телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

Н.Е. Бранденбург

8 (20) августа 1839 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся ученый, археолог, военный историк Николай Ефимович Бранденбург. 

Николай Ефимович родился  в семье потомственного военного. Это предопределило его судьбу – подобно сыновьям многих офицеров он посвятил жизнь служению своему Отечеству.

На военное поприще он вступил 30 июня 1857 г., став кадетом Константиновского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге. При обычном сроке обучения, длившемся до семи лет, Николай провел в этом учебном заведении всего один год. Что же позволило ему за столь короткое время подготовить себя к службе в войсках?

Прежде всего - хорошее базовое образование: к моменту поступления в кадетский корпус 17-летний Николай Бранденбург окончил 5-ю общеобразовательную гимназию. Проверка знаний при поступлении в корпус подтвердила его основательную подготовку поглавным предметам, и поэтому он был зачислен в Константиновский кадетский корпус сразу в 3-й выпускной класс.

Во-вторых, сказалось и отношение к учебе. Незаурядные способности, подкрепленные большим трудолюбием, сразу поставили кадета Бранденбурга в число лучших воспитанников. Воспитательный комитет кадетского корпуса единогласно выдал ему 22 мая 1858 г. свидетельство «За отличные успехи в науках и постоянное прилежание» и наградил сочинениями Лермонтова в двух томах. Неделю спустя, произведенный в унтер-офицеры, Н. Е. Бранденбург вновь награждается таким же свидетельством с вручением при этом сборника стихов Бенедиктова в трех томах. По окончании курса наук Н. Е. Бранденбург 30 июня 1858г. был выпущен поручиком в Кексгольмский императора Австрийского гренадерский полк с занесением в книгу отличных воспитанников.

И наконец, в-третьих, причиной столь ярких успехов Бранденбурга стал весьма прогрессивно организованный учебный процесс в самом корпусе. Как отмечалось выше, Константиновский кадетский корпус образован был в 1855 г. на базе Дворянского полка, существовавшего с 1807 г. на правах филиала при 2-м кадетском корпусе. Последний старшинство свое вел с 1712 г. и представлял собой к моменту образования Дворянского полка крупнейший центр по подготовке артиллерийских и инженерных офицерских кадров со сложившимся учебным процессом. Отличительной особенностью его являлась возможность использования свободного расписания или занятий по индивидуальному плану, что и помогло Николаю Ефимовичу Бранденбургу по уплотненной программе завершить курс военного обучения за один год.

Пожалуй, самая характерная черта Н. Е. Бранденбурга, появившаяся еще в период обучения в Константиновском кадетском корпусе, - постоянное стремление к совершенствованию и работе над собой. Она получила развитие в дальнейшей его службе.

Через два года после выпуска молодой офицер был переведен по собственной просьбе в 21 -ю артиллерийскую бригаду, а еще через год - во 2-ю лейб-гвардии артиллерийскую бригаду, находившуюся в Петербурге. В этот же год, продолжая службу, он поступил вольным слушателем в Императорский Санкт-Петербургский университет на факультет востоковедения. Прослушав курс наук, представил к защите диссертацию, удостоенную серебряной медали.

В 1863г. Н. Е. Бранденбург - командир 4-й батарейной роты лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады. За успехи в службе в 1866 г. удостаивается своей первой награды - ордена св. Станислава 3-й степени (впоследствии он станет полным кавалером этого ордена.). Бранденбург пользуется большим авторитетом и уважением среди гвардейских офицеров - в сентябре 1867 г. его избирают членом суда чести бригады.

20 мая 1872г. Бранденбург назначен в Главное артиллерийское управление офицером по особым поручениям с зачислением в гвардейскую пешую артиллерию (вернее, с оставлением в гвардейской пешей артиллерии). Это означает, что его ранг был выше на две ступени по сравнению с армейским званием.

В этом же году он назначается заведующим Артиллерийским музеем, принимает деятельное участие в устройстве Всероссийской политехнической выставки в Москве и получает за эту работу вторую награду  второй орден св. Владимира 4-й степени. В апреле 1873 г. 33-летний Бранденбург производится в полковники.

Удачным для молодого штаб-офицера и заведующего музеем стал 1874 г., отмеченный наградами Пруссии, Австрии и России: в феврале он награжден прусским орденом Красного Орла 3-й степени, в марте - австрийским командорским крестом ордена Франца Иосифа, в августе - орденом св. Станислава 2-й степени.

В 1877 г. полковник Бранденбург командирован по его собственному рапорту в Полевое управление действующей армии для сбора материалов о боевой деятельности артиллерии. Однако, не ограничившись этим, он добивается зачисления штаб-офицером для поручений и принимает непосредственное участие в боевых действиях в период русско-турецкой войны: с 12 июня состоит при начальнике осадной артиллерии и участвует в обстреле турецких батарей у Рущука и Никополя - за это награжден в сентябре 1877 г. орденом св. Анны 2-й степени с мечами;25 июня вместе с управлением армии переправляется через Дунай и следует с ним до города Тракова и в Горный Студень. 4 августа Бранденбург командирован в отряд осадных орудий под Плевной, а спустя три недели назначен командиром осадной артиллерии левого фланга действующих здесь русских войск. Непосредственный участник боев с 26 по 30 августа, продолжает оставаться в этой должности до начала октября в связи с болезнью полковника Экстена. За отличие в делах под Плевной награжден орденом св. Владимира 3-й степени с мечами.

Участие Н. Е. Бранденбурга в освободительной войне против Турции в 1877 - 1878 гг. отмечено также железным крестом, учрежденным князем Румынским в память перехода русскими войсками через Дунай в 1877 г. и бронзовой медалью «В память войны 1877-1878 гг.».

В 1886 г. Н. Е. Бранденбург был произведен в генерал-майоры, через три года его разноплановая плодотворная деятельность отмечена орденом св. Станислава 1-й степени. Растет его международный авторитет и признание: в мае 1892 г. он удостаивается сербского ордена Такова 2-й степени, а в следующем году - бухарского золотого ордена Восходящей звезды 1-й степени. К своему 55-летию в августе 1894 г. Н. Е. Бранденбург награждается орденом св. Анны 1-й степени. Послужной список генерал-лейтенанта (с 1896) Бранденбурга завершает награждение орденом св. Владимира 2-й степени (1901) и знаком отличия за безупречную службу «40 лет» (1898).

В 1902 г. в связи с подготовкой к 100-летию Отечественной войны 1812г. был поднят вопрос о создании музея, который включал быв себя памятники всех войн, что вела Россия. С целью изучения опыта работы военно-исторических музеев за рубежом Н. Е. Бранденбург командирован в поездку по городам Германии, Франции, Швеции, Англии, Италии,  Испании, Австро-Венгрии. За три месяца он объехал 14 городов и изучил работу 20 музеев, работая в напряженном ритме: днем осматривая экспозиции и записывая, а вечером обрабатывая материал в гостиничном номере. Эта работа, потребовавшая от Бранденбурга, страдавшего болезнью сердца, огромного напряжения сил, подорвала его здоровье. После приступа в Испании Николая Ефимовича привезли на родину в тяжелом состоянии, и 31 августа 1903 г. он скончался.

Похороны состоялись в Петербурге при большом стечении народа, правда, в основном, военных, а не многочисленных ученых обществ, членом которых Бранденбург избирался. После отпевания в Сергиевском соборе гроб с телом был вынесен генералами на плечах из храма и установлен на артиллерийском лафете, на котором был укреплен серебряный венок от Главного артиллерийского управления. В сопровождении почетного эскорта роты лейб-гвардии Преображенского полка и батареи гвардейской артиллерийской бригады траурная процессия проследовала к Никольскому кладбищу Александро-Невской лавры. На могиле Н. Е. Бранденбурга установили скромный памятник, сохранившийся и поныне. Кавалер 14 орденов России и иностранных государств генерал-лейтенант Николай Ефимович Бранденбург оставил память в истории своими делами на благо развития Артиллерийско­го музея и военно-научной деятельностью.

В архиве Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи бережно хранят документы, связанные с жизнью и деятельностью Н.Е. Бранденбурга.  Среди них - послужной список Н.Е. Бранденбурга, грамоты о его награждении различными орденами (как российскими, так и иностранных государств), свидетельство об избрании в действительные члены Русского археологического общества, выписки и черновые заметки по истории вооружения древних болгар, скандинавов, римлян, византийцев, арабов, германцев и средневековых рыцарей др.   Особого упоминания заслуживает поздравительный адрес императора Александра III на имя Н.Е. Бранденбуга в связи с празднованием 500-летия русской артиллерии, которое с особой торжественностью отмечалось в возглавляемом Бранденбургом Артиллерийском музее в 1889 г.

Сохранились уникальные фотографии, на которых можно увидеть Н.Е. Бранденбурга во время раскопок, с участниками Археологического съезда и т.д.

В отдельную группу собраны рисунки к археологическим исследованиям ученого (каменные «половецкие» бабы, могила печенежского воина, шлемы эпохи викингов), а также подлинные предметы из археологических раскопок, датируемые XI в.

Николай Ефимович Бранденбург руководил Артиллерийским музеем с 1872 года до самой своей смерти в 1903 г.