телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

15, 22 и 29 января музей будет закрыт.

СУ-76

 
Приглашаем провести 9 мая в Артиллерийском музее и напоминаем, что в честь праздника вход в музей будет бесплатным!  
 
Центральным экспонатом на внешней экспозиции в День Победы станет легендарная самоходка времен Великой Отечественной – СУ-76. 
 
Эта артиллерийская установка стала самой массовой боевой бронированной машиной Красной Армии после танка Т-34.  Однако до настоящего времени таких установок сохранилось всего несколько штук.  И только в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга имеется единственная ДЕЙСТВУЮЩАЯ СУ-76.  Уже более полувека эта установка является музейным экспонатом, который можно увидеть во внутреннем дворе музея.  Летом 2015 года при проведении плановых работ по обслуживанию боевой техники выяснилось, что основные узлы ходовой части знаменитой установки до сих пор находятся в хорошем состоянии.  Причем все они, как говорится, «родные», т.е. оригинальные, сохранившиеся с военных времен.  Сотрудниками музея СУ-76 была приведена в рабочее состояние, произведен пробный пуск двигателей. 
 
В честь праздника на машине будет установлен красный флаг – копия знаменитого знамени, водруженного над Рейхстагом!
 
 
 
Историческая справка:
 
Самоходная артиллерийская установка СУ-76 была создана на базе легкого танка Т-70 и вооружена 76-мм дивизионной пушкой ЗИС-3.  Она выпускалась большими партиями и сделала самоходную артиллерию Красной Армии, действительно, массовой, став надежным средством огневой поддержки пехоты и таким же символом Победы, как знаменитые «тридцатичетверки» и «зверобои».
Установка была разработана конструкторским бюро завода № 38 в г. Кирове под руководством С.А. Гинзбурга летом 1942 г.  В 1943 г. два первых самоходно-артиллерийских  полка уже были отправлены на Волховский фронт. К сожалению, во время первого боевого применения СУ-76 вскрылся ряд конструктивных недостатков.  Выявленные дефекты устранялись в жесткие сроки.  Несколько модернизированных СУ успели попасть на фронт к началу Курской битвы.  И все-таки установка еще была далека от совершенства, а необходимость в легкой САУ была крайне острой.  В результате был объявлен конкурс на лучший проект машины такого типа.  Обновленная СУ-76 прошла государственные испытания в августе 1943 г. и была принята на вооружение с тем же обозначением.   В октябре начался ее серийный выпуск.
СУ-76 предназначалась для огневой поддержки пехоты в роли легкого штурмового орудия и противотанковой САУ.  В этом качестве она заменила легкие танки непосредственной поддержки пехоты.  Однако ее оценка в частях была очень противоречивой.  Тем не менее, пехотинцам СУ-76 скорее нравилась, т.к. ее огонь был мощнее, чем у базового танка Т-70; открытая рубка позволяла тесно взаимодействовать с экипажем в городских боях.  Были и другие положительные стороны – легкость  в обслуживании, надежность, малошумность, высокая проходимость по лесисто-болотистой местности.  В качестве противотанковой установки СУ-76 могла бороться со всеми типами легких и средних танков вермахта и равноценными установками противника.
С окончанием Второй мировой войны служба СУ-76 не закончилась.  В Советской Армии они эксплуатировались до начала 1950-х гг.  В это же время были списаны 130 машин, переданных во время войны Войску Польскому.  Несколько десятков, доставшихся КНДР, приняли активное участие в Корейской войне (1950-1953), но в большинстве своем ее не пережили.
 
 
Также 9 мая для юных посетителей музея разработаны специальные программы.
 
С 12.00 до 16.00 в музее будут работать:
 

- интерактивная площадка «В сапогах и гимнастёрке в бой идёт Василий Тёркин» (в зале «История ракетного вооружения»)

Дети познакомятся с внешним видом советских солдат периода Великой Отечественной войны и солдатскими вещами, научатся правильно и красиво носить пилотку, наматывать портянки, узнают, какие вещи необходимы были солдату в вещмешке, научатся скатывать шинель и сфотографируются с элементами солдатского снаряжения.

мастер-класс по изготовлению бумажной фигуркисолдата-пехотинца (помещение «Малой военной академии»)