телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

В майские праздники музей будет работать ежедневно, без выходных. С 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая музей ОТКРЫТ! В остальные дни - по своему обычному расписанию.

Оружейные диковины

На выставке представлены уникальные образцы отечественного и зарубежного оружия, отличающиеся нестандартными техническими решениями,  а также экземпляры с изысканным декором

Здесь можно увидеть великолепные образцы холодного и огнестрельного оружия, созданные лучшими мастерами России, Италии, Германии, Франции, Великобритании, Польши, Чехии и других стран, защитное вооружение Индии, Персии, Турции и Западной Европы.

Экспонаты выставки позволяют познакомиться с различными техниками украшения оружия: чернение, инкрустация, чеканка и резьба по железу

Поражают красотой и великолепием отделки различные виды охотничьего оружия. 

Так, например, в одной из витрин демонстрируется капсюльное охотничье четырёхствольное ружьё, изготовленное в Варшаве – столице Царства Польского.   В 1843 г. оно  экспонировалось на выставке в Москве как редкий образец многоствольной системы.  Однако ружье отличается еще и богатством декора.  Его стволы инкрустированы жёлтым металлом в виде растительных орнаментов и украшены насеченными тематическими фигурками: охотник с ружьём, косуля, греческая богиня охоты Артемида (либо римская Диана) и множеством других, в т.ч. в виде охотничьих сценок.  На левой замочной доске изображена охотничья собака, на правой – лиса.  На хвостовике блока стволов смонтировано насеченное изображение головы воина в шлеме.   

На охотничьем штуцере, который, предположительно, принадлежал князю В.П. Кочубею, также можно разглядеть сцены охоты.  Его ложе декорировано искусной резьбой, передняя часть цевья выполнена в виде лика мужчины с бородой, на прикладе слева выполнено изображение медведицы с медвежонком в лесной чаще. Металлические части украшены изящной гравировкой: на спусковой скобе изображена волчья голова,  на замочных досках с одной стороны два оленя в лесу, с другой – изображение травли кабана собаками.

Никого не оставит равнодушным великолепные образцы оружия Востока.

Значительная часть клинков восточных сабель, ножей, кинжалов, представленных  на выставке,  изготовлена  из булата – высокоуглеродистой стали, отличавшейся необыкновенно красивым узором поверхности.

Большую группу составляет оружие страны восходящего солнца.  В Японию железо и бронза были ввезены в период с III в. до н.э. – I в. н.э. из Кореи и Китая. Постепенно японскими кузнецами был выработан свой собственный стиль ковки мечей, признанный японцами настолько совершенным, что сохраняется практически неизменным вплоть до сегодняшних дней.   Представленные на выставке клинки японских мечей украшены различными гравировками и резьбой в виде изображений или имен, чтимых в Японии буддистских или синтоистских божеств, либо бондзи – символами божеств в виде стилизованных санскритских букв.

Отечественная оружейная школа представлена такими городами как Москва, Златоуст, Тула.  Как известно, тульское оружие одним из царских указов, было признано эталонным. Рассвет тульского оружейного мастерства приходится на вторую половину восемнадцатого века. В это время необычайно возрос спрос на художественно украшенное тульское оружие. Уникальное, удивительное по своему изяществу изобретение туляков – «алмазная грань» на металле и множество других секретов отделки изделий из металла и дерева уходят корнями именно в эту эпоху.  Типичный образец – роскошное ружье, изготовленное в Туле в 1744 году. По изображенному на нем гербу Голицыных можно предположить, что оно было создано по заказу кого-то из представителей этого знаменитого княжеского рода.

В большом объеме демонстрируется оружие различных регионов Кавказа и Закавказья.

Так, среди экспонатов есть образцы, изготовленные в знаменитом дагестанском селе Кубачи, которое еще называют аулом мастеров, славящихся созданием подлинных шедевров из серебра.   Один из них – охотничье ружье, которое принадлежало будущему императору Александру II.    На его прикладе вырезана голова хищной птицы, а на стволах в обрамлении орнамента надписи: на правом - «Его Императорскому Высочеству Наследнику Цесаревичу», а на левом - «Великому Князю Александру Николаевичу».  На прицельной планке около мушки в орнамент вставлена надпись «Кубачи 1843».

Выставка «Оружейные диковины» будет открыта до конца июля 2025 г.