телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

С 22 мая стоимость посещения внешней экспозиции - 100 рублей. Работает летняя касса.

Во славу России. Реликвии Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи

На выставке представлено более 300 уникальных экспонатов, связанных с военной историей  российского государства – от пищалей  XVI века, состоявших на вооружении Соловецкого монастыря до формы одежды снайпера – участника СВО.
 
Один из комплексов представляет мемориальные предметы, связанные с Петром Великим, основателем собрания Артиллерийского музея.
 
Именно по его указу 29 августа 1703 года на территории Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге был заложен  Цейхгауз для хранения и «памяти на вечную славу» уникальных исторических образцов вооружения, военных трофеев и реликвий.
 
Здесь можно увидеть клинок сабли царя-реформатора, его протазаны – знаки офицерской власти, барабан потешных войск.  Из формы одежды стоит выделить кожаные краги, которые были на Петре I во время Полтавского сражения 27 июня 1709 г., а также куртку из лосиной кожи (кожан), популярное защитное вооружение кавалеристов с 1630-40-х гг.
 
В одной из витрин демонстрируется роскошный парадный военный гарнитур принадлежавший «дщери Петровой» императрице Елизавете Петровне. В него входят ружье, пистолет и камзольная шпага.  Эти великолепные предметы тонкой и изящной работы созданы тульскими оружейными мастерами в 1755 году.  Впервые посетители увидят форму одежды, принадлежавшую недолго правившему Петру III, а также мундирное платье его супруги императрицы Екатерины Великой.  
 
О далекой Семилетней войне (1756-1763 гг.) напоминают серебряные сигнальные трубы с надписями «За взятие Берлина».  Они были вручены полкам русской императорской армии, которые участвовали в этой операции. Взятие Берлина, столицы Прусского королевства, не имело тогда особого военного значения, но обрело важнейший политический резонанс. Начальник русской артиллерии, генерал-фельдцейхмейстер, граф П.И. Шувалов так высказался по этому поводу: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».
 
Большой интерес вызывают ключи от турецких крепостей и городов, захваченных русскими войсками во второй половине XVIII века.   В музее также хранилось большое количество аналогичных ключей – трофеев Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.  Однако в середине прошлого века практически все они были переданы в болгарские музеи.    Тем не менее, несколько реликвий сохранилось.  На выставке в частности демонстрируется ключ от города Адрианополь (Эдирне), который был летней резиденцией османских султанов.
 
На выставке представлено мемориальное оружие и форма одежды императора Александра I, Николая I, цесаревича Константина Павловича, великого князя Михаила Николаевича.  В одной из витрин находятся ордена и медали, принадлежавшие императору Александру I. Среди них, Орден Почетного легиона, врученный русскому монарху французским императором Наполеоном I при переговорах в Тильзите.  Рядом с ним соседствуют орденская колодка знаменитого героя Отечественной войны 1812 года и поэта Дениса Давыдова.  
 
Весьма эффектна витрина, в которой представлен мундир царя-миротворца Александра III, рядом с которым – элегантный женский плащ-епанча его изящной супруги – императрицы Марии Фёдоровны.  Здесь же барабан, на котором она изволила сидеть во время военных учений близ Ораниенбаума в 1883 году.  Знаковым предметом для обозреваемого периода является пулемёт системы Максима с воздушным охлаждением ствола, который в 1888 г. император Александр III лично испытывал, как оружейную новинку тех лет, в манеже Аничкова дворца.
   
На выставке экспонируется большое количество мемориального и наградного оружия.  Одна из шашек принадлежала Николаю Николаевичу Раевскому, герою походов в Среднюю Азию, человеку, прожившему бурную жизнь и погибшему добровольцем в 1876 году во время  в Сербско-Турецкой войны.   Рядом пилотка героя, пробитая вражеской пулей.  Считается, что Раевский стал прототипом графа Вронского в романе Льва Толстого «Анна Каренина». 
 
Посетители увидят детское оружие, принадлежавшее наследникам престола и великим князьям.  Особенно эффектно оно смотрится рядом с мундиром Уланского полка, который носил последний наследник престола цесаревич Алексей Николаевич.  Все мальчики в доме Романовых, начиная с XVIII века,  зачислялись на военную службу сразу после рождения.  В возрасте 5-7 лет для них шили военную форму, прежде всего тех полков, шефами которых они являлись.  Мундир наследнику цесаревичу сшили, когда тому едва исполнилось 3 года.  Рядом – его маленькая  шапка-гренадерка лейб-гвардии Павловского полка.
 
Среди экспонатов не только реликвии русской императорской армии, но и предметы бурной революционной эпохи и советского периода – форма солдата-корниловца, красноармейца, наган, принадлежавший В.И. Чапаеву, кинжал Котовского и т.д.
 
В одной из витрин растянут красный флаг с надписью «За Родину! За Сталина!», который был поднят советскими солдатами над освобожденным Орлом.  Среди экспонатов – оружие советских военачальников и государственных деятелей, а также  множество других реликвий.  Среди знаковых вещей – сабля маршала Л.А. Говорова, командующего Ленинградским фронтом, с которой он участвовал в параде Победы на Красной площади, пистолет-пулемет Шпагина, подаренный Сталину, мундир маршала артиллерии Н.Н. Воронова.
 
Завершается выставка экспонатами, связанными с сирийской кампанией и СВО.