телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

С 22 мая стоимость посещения внешней экспозиции - 100 рублей. Работает летняя касса.

Диорама "Форсирование Днепра"

 
7 ноября в музее открлась после реставрации диорама «Форсирование Днепра».
 
В 2023 году отмечается 80-летие битвы за Днепр, которая, по мнению историков, стала одним из крупнейших сражений в истории.  Осенью 1943 года в этой битве с обеих сторон приняло участие до 4 миллионов человек, а фронт растянулся почти на 750 километров. 6 ноября был освобожден Киев.
 
Диорама воспроизводит форсирование Днепра войсками Советской армии у города Переяслав-Хмельницкий (южнее Киева и захват Букринского плацдарма) в сентябре 1943 г.
Над живописным полотном работали художники студии им. М.Б. Грекова: лауреат Сталинской премии А.А. Горенко, лауреат Сталинской премии А.М. Стадник, лауреат Сталинской премии П.И. Жигимонт, Г.И. Марченко, Н.И. Андрияка и В.В. Кузнецов.  Военным консультантом выступил Герой Советского Союза полковник В.С. Левченко, который был удостоен высокого звания как раз за форсирование Днепра.    В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года полк Левченко успешно переправился через Днепр и захватил плацдарм на его западном берегу, после чего удерживал его до переправы основных сил.
 
Размер полотна – 4х20м.  Время исполнения – 1948 г.
 
В музейное собрание оно поступило в начале 1970-х и с тех пор ни разу не реставрировалось.  Художниками-реставраторами живопись была расчищена от загрязнений, проведено укрепление красочного слоя.  
 
Помимо этого специалисты реконструировали и существенно дополнили натурный план диорамы.  Он был воссоздан с такой точностью и вниманием к деталям, что максимально обеспечивает эффект присутствия. Фрагмент забора с единственной уцелевшей крынкой да рыбацкая сеть – все, что осталось от деревни после взрывов… Их следы, а также разбросанные осколки снарядов,  гильзы, покореженные коробки для патронов и пулеметных лент, станки от пулеметов с настоящими повреждениями, смятые котелки с пробоинами, остатки колючей проволоки и другие подлинные артефакты военной поры напоминают об ожесточенных боях, развернувшихся во время захвата Букринского плацдарма.  И хотя переправа через Днепр только началась – на лодках, катерах, плотах, по возведенным понтонам, но опустевшие вражеские окопы, дзот, огневая точка, командный пункт и тела убитых немцев свидетельствуют о том, что один из важнейших пунктов уже занят Советскими войсками.
 
Оставлен при отступлении и немецкий шестиствольный миномет обр. 1941 г.  Nebelwerfer.  Его также можно увидеть на диораме.   Изготовленный в масштабе 1:2 из папье-маше он также прошел сложнейшую реставрацию.  Надо отметить, что оригинальную копию такого орудия можно увидеть на основной экспозиции музея.
 
Все детали переправы через Днепр передает и живописное полотно, по которому, как по учебнику истории можно изучать ход этой сложнейшей операции.
 
Сюжетом для его создания послужила переправа советских войск южнее Киева у города Переяслав-Хмельницкий 22-23 сентября 1943 г. Учитывая наличие многочисленных островов в излучине Днепра, что могло создать некоторое тактическое преимущество советским войскам при форсировании реки, гитлеровцы значительно усилили охрану этого района. Форсирование происходило под ураганным артиллерийским и минометным огнем  противника. Несмотря на это части Советской Армии неудержимым потоком устремились на правый берег Днепра, где и начали бой за захват плацдармов.
 
Справа на диораме изображен восточный берег Днепра, откуда началась переправа советских войск. Воинские части выходят к Днепру и  устремляются на западный берег. Они переправляются на лодках, баржах, катерах и плотах.
 
По понтонному мосту движется артиллерия и танки Т-34.
 
Многочисленные артиллерийские орудия и «катюши» своим огнем с восточного  берега поддерживают переправившиеся войска, ведущие тяжелые бои за расширение захваченного плацдарма.
 
В центре диорамы – остров, разделивший реку на два больших рукава.  Войска неудержимой лавиной форсируют небольшой участок суши, стремясь быстрее переправиться на западный берег.  Пехотинцы-автоматчики, орудия, танки, автомашины – все движется в одном направлении. От разрывов вражеских снарядов вздыбились лошади 122-мм гаубицы обр. 1938 г., но, несмотря на это, продолжается погрузка орудий и имущества на понтонные плоты.
 
С подошедшей к острову баржи матросы и солдаты выгружают ящики с боеприпасами, а расположенные неподалеку  зенитные пушки ведут стрельбу по фашистским самолетам.
 
Батарея 76-мм пушек обр. 1942 г., занявшая огневую позицию на  острове, ведет огонь по западному берегу, за ней, на высоте – миномет.  Здесь же, на острове, на переднем плане диорамы – командный пункт, откуда группа генералов и офицеров руководит переправой войск. Слева – понтонный мост на западный берег, по которому движутся бронетранспортер, автомашина с 76-мм пушкой обр. 1942 г. И танк Т-34. Вода в днепровском рукаве поднимается столбами от многочисленных разрывов вражеских снарядов, однако это не останавливает советских воинов. В воздухе – советские истребители, прикрывающие переправу и ведущие бой с фашистскими самолетами, а также штурмовики Ил-2 и бомбардировщики Пе-2, поддерживающие действия войск на плацдарме. Весь западный берег окутан дымом, сквозь который видно множество вспышек орудийных выстрелов и разрывов снарядов – там идет ожесточенный бой с врагом.
 
 
Восстановленная диорама «Форсирование Днепра» станет частью постоянной экспозиции музея, посвященной Великой Отечественной войне.