телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца

В праздничные дни 12, 13 и 14 июня музей будет открыт для посетителей

Битва на льду

ПРЕСС-РЕЛИЗ ВЫСТАВКИ
 
5 апреля 2012 г. исполнилось 770 лет со дня одного из самых значительных для отечественной истории сражений.
В этот день в 1242 году произошло Ледовое побоище (битва на Чудском озере) между новгородцами под предводительством Александра Невского и рыцарями Тевтонского ордена в союзе с рыцарями Ордена меченосцев на льду Чудского озера. Битва положила предел продвижению немецкого рыцарства на Восток.
Из-за изменчивости гидрографии Чудского озера, историкам долгое время не удавалось точно определить место, где произошло сражение.       В «Рифмованной хронике» ливонский хронист утверждает, что битва происходила не на льду, а на берегу, на суше. Благодаря длительным исследованиям, проведенным экспедицией Института археологии Академии наук СССР под руководством Г. Н. Караева, было установлено место битвы. Таковым, согласно выводам экспедиции, можно считать участок Тёплого озера, находящийся в 400 метрах к западу от современного берега мыса Сиговец, между северной его оконечностью и широтой деревни Остров. Летом место сражения погружено в воду.  Несмотря на этот качественный прорыв в уточнении места Ледового побоища, детали сражения все еще известны плохо. О многом можно только догадываться. Неизвестными остаются и  места захоронений воинов. Поэтому строить гипотезы о вооружении и снаряжении русской дружины под командованием Александра Невского во многом можно только опираясь на результаты сравнительного анализа.
 
       На выставке «Битва на льду» в Музее артиллерии впервые представлен комплекс боевого снаряжения и вооружения древнерусского воина и его коня, найденный в 1959 г. экспедицией АН СССР под руководством профессора М.К. Каргера во время археологических раскопок, города Изяславля – одного из крупных центров Галицко-Волынской Руси. Город был уничтожен монголо-татарами в 1240 г. Вероятно, дружинник погиб во время обороны города. Такое снаряжение типично для княжеского дружинника того времени. Именно такое оружие и снаряжение были и у воинов князя Александра Невского во время Ледового побоища.
       В комплекс входит оружие: наконечники копий, гирька от кистеня, топоры, ножи, наконечники стрел. Защитное вооружение представлено двумя фрагментами спекшихся в огне пожара кольчуг. Сохранился точильный камень для заточки мечей и ножей и кресало для разведения огня. Конское снаряжение представлено стременами, удилами, подковой, браслетом, цепью и замком от конских пут (этакая средневековая противоугонная система).
      На выставке можно будет увидеть и другое оружие русских дружинников и городских ополченцев.
       Еще одним интересным экспонатом является кольчуга древнерусского воина XIII в., найденная в 1956 г. на мелководье Малой Невки в г. Ленинграде школьниками Геннадием Мельниковым и Анатолием Ивановым. Кольчуга весит более 4 кг и одевалась воином непосредственно перед боем.
      Среди уникальных экспонатов выставки вышитая шелком и золотыми нитями копия фрески В. Васнецова во Владимирском соборе в Киеве с изображением Святого князя Александра Невского (Художник Братухин. 1902 г.), автолитография «Ледовое побоище» художника В.А. Серова (1940-е гг.), памятные медали и многое другое.
      На выставке представлены работы главного художника Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Евгения Емельянова, известного своими качественными и детальными реконструкциями в исторической и батальной живописи и графики. Среди них – портрет Святого и Благоверного князя Александра Ярославовича Невского (портрет любезно предоставлен его нынешним владельцем А.Н. Кайгородцевым), сцены Ледового побоища, портреты пеших и конных древнерусских воинов и др.
       Завершают выставку плакаты времен Великой Отечественной войны, посвященные победе Александра Ярославовича над немецкими рыцарями на льду Чудского озера – «Били. Бьем. И будем бить» и «Кто с мечом к нам войдет, тот от меча и погибнет!»