телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

С 22 мая стоимость посещения внешней экспозиции - 100 рублей. Работает летняя касса.

Операция "Багратион"

Операция «Багратион» – стратегическая наступательная операция, проводившаяся войсками Рабоче-крестьянской Красной армии против вооружённых сил Третьего Германского рейха с 23 июня по 29 августа 1944 годана территории Белорусской ССР.

Операция была названа в честь выдающегося русского полководца Петра Ивановича Багратиона, отличившегося во множестве военных походов и кампаний в концеXVIII— начале XIX веков. По своим масштабам, задействованным в ней силам и средствам, это была одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества.

Белорусская наступательная операция разрабатывалась Генеральным штабом РККА начиная с апреля 1944 г. и имела главной целью разгром группы армий «Центр» вермахта, и тем самым ликвидацию так называемого «Белорусского балкона», образовавшегося на советско-германском фронте в результате зимней кампании 1943—1944 годов (когда на юге Красная армия освободила почти всю территорию Украины, а на центральном направлении лишь подошла к рубежу городов Витебск — Орша — Могилёв — Жлобин).Победа в Белоруссии кратчайшим путём выводила бы советские войска к государственной границе СССР и создавала выгодные условия для нанесения мощных ударов по остальным группировкам противника на Украине и в Прибалтике. Для осуществления операции были привлечены силы сразу четырех советских фронтов:(с севера на юг) 1-го Прибалтийского (командующий — генерал армии И. Х. Баграмян), 3-го Белорусского (генерал-полковник И. Д. Черняховский), 2-гоБелорусского (генерал армии Г. Ф. Захаров) и 1-го Белорусского (генерал армии К. К. Рокоссовский). Координацию действий между фронтами со стороны Ставки ВГК осуществляли маршалы Советского Союза А. М. Василевский и Г. К. Жуков. Общая численность советских войск к началу операции составляла 1 670 300 человек, 5818 танков и САУ, 40870 артиллерийских орудий и миномётов, 6792 самолёта и ещё более 1 тыс. самолётов авиации дальнего действия.

Немецкое командование, зная о нахождении четырех танковых армий РККА на Украине, не ожидало главного удара именно в Белоруссии, и потому располагало здесь сравнительно слабой группировкой: 486 493 человек, 118 танков, 452 САУ, 3236 артиллерийских орудий и 602 исправных самолёта. Таким образом, СССР к началу операции имел перевес в танках в 23 раза, в артиллерии в 9,4 раза, в авиации в 10,5 раз.

Во время подготовки операции советское командование уделило предельное внимание таким аспектам как: дезинформация противника о месте генерального наступления, максимально точная разведка сил и позиций противника, предельная секретность самой подготовки к наступлению, маскировка и скрытное сосредоточение ударных частей и соединений, тщательная отработка взаимодействий между всеми родами сухопутных войск, подготовка пехоты к штурмовым действиям и форсированию водных преград, массированное применение всех родовВВС. Кроме того, наступление советских войск предварялось беспрецедентной по своему масштабу активизацией партизан. Их главной целью было выведение из строя неприятельских коммуникаций (железных дорог, мостов) и линий связи.

Сама операция началась 23 июня и проводилась в два этапа. На первом этапе (до 4 июля) войска четырех советских фронтов  при поддержке партизан прорвали на многих участках немецкую оборону, окружили и ликвидировали крупные группировки противника в районах Витебска, Бобруйска и восточнее Минска и освободили столицу Республики Минск (3 июля). Быстрому продвижению войск Красной армии во многом способствовали достигнутый на этапе подготовки эффект внезапности, массированные удары советской дальней авиациина маршрутах движения танковых и механизированных соединений,а также ошибочные решения самого немецкого командования, отказавшегося от стратегии эшелонированной мобильной обороны с сопутствующими контрударами, и вместо этого сосредоточившегося на защите крупных «городов-крепостей». Этот замысел провалился, так как 11 из 12 «крепостей» советские войска взяли уже в первые три недели операции. Своевременному отходу немецких дивизий также мешали активные действия партизан.По данным Белорусского штаба партизанского движения в ходе операции «Багратион» с войсками Красной армии соединились 194 708 партизан.

После первого этапа операции немецкий фронт в Белоруссии фактически рухнул. Советские войска вышли на оперативный простор, колонны отступающих немецких войск громили бомбардировщики авиации дальнего действия. Экстренная переброска в Белоруссию дополнительных резервов вермахта и смена командования группы армий «Центр» не изменили ситуацию. Командование РККА быстро ввело второй эшелон войск и без всяких оперативных пауз перешло кновому этапу операции, стремительно развивая наступление и не давая противникувыстроить новый фронт обороны. За короткий срок (с 5 июля по 29 августа) былиосвобождены значительная часть Литвы вместе с её столицей Вильнюсом (13 июля), вся территория Белоруссии; советские войска вышли восточные районы Польши и достигли рубежей рек Нарев, Висла и границ Восточной Пруссии.

Успех операции «Багратион» намного превзошёл самые смелые ожидания советского командования. Всего за два месяца на фронте шириной в 1100 км было достигнуто продвижение на глубину до 600 км. Сражение в Белоруссии привело к масштабному поражению немецких вооружённых сил. Точные потери германской армии неизвестны, по различным данным они составили от 350 тыс. до 500 с лишним тыс. человек, из них свыше 250 тыс. – безвозвратные, 158 480 чел. пленными. В немецкой военно-исторической науке операция «Багратион» расценивается как крупнейшее поражение немецких вооружённых сил за всю историю Германии.Операция «Багратион» является триумфом советского военного искусства благодаря хорошо скоординированному наступательному движению всех фронтов и грамотно проведённой кампании по дезинформации противника. Помимо освобождения значительных территорий онапоглотила большие резервы противника, серьёзно ограничив его возможности парировать как иные наступления на Восточном фронте, так и на недавно открытом союзниками Западном, кроме того она поставила под угрозу флангового удара группу армий «Север» в Прибалтике.

Потери Советского Союза в операции составили 178 507 погибшими и пропавшими без вести, 587 308 раненными, 2957 танков и САУ, 2447 орудий и миномётов и 822 боевых самолёта.

К юбилейной дате в музее открылась фотовыставка  «Освобождение Белоруссии. Операция “Багратион”».  Она является одной из серии выставок, посвященных так называемым «Десяти Сталинским ударам» - важнейшим военным операциям 1944 г. В этом году отмечается 80 лет со дня их начала.

На выставке представлено более 60 фотографий, рассказывающих обо всех этапах операции «Багратион».  С ней также можно ознакомиться на сайте музея в разделе "Выставки".