телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

До конца года по средам и субботам музей работает до 19. 00 (касса закрывается на час раньше). Вход посетителей на территорию музея прекращается в 18.00.

Экскурсии по внешней экспозиции музея

 

Посетителям музея стали доступны экскурсии по внешней экспозиции.  В летний период, а именно с мая по сентябрь, посетители могут ознакомиться с экспонатами во внутреннем дворе музея (Внешняя экспозиция №1) и техникой, представленной на территории со стороны Кронверкской протоки (Внешняя экспозиция №2), а также посетить  площадку, где размещен межконтинентальный стратегический ракетный комплекс "Тополь".
 
Внешняя экспозиция №1, размещенная во внутреннем дворе музея, представляет собой уникальное музейное собрание образцов вооружения и военной техники, демонстрирующее динамику развития материальной части артиллерии с XVI в. до настоящего времени, а также ракетного вооружения, инженерной техники и техники связи.
 
Здесь размещено около 250 отечественных и иностранных образцов орудий и военной техники.
 
Представленные орудия XVI — XIX вв. - это в основном гладкоствольные орудия и их стволы: пищали, полевые, корабельные и береговые пушки, гаубицы, единороги и мортиры. Среди них есть уникальные образцы, созданные отечественными мастерами. Созданные в конце XVI — начале XVII в., они являются наглядным примером расцвета пушечного дела на Руси. Это в первую очередь творения знаменитых пушечных мастеров Андрея Чохова (пищали «Лев», «Скоропея» («Царь Ахиллес») и Семена Дубинина — «Медведь».
 
Кроме отечественных, на внешней экспозиции можно увидеть стволы орудий, созданных средневековыми мастерами семнадцати стран Европы и Азии: Швеции, Польши, Франции, Англии, Италии, Турции, Персии и др.  Они украшены богатым декором и гербами. Кроме собственных имен на них отлиты девизы, имена мастеров, пожелания и устрашающие надписи.
 
Также здесь демонстрируются первые нарезные казнозарядные крепостные и осадные пушки, мортиры обр. 1867 и 1877 гг.
 
Отдельный комплекс составляют орудия, применявшиеся в Первой мировой войне (1914–1918).
 
В Великую Отечественную войну Красная армия вступила с артиллерийскими системами, созданными в 1930-е гг. в рекордно короткие сроки.  Это были принципиально новые отечественные разработки, получившее название «Оружие Победы».
 
В годы войны с 1941 по 1945 гг. скоростным методом с учетом опыта боевого применения артиллерии создавались новые образцы, которые также нашли свое место на экспозиции.
 
Никого не оставит равнодушным линейка мемориальных орудий. Это подлинные реликвии Великой Отечественной войны, расчеты которых мужественно и геройски сражались за Родину.
 
На экспозиции представлены почти все зенитные орудия, созданные и состоявшие на вооружении в предвоенные и послевоенные годы.
 
Материальная часть, созданная и принятая на вооружение в послевоенные годы, включает почти все системы этого периода. 
 
Ракетное вооружение представлено пусковыми установками с ракетами оперативно-тактических и тактических, зенитно-ракетных комплексов, боевыми машинами противотанковых ракетных комплексов и реактивными системами залпового огня.
 
Несомненный интерес вызывает инженерная техника - котлованные, траншейные и землеройные машины, танковый мостоукладчик и путепрокладчик; инженерная машина разграждения и инженерная разведывательная машина; элементы легкого понтонного парка и плавающий транспортер; минные тралы, минный заградитель, минный раскладчик и др.
 
Техника связи, демонстрируемая во внутреннем дворе музея, - это командно-штабные машины и антенны радиорелейных станций.
 
Внешняя экспозиция №2, расположенная за зданием музея со стороны Кронверкской протоки частично дополняет и продолжает экспозицию №1.  Здесь представлены отечественные и зарубежные артиллерийские системы конца XIXXX вв., многие из которых сохранились в единственном экземпляре.
 
Однако большую часть экспозиции составляют современные образцы вооружения, инженерная техника и техника связи.  Здесь, в частности, можно увидеть образцы, которые до недавнего времени состояли на вооружении Российской армии, а также активно экспортировались в другие страны.
 
Так среди них - пусковая установка зенитно-ракетного комплекса С-300, транспортно-заряжающие машины зенитно-ракетных комплексов С-200 и С-75, а  также пусковая установка зенитно-ракетного комплекса С-125 с четырьмя ракетами и транспортно-заражающей машиной.
 
Также на экспозиции можно увидеть самоходные пусковые установки береговых ракетных комплексов «Редут», предназначенного для поражения надводных кораблей всех типов,и «Рубеж», в которомреализована концепция «ракетного катера на колесах».
 
Любителям современной техники интересно будет познакомиться с десантным вариантом известного комплекса «Град», имеющего впечатляющие характеристики системы залпового огня. 
 
Достойное место среди экспонатов музея занимает одно из новейших артиллерийских орудий Российской армии - полевая буксируемая 152-мм гаубица 2А61.  Хотя во многих армиях мира нет недостатка в самоходной артиллерии, буксируемые орудия всё ещё остаются очень востребованными.
 
Особо следует выделить 152-мм самоходную пушку-гаубицу Dana производства Чехословакии.  Она была принята на вооружение в Чехословацкой народной армии в 1977 году, а затем нашла свое применение и в артиллерийских частях Войск Польского.  В СССР экспортировалась в единичных экземплярах, поэтому увидеть этот редкий образец можно только в Артиллерийском музее.
 
На внешней экспозиции №2 широко представлены образцы инженерной военной техники. Среди них установка разминирования УР-77, буровая установка БГМ-1, войсковая фильтровальная станция ВФС-10, мастерская ремонта инженерного вооружения, комплект мостостроительных средств, тяжелый механизированный мост, мостостроительная установка и др.
 
Весьма примечательна  установка разминирования УР-77, прозванная «Змеем Горынычем».  Главная ее задача – расчищать путь наступающим войскам сквозь минные поля. Для этого «Горыныч» выпускает реактивный снаряд, к которому крепится толстый стометровый кабель, начиненный пластидом. Во время детонации заряда по всей его длине подрываются сокрытые на пути ловушки, и получается «чистый коридор» шириной шесть метров.  Впрочем, «Горыныча» прекрасно использовали и для борьбы с засевшими в укрытиях боевиками.
 
На внешней экспозиции демонстрируется и самый большой за всю его историю экспонат – межконтинентальный стратегический ракетный комплекс подвижного грунтового базирования РС-12М («Тополь») на базе мобильной пусковой установки У168, с машиной обеспечения боевого дежурства В148. 
 
Стратегический мобильный комплекс «Тополь» был принят на вооружение в 1988 г. после летно-конструкторских испытаний, в результате которых было осуществлено более 70 пусков ракеты (первое лётное испытание ракеты было проведено 8 февраля 1983 г. на полигоне Плесецк).
 
В комплексе «Тополь» используется трёхступенчатая баллистическая ракета на твёрдом смесевом топливе для поражения стратегических объектов на межконтинентальных дальностях (более 10 тыс. км). 
 
Подвижная пусковая установка оснащена агрегатами и системами, обеспечивающими транспортировку, поддержание в установленной степени боевой готовности, подготовку и проведение пуска ракеты. 
 
Помимо подвижной пусковой установки в состав комплекса входят командный пункт, системы и средства связи, вспомогательные агрегаты и средства обеспечения боевого дежурства. 
 
К основным преимуществам РК «Тополь» относятся более высокая маневренность, степень маскировки, возможность пуска ракет с заранее подготовленных точек маршрута и, вследствие этого, более высокая живучесть. Более совершенное боевое оснащение РК и более высокая точность попадания в цель позволяют использовать его для решения всего спектра стратегических задач.
 
В 2007 г. часть пусковых установок «Тополь», выслуживших установленные сроки эксплуатации, была ликвидирована, но одна из них  заняла достойное место среди остальных экспонатов Музея артиллерии.
 
Здесь. в частности, можно увидеть образцы, которые до недавнего времени состояли на вооружении Российской армии, а также активно экспортировались в другие страны.