телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

30 и 31 декабря, а также 1 и 7-10 января музей будет закрыт. Со 2 по 6 января музей ОТКРЫТ!

«ПОБЕДНЫЕ ТРУБЫ». К 260-летию взятия русскими войсками Берлина в ходе Семилетней войны

28 сентября (9 октября по новому стилю) 1760 года, в ходе Семилетней войны русские войска  под командованием генерал-аншефа Захара Григорьевича Чернышова (1722–1784) вошли в Берлин – столицу Прусского королевства. Взятие Берлина не имело особого военного значения, но обрело важнейший политический резонанс. Начальник русской артиллерии, генерал-фельдцейхмейстер, граф П.И. Шувалов высказался по этому поводу: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».

Семилетняя война началась в 1756 г. в результате противоречий, возникших между Пруссией, Англией, Австрией и Францией, в Европе вспыхнула Семилетняя война (1756–1763). К австро-французской коалиции, действовавшей против Пруссии и Англии, присоединилась и Россия. Это противостояние было нелегким, ибо прусская армия имела большой военный опыт, считалась к тому времени лучшей в мире, а прусский король Фридрих II Великий (1740–1786) был признан лучшим полководцем Европы. 

В сражениях с русскими войсками в 1757 г. у Грос-Егерсдорфа, в 1758 г. под Цорндорфом, в 1759 г. под Пальцигом и Кунерсдорфом пруссаки в полной мере смогли убедиться в высоких боевых качествах россиян. Вместе с пехотой и кавалерией храбро сражались с врагом артиллеристы.

На постоянной экспозиции Артиллерийского музея представлено немало реликвий, связанных с войной, которую Уинстон Черчилль в свое время назвал Первой мировой.

Напоминанием о победе под Грос-Егерсдорфом служит небольшая полковая пушка Ахтырского слободского казачьего полка (впоследствии – славного Ахтырского гусарского полка, в рядах которого служил герой Отечественной войны Д. В. Давыдов), с которой полк принял участие в сражении.

Звездным часом русской армии в Семилетней войне стало Кунерсдорфское сражение 1 августа 1759 г. Русско-австрийские войска под командованием генерал-аншефа Петра Семеновича Салтыкова (1698–1772) и австрийского генерал-лейтенанта Г.-Э. Лаудона (1716–1790), который десять лет прослужил в русской армии, наголову разбили прусскую армию под командованием Фридриха II. Огромную роль в кунерсдорфской победе сыграла русская артиллерия, храбро отражавшая, несмотря на потери, атаки пруссаков. Дважды водил в атаку на русские полки железные ряды своих кирасир любимец Фридриха генерал Зейдлиц, и дважды они откатывались назад, сметаемые огнем русской картечи. Две трофейные прусские полевые пушки – напоминание о той славной победе. На казенной части орудий, над вензелем Фридриха Великого можно прочесть надпись по-латыни: «Ultima ratio regis» («Последний довод королей»). Эту надпись прусский король скопировал с французских пушек: он действительно видел в артиллерии наиболее мощное средство воздействия на противника.

Неподалеку от пушек в витрине демонстрируются и другие трофеи русской армии эпохи Семилетней войны – холодное и стрелковое оружие, офицерский нагрудный знак, ключи от г. Мемеля, взятого русскими войсками в 1757 г. 

Замечательным памятником взятию Берлина, а также мужеству и героизму русских артиллеристов в Семилетней войне является парадная литавренная колесница 1-го Артиллерийского полка, принимавшего участие в главных битвах русской армии с пруссаками. Колесница была изготовлена в 1760 г. в двухмесячный срок по распоряжению П. И. Шувалова русскими мастерами под руководством «живописного мастера» петербургской артиллерийской лаборатории Ф. Л. Задубского и под «смотрением» майора П. И. Мелиссино. Она предназначалась для вывоза на парадах знамени 1-го Артиллерийского полка. Конструкция колесницы очень проста в сравнении с бытовавшими в середине XVIII в. экипажами – кузов на четырех колесах крепится к вертикальным стойкам кожаными ремнями. Особых амортизирующих устройств нет. Впереди кузова гнездо для древка знамени. Внизу закреплена двойная вага с четырьмя вальками. При колеснице имеется дышло. Основное богатство экипажа – в его оформлении. Кузов исполнен в форме большой раковины и украшен глубокой резьбой с орнаментом из пальмовых и акантовых листьев, завитков рокайль, воинской арматуры, состоящей из знамен, артиллерийских стволов, ядер и гранат. Впереди колесницы над воинской арматурой возвышается фигура двуглавого орла с распростертыми крыльями. Сзади – скульптура летящей богини Минервы с копьем в одной руке и щитом в другой. Искусной резьбой по дереву украшена задняя часть стана, колеса и дышло. Она выполнена крупными четкими срезами. С внешней стороны кузов расписан красками, резные детали покрыты позолотой, внутри – обит красным бархатом с золотым галуном. Дополнительное украшение колесницы составляют бронзовые позолоченные декоративные пряжки на ремнях, покрышки на оси, чеки на колесах и литые угольники между спицами.

Характеризуя декор колесницы, недостаточно отметить только его нарядность и красочность. Каждое изображение имеет аллегорическое или эмблематическое значение. Воинская арматура, стволы орудий, ядра и гранаты символизируют блестящие победы русской артиллерии в Семилетней войне. Скульптура Минервы представлена в данном случае не только как богиня-воительница, но и как богиня мудрости и справедливости. Она олицетворяет расцвет науки, искусства и ремесла в Российском государстве в елизаветинское время.

Колесница вывозилась шестеркой одномастных лошадей. В дышловой запряжке было два уноса – коренной и передний – к каждому пристегивались по две пристяжные лошади. Все они были подседельные, на них помещались шесть фурлейтов в парадных мундирах.

В дополнение к основной экспозиции в честь славной юбилейной даты впервые посетителям будут представлены четыре серебряные сигнальные трубы с надписями за взятие Берлина 28 сентября 1760 года, врученные полкам русской императорской армии, участвовавшим в операции.

Одной из труб был награжден 3-й Кирасирский полк (в последствии – 13-й драгунский Военного ордена генерал-фельдмаршала графа Миниха полк). На одной стороне трубы надпись: «В знак победы города Берлина 1760 года сентября 28 дня подполковником Энгельгардом». На другой: «Оная труба построена в 1761 году января 1-го дня полковником фон Остгофом».

Еще одной трубой с надписью «С.-Петербургскому Карабинерскому полку, поспешностью и храбростью взятие Берлина, сентября 28-го 1760 года» был отмечен Санкт-Петербургский карабинерный полк (позднее 1-й уланский Санкт-Петербургский полк).

Две трубы принадлежали Вятскому пехотному полку (с 1833 г. присоединен к Суздальскому пехотному полку). На них надписи - «За взятие города Берлина 28 сентября 1760 года».

Трубы были изготовлены полкам на заказ в Данциге, Дрездене и главном городе Восточной Пруссии Кенигсберге, находившемся с 1758 г. под управлением русского генерал-губернатора, на полученные от берлинцев контрибуционные деньги.

Сигнальные трубы издавна использовались в русских войсках. Уже в «Слове о полку Игореве» они упоминаются как непременный атрибут слаженного отряда: «Бывалые воины [дружина бывалая]: под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены».

С первой половины XVIII века начинается история пожалования специальных наградных труб как знака отличия за храбрость, проявленную подразделением в сражении. Первым этой чести удостоился в 1737 г. батальон лейб-гвардии Измайловского полка, отличившийся при взятии Очакова. А в 1760 году, в ходе Семилетней войны серебряными почетными трубами были пожалованы сразу тринадцать полков пехоты и кавалерии за взятие Берлина.

С наградными трубами за взятие Берлина связан исторический анекдот. Во время своего визита в Россию в 1897 году германский император Вильгельм II посетил, как его шеф, 85 Выборгский пехотный полк в Петербурге. После отдачи церемониальных почестей, во время смотра, кайзер подошел к полковому трубачу и спросил, за что полку пожалованы серебряные трубы.

- За взятие Берлина, Ваше Императорское Величество, – рявкнул трубач.

- Ну, этого больше не повторится, – немного смущенно заметил Вильгельм.

- Не могу знать, как прикажет нам наше Императорское Величество, – также громко ответил трубач. Кайзер молча пошел дальше...