телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

В связи с проведением в городе военно-морского парада в воскресенье 28 июля музей будет открыт с 12.30. С 22 мая стоимость посещения внешней экспозиции - 100 рублей. Работает летняя касса.

Ночь музеев 2024

В 2024 г. «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге пройдет с 18 на 19 мая.  
 
 
На время проведения акции Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи будет открыт с 18.00 до 06.00.
  
На одну ночь музей станет настоящим перекрестком времени!
 
По традиции на внешней экспозиции музея (со стороны Кронверкской протоки) будут развернуты военно-исторические лагеря от эпохи Древнего Рима до современности: гладиаторы, древнерусские дружинники, викинги, североамериканские индейцы, западноевропейские рыцари, мушкетеры, красноармейцы, солдаты стран Варшавского договора.  В этом году даже будет представлена Национально-революционная армия Китая периода Второй мировой войны.   Всего будет открыто 15 площадок. Возле них будут организованы выставки образцов вооружения и снаряжения, в том числе применяемых в ходе проведения специальной военной операции. Посетители смогут задать интересующие вопросы членам клубов военно-исторической реконструкции, пострелять по мишеням из лука и арбалета, примерить исторические костюмы и доспехи, подержать в руках реплики оружия.
 
 
В 18.00 начнется общее построение всех участников около Памятника декабристам, являющееся одним из самых ярких и зрелищных эпизодов «Ночи музеев». 
 
 
Лагеря реконструкторов будут работать в интерактивном режиме до 06.00.
 
В течение «Ночи музеев» в режиме non-stop (с 19.00 до 03.00) будут проходить военно-исторические реконструкции сражений различных эпох и боевые построения: германские варвары vs легионеры Древнего Рима, новгородцы vs рыцари-крестоносцы, Гражданская война в России, Первая мировая и Великая Отечественная война... 
 
 
Также в программе три конных рыцарских турнира, состоящих из различных поединков, в которых современные рыцари продемонстрируют зрителям свое умение и отвагу.   Обращаем внимание, что в виду сложности их организации, точное время заранее указать не представляется возможным.  По опыту предыдущих лет турниры начинаются по готовности всех участников.
 
В то же время, несмотря на то, что билеты на «Ночь музеев» продаются по сеансам, рады сообщить, что на территории Артиллерийского музея нет ограничения по пребыванию. 
 
 
 
С 19.00 до полуночи, каждый час будут проводиться экскурсии по внешней экспозиции музея.
 
Во внутреннем дворе музея можно будет увидеть пищали, полевые, корабельные и береговые пушки, гаубицы, единороги и мортиры. Среди них есть уникальные образцы, созданные отечественными мастерами. Украшение коллекции – пищали древнего стенобитного наряда (осадной артиллерии). Созданные в конце XVI — начале XVII в., они являются наглядным примером расцвета пушечного дела на Руси. Это творения знаменитых пушечных мастеров Андрея Чохова (пищали «Лев», «Скоропея» («Царь Ахиллес») и Семена Дубинина — «Медведь».
 
Кроме отечественных, на экспозиции можно увидеть орудия, созданные средневековыми мастерами семнадцати стран Европы и Азии: Швеции, Польши, Франции, Англии, Италии, Турции, Персии и др.
 
Некоторые имеют собственные имена, такие, как «Рижский лев», «Сампсон», «Дети Марса», «Большой дракон».  Стволы этих орудий украшены богатым декором и гербами. Кроме собственных имен на них отлиты девизы, имена мастеров, пожелания и устрашающие надписи. Вот лишь некоторые из них: «Дети Марса не велики, но воинственны и ловки к делу»; «Называюсь я Сампсоном Сильным и в родстве с рижскими господами. Все нечестивые да бегут от меня, а не то я их накажу»; «Когда я, Маленькая кошечка, ловлю мышей, то слышен шум; когда я ударю, ничто не уцелеет» и т.д.
 
 
Продолжить изучение пушечных стволов можно на «Медном дворе» .  Здесь демонстрируются настоящие шедевры бронзового литья, созданные знаменитыми и безвестными мастерами на пространстве от Англии на западе до Китая на востоке, в период с начала XVI до конца XIX вв.  Прохаживаясь среди  рядов этих массивных экспонатов, можно потратить немало времени, рассматривая витиеватые надписи,  гербы, причудливые  составляющие растительного, геометрического и анималистического орнамента. Каждый представленный здесь ствол неповторим, а собранные вместе они являются источником для пополнения знаний в областях далеких от военного дела, таких как, например, история искусства, геральдика, палеография и даже историческая хронология.   
 
 
Среди орудий, применявшихся во время Первой мировой войны можно увидеть 3-дюймовую  (76-мм) опытную скорострельную полевую пушку, созданную инженерами Путиловского завода в 1898 г. Она стала прообразом знаменитой «трехдюймовки» обр. 1902 г., которая, уже в модернизированном виде применялась во Второй мировой войне.
 
А вступила Красная армия в Великую Отечественную войну с артиллерийскими системами 1930-х гг.  Это были принципиально новые отечественные системы. 
 
Артисистемы, созданные непосредственно во время войны также есть на экспозиции.  «ЗИС-3» занимает среди них особое место. Пушки этой конструкции отличались дешевизной в производстве, высокой маневренностью огня в сочетании с надежностью, что нашло яркое подтверждение в боевых условиях. Грозная и красивая, пушка снискала уважение даже у врагов. Консультант Гитлера по артиллерии Вольф считал, что это лучшее орудие Второй мировой войны, «одна из самых гениальных конструкций в истории ствольной артиллерии».
 
В комплексе, включающем материальную часть, созданную и принятую на вооружение в послевоенные годы, представлены почти все системы этого периода.
 
Целых четыре экспозиционных комплекса составляют раздел ракетного вооружения.  Здесь демонстрируются пусковые установки с ракетами оперативно-тактических и тактических, зенитно-ракетных комплексов, боевые машины противотанковых ракетных комплексов и реактивные системы залпового огня.
 
 
На отдельной площадке размещен стратегический ракетный комплекс «Тополь», доступ к которому будет открыт в «Ночь музеев».
 
А гуляя среди военно-исторических лагерей за зданием музея, можно увидеть, в том числе, образцы разбитой трофейной техники, поступившей из зоны СВО.  Это боевая бронированная машина International MaxxPro, бронетранспортер БТР-3 и бронетранспортер БТР-4 МВ. 
 
 
Завершить прогулку по Кронверку можно на "Чугунном арсенале" и посмотреть на уникальные пушки, изготовленные из чугуна в разных странах мира.   Здесь есть и стволы из Китая, который признан родоначальником чугунного литья, и европейские орудия, первое из которых было отлито в мастерской английского короля Генриха VIII, и отечественные стволы, массовое производство которых началось лишь в XVIII веке. 
 
 
Для юных посетителей музея разработана своя программа.  С 18.00 до 21.00 все желающие смогут поиграть в настольные игры по истории музея, решить кроссворд, посвященный Петру I, и принять участие в мастер-классе по изготовлению бумажных солдатиков.
 
 
 
Билеты на «Ночь музеев» продаются только онлайн на официальном сайте акции.  
 
Можно приобрести билет в пять, три или один музей и сразу выбрать время посещения. 
 
Билет в пять музеев – 750 рублей
Билет в три музея – 600 рублей
Билет в один музей – 300 рублей
 
Один билет действует на один сеанс в выбранном музее. При покупке билета в три или пять музеев можно выбрать как по одному сеансу в каждом музее, так и собрать в один билет несколько разных сеансов в одном музее.
 
Ограничений по времени нахождения на территории Артиллерийского музея нет!
 
Один ребенок до 7 лет может пройти в музей бесплатно в сопровождении родителя, купившего любой билет «Ночи музеев».
 
Больше информации на официальном сайте акции https://www.artnight.ru