телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца

В праздничные дни 12, 13 и 14 июня музей будет открыт для посетителей

Струков

Капитан — генерал-майор Струков Дмитрий Петрович (4.04.1864 — 25.04.1920)

 

Историк и музейный деятель, ученик и последователь Н. Е. Бранденбурга. Внёс свой весомый вклад в пополнение музейных коллекций, их изучение и описание, и в целом — в дальнейшее развитие музейного дела в России. Родился 4 апреля 1864 г. в семье потомственных дворян Тульской губернии. Начальное

образование получил в Орловской Бахтина военной гимназии и, как один из лучших её выпускников, продолжил образование в 3‑м Александровском военном училище в Москве. Окончив училище в 1884 г. по 1‑му разряду, начал службу в 5‑й артиллерийской бригаде, расквартированной на Украине в Нежине.

Увлечение русской историей прививалось Дмитрию Петровичу в семье его дедом — георгиевским кавалером, участником Отечественной войны 1812 г. Н. Г. Струковым, и вторым дедом — протоиереем Е. А. Остромысленским, автором многих сочинений, посвящённых духовному образованию юношества. Безусловно, сыграло свою роль и то, что преподавателем курса истории в Александровском училище был профессор В. О. Ключевский. Первый литературно-исторический труд молодого подпоручика Струкова, изданный в 1887 г., был посвящён Отечественной войне 1812 г. Это «Воспоминание о дне 1‑го сентября 1812 года на Филях под Москвою».  Интерес к памятникам отечественной истории и желание поближе познакомиться с коллекциями Артиллерийского музея побудили Д. П. Струкова начать переписку с заведующим музеем известным учёным Н. Е. Бранденбургом. Николай Ефимович сразу обратил внимание на любознательного офицера. В одном из писем Струкову Бранденбург писал: «Прочитав Ваше письмо, я с удовольствием увидел из него, что история русской артиллерии может находить себе работников».  С 1888 г. началась служба Д. П. Струкова в должности помощника заведующего Артиллерийским музеем.  В 1889 г. к 500-летию русской артиллерии им был составлен и издан каталог «Архивы русской артиллерии», в котором, помимо артиллерийской тематики, содержатся сведения по Северной войне, горному и колокольному делу, судостроению.  Деятельность Струкова в музее была обширна и многогранна. Благодаря его инициативе в фонды музея поступило огромное количество отечественных и зарубежных исторических памятников из разных стран мира. Особенно много поступлений было в период Первой мировой войны. В результате инициативы Струкова в музее был создан китайский, японский и модельный отделы.  Коллекции предметов новых отделов впервые были описаны Дмитрием Петровичем и вошли в «Путеводитель по Артиллерийскому историческому музею», изданный в 1912 г. Струков —автор целого ряда работ по истории отечественной артиллерии, которые не утратили научного интереса и в наши дни.  Глубокое знание военной истории и мастерское владении  методикой построения экспозиции позволили Струкову успешно создавать новые выставки, как в России, так и за рубежом. Их целью было громко и всенародно напомнить о героическом прошлом России, широко популяризировать русское военное искусство и славные подвиги офицеров и нижних чинов армии и флота.  В августе 1914 г. назначен на должность председателя Петроградской военной цензурной комиссии. Принимал активное участие в разработке новых мер по сохранению в тайне дислокации армии и планов военных действий.  Активно участвовал в научной и просветительской деятельности Императорского Русского военно-исторического общества. Успешная работа на посту секретаря Совета общества в течение 1907—917 гг. способствовала дальнейшему развитию военно-исторической науки и была высоко оценена присвоением Д. П. Струкову золотого знака общества.