Алеся Рыжова-Маат родилась в 1982 году в столице молдавской республики входившей в состав СССР. Окончила университет им. Тестемицану и много лет работала в сфере медицины. В 2013 переехала в Италию. В 2017 уехала оттуда из-за непримиримых разногласий во взглядах на происходящее в ДНР и ЛНР с окружающими и переселилась в Россию, в город Рязань.
До 2023 года рисование было ее хобби, но в начале СВО Алеся увидела выставку фотографий детей Донбасса, и это оказало неизгладимое впечатление на ее сознание. Их горечь, боль, стойкость и мужество в принятии того, что происходит, того, за что погибают их родители, потрясло художницу до глубины души.
С тех пор Алеся стала писать картины на постоянной основе. Теперь она пишет не потому, что хочет, а потому, что не может не писать.
На ее творчество стали обращать внимание. Алесю пригласили для участия в проекте «Свои», в рамках которого художники разных школ, направлений и возрастов, создают портреты участников СВО. Они с успехом демонстрируются по всей стране и вызывают большой отклик у посетителей музеев, галерей и выставочных залов.
Ее работы также есть на страницах альманахов «Красная линия» в проекте «МЫ - наши», посвящённых СВО и фронтовых календарях. Некоторые работы уже заняли свое место на постоянных экспозициях в ряде музеев и залах памяти героев СВО.
Выставка «Связь поколений посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. По мнению ее автора, сейчас происходит аналогичное противостояние идеологий и взглядов, что и накануне Второй мировой войны, когда фашизм должен был уничтожить ДУХ советского народа.
Смысловым центром экспозиции является работа с одноименным названием «СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ». На ней изображены бойцы СВО, поднимающие православный крест, поверженный на землю. Точно так же деды и прадеды этих бойцов поднимали флаг Победы на отбитых у фашистов территориях. На холсте изображены реальные бойцы и тени их предков, которые радуются символу православия так же, как когда-то радовались знамени Победы. В этом заключается настоящая связь поколений.
На работах люди – символы, люди – истории. Благодаря кисти художницы в ее работах документальное соединяется с чем-то, идущим из глубины подсознания, из глубины национальной истории.
Художница рисует много детей. Дети погибших героев СВО на одной из ее работ несут награды своих отцов. Лица их как бы проступают из копоти войны. Дети живы. Их художница изображает в цвете, также как и всех остальных, кто остался жив…, лица тех, кто погиб скрывает «копоть». Среди них погибший глава ДНР Александр Захарченко - тот, кто вложил в сопротивление нацизму неоспоримую твердость духа, убеждений и мужества, кто встал во главе отказавшихся предавать свой язык, свою родину и своих предков.
В работах художницы не сложно проследить яркие, эмоционально ёмкие переклички человеческих историй и судеб на разных этапах истории. Так, в триптихе « В окопах не бывает атеистов» присутствует портрет известного партизана Великой Отечественной Федора Пузанова, священника и подвижника, знакомого по фотографии корреспондента Владимира Капустина, который запечатлел момент, когда за заслуги в организации партизанского движения Фёдор Андреевич Пузанов был награждён медалью «Партизану Отечественной войны». За ним следует портрет бойца СВО, чью жизнь спас маленький нательный крестик. Другой боец буквальны слышал, как у его виска пронеслась вражеская пуля, но чудом пронеслась мимо, слегка задев лишь только ухо… В работе « В бой идут одни старики» узнаваемы персонажи музыкальной эскадрильи из одноименного кинофильма, словно аккомпанирующие нашему современнику, который после тяжелого боя присел в полуразрушенном кабинете музыки за пианино. Алеся часто общается с теми, кто сейчас служит на передовой, и по ее мнению, они даже отдыхают культурно. Как когда-то в «лесу прифронтовом» слушали красноармейцы старинный вальс «Осенний сон», так сейчас наши бойцы вслушиваются в звуки скрипки, просят почитать стихи. Среди сражающихся за правду много музыкантов, писателей, поэтов.
Есть на выставке диптих, на котором как символ проносящегося времени изображен железнодорожный состав. На одной работе возле него стоит фронтовик, только что вернувшийся с войны, и обнимает сына. Мальчишка босой и почти раздет, но живой! Он прижался к отцу, который тоже живой приехал домой. И вот уже на какой-то современной станции, словно из соседнего вагона вышел и обнимает жену с дочкой боец СВО.
Это выставка о силе духа, о мужестве и той тяжкой ноше, которую приходится нести нашим ребятам, также как когда-то нашим дедам и прадедам.
« Я не рисую историю. Я стараюсь передать дух происходящего, представление о невероятном мужестве людей, не пожелавших отступить от своего « русского Я», от того, за что умирали в борьбе наши предки» - говорит Алеся Рыжовой-Маат.
.