телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца

В праздничные дни 12, 13 и 14 июня музей будет открыт для посетителей

«Артиллерия - не токмо грохот пушек, но и наука». Редкие рукописи и издания XVI – первой половины XIX века

ПРЕСС-РЕЛИЗ ВЫСТАВКИ 

 19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии. Этот памятный день старейший военный музей России отмечает открытием новой выставки, названием которой послужило высказывание Петра Великого. На ней впервые будут представлены уникальные рукописи и издания, которые являют собой наглядное подтверждение слов первого российского императора.
И если артиллерия – это не только грохот пушек, то Музей артиллерии – это не только его экспозиция. Мало кто из  посетителей музея знает, что в его стенах располагаются также бесценные по своей уникальности научный архив и библиотека.
Созданные по инициативе выдающегося историка, основоположника военного музейного дела Н.Е. Бранденбурга, который возглавил музей в 1872 г., архив и библиотека были призваны подчеркнуть статус музея как подлинного научного учреждения, что, конечно, необычайно повысило его значимость. За годы своего существования архив и библиотека, созданные в интересах музейной работы, вышли далеко за рамки своего первоначального предназначения. Так в фондах библиотеки сегодня более ста тысяч книг. Это многочисленные русские и иностранные издания по истории артиллерии и инженерному искусству, в том числе уставы, руководства, справочники, сборники приказов и циркуляров, монографии, изданные начиная с XVI в. и до сегодняшнего дня. Архив музея, который насчитывает более двухсот тысяч дел, содержит документы (с 1628 г.) по артиллерийской тематике, градостроительству, географическим открытиям, медицине, истории дипломатии. В архивных делах хранятся письма, дневники, автографы государственных деятелей, ученых, военачальников, конструкторов, художников и архитекторов.
 
В богатейшем архивном и библиотечном собрании музея имеются уникальные русские и западноевропейские рукописи и издания, касающиеся становления и развития артиллерийской науки. К сожалению, они известны только очень узкому кругу специалистов. Упоминания об учебниках по артиллерии весьма редко встречаются даже в специальной литературе, посвященной подготовке офицеров артиллерии  конца XVII – середины XIX века. Новая выставка дает возможность открыть для исследователей целый пласт ранее неизвестных источников. Несмотря на свою кажущуюся специфичность, выставка должна стать весьма значимым событием в истории музейной жизни Петербурга, т.к. за всю его историю эти печатные издания никогда не выставлялись для всеобщего обозрения.
Цель новой выставки – показать развитие русской учебной литературы по артиллерии с времен Московской Руси  до середины XIX века.   Значительную часть представленных на ней раритетов занимают учебники, большинство из которых содержат великолепные гравюры и рисунки. Среди них такие редкости, как первый печатный военный устав, составленный по приказанию знаменитого военачальника принца Морица Оранского (1567-1625). Освободительная война Нидерландов против католической Испании вынудила принимать в ополчение малоопытных в обращении с оружием горожан и крестьян. Для того чтобы противостоять хорошо подготовленным испанским солдатам, необходимо было качественно обучать новобранцев. По приказу Морица Оранского и был составлен этот иллюстрированный устав. Он был выгравирован на меди нидерландским мастером Якобом де Гейном (1565-1629).
В царствование царя Алексея Михайловича на основании этого устава русским переводчиком Анисимом Михайловым (Родышевским) был составлен первый отечественный «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки…». Первое печатное издание этого устава также представлено на выставке.  В начале XVII века устав стал своеобразным сборником всех научно-технических знаний этого периода. Он объединил переводы нескольких иностранных книг по артиллерии, инженерному искусству, фортификации, полевому действию войск.
В начале XVIII века по приказу Петра I над переводом европейских артиллерийских учебников на русский язык работали не только переводчики Посольской канцелярии, но и сам начальник всей российской артиллерии генерал-фельдцейхмейстер Я.В. Брюс. Благодаря его энциклопедическим познаниям, на русский язык были переведены «Новейшее основание и практика артиллерии» Э. Брауна (1709 г.), «Описание артиллерии» Т. Бринка (1710 г.), «Учение и практика артиллерии» И.З. Бухнера (1711 г.). Эти уникальные издания, как в оригинале, так и в переводе русских специалистов, дополненные комментариями и пояснениями, посетители смогут увидеть на выставке. 
На ней также представлен широкий спектр русских учебников по артиллерии, появившихся в большом количестве во второй половине XVIII века после опубликования в 1762 г. труда М.В. Данилова. Среди них – «Артиллерийские предложения для обучения благородного юношества» генерал-майора И.А. Вельяшева-Волынцева, который подробно изложил все аспекты артиллерийской науки от металлургии и принципов отливки стволов до правил стрельбы и тонкостей порохового дела.    Представленный на выставке мемориальный экземпляр 2-го издания этого учебника (1777 г.) принадлежал генерал-майору гвардейской артиллерии Д.А. Столыпину, родственнику П.А. Столыпина и М.Ю. Лермонтова (по материнской линии).
Весьма полно представлена на выставке учебная литература по артиллерии, изданная в первой половине XIX века. Здесь можно увидеть целый ряд учебников и пособий, подготовленных для Михайловского артиллерийского училища ее первым профессором Е.Х. Весселем вв 1830-1850-х гг. Определенный интерес представляет и  «Руководство к артиллерийскому искусству для употребления их императорских высочеств великих князей Николая Павловича и Михаила Павловича» Андрея Маркевича (1820 г.)
Вниманию посетителей представлено более 50 образцов разнообразных учебников, использовавшихся в России для подготовки будущих артиллеристов на протяжении нескольких веков, в период становления и расцвета в развитии гладкоствольной артиллерии. Созданные на высочайшем уровне, они демонстрируют, что развитие артиллерийского дела в России шло в ногу с западноевропейским. 
Выставка дополнена гравюрами XVIII века, посвященными победам русской армии, изображениями русских артиллеристов от Петра I до Николая I из многотомного «Исторического описания одежды и вооружения российских войск» А.В. Висковатова, а также уникальными портретами авторов первых русских учебников по артиллерии.