телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

30 и 31 декабря, а также 1 и 7-10 января музей будет закрыт. Со 2 по 6 января музей ОТКРЫТ!

ЖЕЛЕЗНЫЙ ГРАФ. К 250-летию со дня рождения А.А. Аракчеева

Видный государственный и военный деятель, граф Алексей Андреевич Аракчеев родился 23 сентября (4 октября) 1769 г. 

Он стал одной из самых выдающихся личностей в истории России, значение которой до сих пор изучено и оценено недостаточно.  Он пользовался огромным доверием сразу двух российских императоров Павла I и Александра I, занимал пост военного министра, стал главным начальником Императорской канцелярии и военных поселений, однако прославился как большой любитель муштры, а его имя прочно вошло в русский язык, обозначив целое понятие «аракчеевщина».  

Об Аракчееве сохранилось множество рассказов, характеризующих его как человека чрезвычайно жестокого. Но в абсолютном большинстве эти рассказы не имеют под собой оснований. Аракчеев имел чрезвычайно тяжелый характер, в обращении с подчиненными мог быть грубым и резким, но подобное отношение вызывалось, как правило, серьезными проступками. Причем это касалось в первую очередь офицеров и чиновников. О простых солдатах, как свидетельствуют многие документы,  Аракчеев всегда искренне заботился и часто смягчал для них наказания, наложенные непосредственными начальниками.

Аракчеева отличали такие качества, как честность, неподкупность, стремление вникнуть в самую суть порученного ему дела, забота о подчиненных.

Кстати сказать, именно Аракчеев будучи военным министром подписал Указ Государственной военной коллегии от 20 февраля 1808 г. о сохранении навсегда гренадерских шапок в Павловском гренадерском полку.  В Артиллерийском музее демонстрируется та самая мемориальная шапка-гренадерка, которую решено было увековечить.  Она была прострелена неприятельскими пулями и картечью. В знак заслуг полка в сражениях с армией Наполеона император Александр I повелел форму гренадерских шапок этого полка не подвергать изменениям и не заме­нять шапки, даже если они были прострелены (что неукоснительно соблюдалось до 1917 г.).

Аракчеев был суров, но суров к ворам, взяточникам, лентяям и сибаритам. «Мягкими французскими речами не выкуешь дела», «Жизнь есть служба» - говорил он. Сурово спрашивая с нерадивых, Аракчеев не жалел наград и поощрений для людей, честно и грамотно делающих свое дело.

 

Новая выставка в Музее артиллерии дает прекрасную возможность познакомиться с жизнью и деятельностью А.А.Аракчеева, а также его заслугами по реформированию не только русской артиллерии, но и русской армии начала XIX века в целом.

Посетители увидят мундиры офицера пехотного батальона Аракчеева Гатчинских войск (1796 г.) рисунки гатчинских артиллеристов, чертежи из «Атласа сведений об артиллерии Гатчинских войск».  Именно здесь проявил себя молодой капитан Аракчеев, когда Цесаревич Павел Петрович занимался «устроением» гатчинцев.  Своими профессиональными знаниями, высокой строевой выучкой Аракчеев снискал внимание и уважение будущего императора.  На выставке демонстрируется портрет Павла I, а также его приказы и рескрипты Аракчееву.

Большой раздел посвящен реформам в русской артиллерии, успешно реализованным Аракчеевым в начале XIX в.  В 1802 г. А.А. Аракчеев возглавил специальную комиссию, в задачу которой входила разработка новых артиллерийских орудий и штатов артиллерии. В 1805 г. новые артиллерийские орудия были приняты на вооружение, получив наименование «орудий системы 1805 г.», или «аракчеевской системы». С «аракчеевскими» орудиями русская артиллерия прошла все сражения эпохи наполеоновских войн, начиная с кампании 1805 г. По многим показателям русская артиллерия системы 1805 г. превосходила лучшую тогда в Европе французскую артиллерию. В ходе реформ были проведены работы по усовершенствованию технологии изготовления орудий, приняты на вооружение новые образцы боеприпасов, улучшена организация артиллерии.

На выставке демонстрируются уникальные уменьшенные модели орудий обр. 1805, атлас чертежей аракчеевской артиллерии, документы заседаний Ученого комитета по артиллерийской части, посвященных созданию «Артиллерийского журнала», который стал первым военным периодическим изданием в России, а также самый первый номер этого журнала.

Освещается деятельность А.А. Аракчеева на посту военного министра в 1808-1810 гг.

Важную роль «железный граф» сыграл в победоносном для России завершении Русско-шведской войны 1808 – 1809 гг.  Прибыв на театр военных действий, он в кратчайший срок навел порядок в снабжении русских войск продовольствием, снаряжением и боеприпасами, а также решительно настоял на переходе русских войск по льду Ботнического залива к шведским берегам, что угрожало уже самой шведской столице и решило исход войны.   Посетители смогут увидеть полотно «Разъезд Л.-Гв. Казачьего полка во время войны со Швецией в 1808 г.» художника Ф. Байкова, а также копию с известной картины талантливого баталиста А.Е. Коцебу «Переход русских войск через Ботнический залив 1809 г.».

В Отечественную войну 1812 года Аракчеев неусыпно занимался вопросами подготовки резервов для армии и снабжения ее продовольствием, снаряжением, оружием и боеприпасами. И несмотря на то, что в это время он уже ушел с поста военного министра, фактически с началом войны Алексей Андреевич вновь принял на себя «министерские» обязанности.  В зале представлен портрет А.А. Аракчеева в мундире гренадерского своего имени полка – копия с портрета художника Д. Доу, выставленного в Военной галерее Зимнего дворца.

По окончании войны Император Александр I подписал указ о производстве А. А. Аракчеева в генерал-фельдмаршалы. Однако, Алексей Андреевич, полагая, что, не принимая личного участия в боевых действиях, не руководя ими, не имеет морального права принять фельдмаршальский жезл, отказался от него. Но другую награду – портрет императора, украшенный бриллиантами для ношения на груди, принял. Но и здесь проявил «своеволие» - с портретом не расставался до самой смерти, а бриллианты отослал в Императорский кабинет.

В конце своей военной карьеры Аракчеев стал главным начальником Отдельного корпуса военных поселений.  Алексей Андреевич разработал для военных поселений целый ряд положений, уставов и инструкций. В 1818 г. по заданию Александра I он разработал проект освобождения крепостных крестьян. Главная мысль аракчеевского проекта – выкуп крестьян у помещиков государством, с наделением каждой «ревизской души» (т. е. мужчины-крестьянина) двумя десятинами земли, и с предоставлением всем личной свободы – легла в основу крестьянской реформы 1861 г.

Среди экспонатов выставки есть подлинные книги приказов по военным поселениям из архива Артиллерийского музея.

Умер А. А. Аракчеев 21 апреля 1834 г. Он был похоронен в своем имении Грузино у подножия памятнику Павлу I. На его тело, согласно завещанию, была надета рубашка, подаренная ему императором Александром I.