Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

29-30 апреля, а также 5-7 и 13-15 мая музей ЗАКРЫТ! С 1 по 4 мая, и с 8 по 12 мая музей открыт.

Бумагин А.А.

Полковник Бумагин Андрей Алексеевич (1.10.1921 1991)

Родился в крестьянской семье в д. Волгусы Горьковской обл. Окончил Чкаловское училище зенитной артиллерии. В июне 1941 г. попал на Юго-Западный фронт, был тяжело ранен, по выздоровлении вернулся в строй и воевал в составе Брянского и Западного фронтов, участвовал в ожесточенных сражениях 1‑го Украинского фронта при взятии Берлина и освобождении Праги, где получил второе тяжёлое ранение. За участие в боях был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды и медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией».  После войны окончил основной факультет Военной академии им. М. В. Фрунзе, а спустя четыре года — в 1952 г. — исторический факультет той же академии.  31 июля 1954 г. подполковник Бумагин получил назначение в Артиллерийский исторический музей на должность начальника Общего исторического отдела и довольно быстро освоил музейное дело. Андрей Алексеевич одновременно исполнял обязанности учёного секретаря, бывал в поездках с передвижными выставками, непосредственно осуществлял руководство научными коллективами, которые занимались составлением музейных каталогов, и сам участвовал в научно-исследовательской работе. Его статьи опубликованы в сборниках исследований и материалов АИМ. Знания и приобретённый опыт послужили основанием для назначения полковника А. А. Бумагина начальником Артиллерийского исторического музея. В 1963 г. в АИМ влился Центральный военно-инженерный исторический музей, а в 1965 г. сюда переданы предметы из Военной академии связи. Новые фонды были приняты в очень короткие сроки, что позволило уже в 1965 г. открыть два зала по истории инженерных войск русской и советской армий, в 1968 г. — ещё два зала, посвящённых истории войск связи. В этот же период приняла посетителей новая экспозиция «История развития отечественного ракетного вооружения», разработаны новые передвижные выставки, в стенах музея созданы специальные выставки в память главных сражений Великой Отечественной войны. Под редакцией Бумагина издаются каталоги музейных коллекций — Материальной части артиллерии, Отечественных боеприпасов, орденов, медалей и нагрудных знаков, Отечественного стрелкового оружия за 50 лет.