телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

30 и 31 декабря, а также 1, и 7-10 января музей будет закрыт. Со 2 по 6 января музей ОТКРЫТ!

Эпоха Царя-освободителя. Реликвии, документы, фотографии. К 200-летию со дня рождения императора Александра II

По значимости и последствиям для истории России реформы, проведенные Александром II, часто сравнивают с реформами Петра I.  После отмены крепостного права, тема реформирования армии – самая значимая для понимания ее последствий.  Военные реформы позволили России поднять свой авторитет в международных отношениях, сильно пошатнувшийся после поражения в Крымской войне (1853-1856), а победа в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. подтвердила правильность проводимых реформ и закрепила за Россией одно из главных мест на международной арене. 

 

На новой выставке в Музее артиллерии посетители смогут узнать о том, как под личным руководством и при непосредственном участии императора Александра II проводилась военная реформа в России, какие были предприняты шаги по перевооружению армии, как изменились порядок и сроки службы и т.д.

 

Основу выставки составили подлинные фотографии XIX века из фондов музея, запечатлевшие членов семьи Александра II, главных проводников преобразований в армии – военного министра Д.А. Милютина и товарища фельдцейхмейстера А.А. Баранцова, портреты офицеров и нижних чинов периода правления Александра II. 

 

Своеобразным отчетом перед обществом о ходе проведения военных реформ стали фотографии с различных российских и международных промышленных выставок, на которых демонстрировались новейшие образцы артиллерийских орудий, стрелкового оружия и боеприпасы. 

 

Новая русская артиллерия получила боевое крещение в русско-турецкой войне 1877–1878 гг., которая закончилась победой России.  Этой теме посвящен отдельный раздел выставки, где можно будет увидеть фотографии  главных героев войны.  Интересен групповой портрет, на котором изображены великий князь Михаил Николаевич, ставший с началом войны главнокомандующим на кавказском театре военных действий, граф Лорис-Меликова, который вступил в турецкие владения и, командуя всеми русскими войсками на малоазиатском направлении, провел целый ряд успешных операций, а также князь Святополк-Мирский, который принял самое активное участие в штурме турецкой крепости Карс.      Здесь же можно увидеть погоны Лорис-Меликова, памятную медаль в честь освобождения Болгарии, Кавказский крест, настольную медаль, выбитую в память сооружения памятника русским войскам, участвовавшим в Русско-турецкой войне и т.д.  

 

Представленные архивные документы позволяют познакомиться с повседневной жизнью армии тех лет.

 

Завершает выставку комплекс документов, посвященных увековечиванию памяти императора Александра II – фотография Левицкого «Александр II смертном одре», 2 билета для пропуска в Петропавловскую крепость на прощание.  В одной из витрин демонстрируется один из последних документов (1880 г.), подписанных императором – «О пожаловании 89-му резервному пехотному кадровому батальону знамени».

 

Выставку  дополнят мемориальные предметы, принадлежавшие императору Александру II: его мундиры, две детские кавалерийские сабли (одна из них была подарена императором Александром I по случаю рождения и производства в корнеты), капсульный револьвер работы тульских оружейников, чарка Павловского полка, из которой пил император.  Один из особо ценных экспонатов – Грамота о пожаловании Георгиевского знамени лейб-гвардии Кексгольмскому полку с подлинным автографом Александра II