телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

28 марта музей будет ОТКРЫТ!

Фотопулемет

На экспозиции, посвященной истории Советской России и СССР (1917-1941 гг.), появился необычный экспонат из фондов музея – фотопулемет «Mark III Hythe». Это уникальный образец фототехники военного назначения, который экспонируется впервые.
 
В годы Первой мировой войны впервые широкое боевое применение получила авиация. Начав войну с использования самолетов в качестве невооруженных разведчиков, к ее концу армии противоборствующих сторон обзавелись значительным парком полноценных боевых летательных машин – истребителей и бомбардировщиков.  В этой связи встал вопрос о подготовке воздушных стрелков, что стало весьма непростым делом.  Их надо было научить стрелять с движущегося самолета по другой движущейся цели. Оба самолета при этом одновременно перемещаются с разными скоростями и по сложным кривым, лежащим во всех трех измерениях. Воздушный стрелок должен учиться стрелять в тех условиях, в которых он будет действовать в реальном бою, т.е. в воздухе во время полета на самолете. В то же время боевая стрельба в учебном воздушном бою просто невозможна.
 
Решение предложили в английской промышленной компании «Thornton-Pickard Manufacturing Co».   Там встроили фотоаппарат в корпус, весьма реалистично имитирующий очертания, габариты, вес и устройство органов управления ручного пулемета.  При нажатии на спусковой крючок фотопулемет производил фотоснимок, фиксирующий «выстрел».
 
Фотопулеметы стали незаменимы для «разбора полетов» после тренировочных боев и были единственным способом фиксации результатов. При тренировках воздушных стрелков фотопулемет устанавливался даже не в качестве дополнения к пулемету, а вместо него.   Анализ отснятой пленки позволял установить, правильно ли пилот определил дистанцию до воздушной или наземной цели, правильно ли взял упреждение, сколько пуль или снарядов он выпустил (это определяли по длительности съемки).
 
В условиях реального воздушного боя фотопулеметы могли бы использоваться и для фиксации сбитых самолетов противника.  Однако для этих целей они оказались не совсем совершенны.  Фотопулемет прекращал работу после отпускания гашетки управления огнем (спускового крючка). Соответственно поражение цели последним или даже предпоследним снарядом он зафиксировать не мог, он переставал снимать до того, как снаряд долетал до цели. Тем более он не фиксировал поведение самолета противника после попаданий.
 
Фотопулемет, который представлен на экспозиции, авиационный тренировочный фотопулемет Thornton-Pickard модели «Hythe Mk.III Gun Camera», был разработан в 1916 г. и тогда же запущен в серийное производство.  Такие фотопулеметы использовались в Великобритании, США, Канаде, Японии и некоторых других странах мира вплоть до начала Второй Мировой войны. Выставленный образец был изготовлен в 1930-х гг. в г. Риге.  Он установлен на советской турели (установке для крепления пулемета) «ТУР-5», которая также демонстрируется впервые. Рядом с фотопулеметом можно увидеть схемы устройства фотопулемета «Mark III Hythe», изображения, получаемые при его использовании по назначению, а также фото военных самолетов различных стран мира с установленными на них фотопулеметами данного типа.