степени.  Одновременно с исследованием памятников и их систематизацией он интенсивно продолжает заниматься пополнением коллекций. Николай Ефимович разыскивает раритеты артиллерии по всей России, в монастырях, крепостях, арсеналах и других хранилищах. В 1873—1876 гг. в музей поступает древнее вооружение из Тихвинского, Соловецкого и Кирилло-Белозерского монастырей, из Московского арсенала — известная мортира мастера Андрея Чохова (1605 г.).

Бранденбург изучил и систематизировал коллекцию артиллерийского вооружения XV—XVII вв., первая часть «Исторического каталога Санкт-Петербургского Артиллерийского музея» была опубликована в 1877 г., а вторая и третья части этого научного труда по истории оружия — в 1883 и 1889 гг.

Начавшаяся Русско-турецкая война (1877—1878) на время прервала музейную деятельность Николая Ефимовича. Бранденбург командирован по его собственному рапорту в действующую армию в качестве официального корреспондента ГАУ, но, не ограничиваясь этим, он принимает участие в боевых действиях и переживает все тяготы, выпавшие на долю Русской армии в этот период. За участие в войне Николай Ефимович был награждён орденом св. Анны II степени и орденом св. Владимира III степени с мечами.
В декабре 1877 г. Н. Е. Бранденбург возвращается в Петербург и с ещё большим энтузиазмом занимается преобразованием музея. Он составляет новые инвентарные книги на все музейные предметы, создаёт
экспозицию в соответствии с разработанной им систематизацией, продолжает изучать коллекцию более
позднего периода. В периодической печати появляются его новые исследования, посвящённые истории
артиллерийского вооружения. Стремление пополнить фонды музея древним вооружением приводит Бранденбурга к исследованиям и раскопкам археологических памятников. Первые археологические экспедиции Николай Ефимович проводит на свои собственные средства в районе Южного Приладожья. С 1878 по 1884 гг. он участвовал в раскопках более 150 курганов, составил обширную и редкую коллекцию древностей, которая вместе с подробным дневником и тщательно выполненными рисунками автора была
опубликована в 1895 г. отдельной работой — «Курганы Южного Приладожья». С 1884 по 1889 гг. Бранденбург проводит широкомасштабные исследования Староладожской крепости. Результаты многолетнего исследования были опубликованы в 1896 г. Капитальный труд «Старая Ладога», содержащий большое количество фактического материала и снабжённый таблицами чертежей, выполненных академиком живописи В. В. Сусловым, сохраняет своё научное значение и в настоящее время. С 1888 по 1892 гг. он ежегодно совершает поездки в Могилевскую, Екатеринославскую, Смоленскую и Новгородскую губернии для осмотра мест боёв и проведения пробных раскопок. Главная цель этих экспедиций, по определению Николая Ефимовича, «... расширение коллекций древнего вооружения нашего Артиллерийского музея».

В последующие годы (1892—902) Бранденбург ведёт археологические изыскания на юге России.
В 1886 г. Н. Е. Бранденбург произведён в генерал-майоры, через 3 года его разноплановая плодотворная деятельность отмечается орденом св. Станислава I степени. Растёт международный авторитет и признание: в мае 1892 г. он удостаивается сербского ордена Такова II степени, а в следующем году —бухарского золотого ордена Восходящей звезды I степени.  К своему 55-летию в августе 1894 г. Бранденбург награждается орденом св. Анны I степени. А завершили его послужной список награждения знаком отличия безупречной службы «40 лет» (1893) и орденом св. Владимира II степени, полученным в 1901 г. В 1902 г. с целью изучения опыта работы военно-исторических музеев за рубежом и сбора материалов «по рациональному устройству в Петербурге Русского военно-исторического музея» Н. Е. Бранденбург был командирован в поездку по городам Европы. Менее чем за три месяца он посетил 7 государств и 20 городов, работая в напряжённом темпе.